Сигарные старости


06.11.2019


Нападение на Ф.И. Шаляпина. Шаляпин убил злоумышленника
 
По сведениям департамента полиции, убийство Ф.И. Шаляпиным злоумышленника в Сочи представляется в следующем виде.
  Ф.И. Шаляпин занимал комнату в доме М. А. Стаховича во 2-м этаже, выходящую во фруктовый сад. В первом часу ночи Ф. И. Шаляпин отправился спать, при чем по обыкновению, положил портсигар, золотые часы и бумажник на письменный стол, стоявший между двух окон, выходящих в сад. Ф.И. Шаляпин оставил открытыми окна, погасил свет и собирался уснуть. В это время он услыхал подозрительный шорох. Приподнявшись на кровати, он увидел грабителя, забравшегося на подоконник по приставной лестнице. Вооружившись револьвером, Ф.И. Шаляпин дал возможность грабителю войти в спальню, и в то время, когда грабитель собирался каким-то средством одурманить Ф.И. Шаляпина, артист произвел выстрел. Пуля попала злоумышленнику в грудь. Ф.И. Шаляпин подбежал к окну и, увидев другого, стоявшего возле лестницы грабителя, произвел второй выстрел в воздух. Сбежалась бывшая в имении прислуга. Соучастник грабителя успел скрыться.
  Немедленно было сообщено судебно-следственным властям и сыскной полиции, по прибытии которых с трупа грабителя была снята фотография. Судя по одежде, злоумышленник принадлежал к шайке местных грабителей. При обыске в кармане грабителя нашли дурман, а также отточенный кинжал.
  «Утро», 13 сентября 1916 г.

  p.s. считается, что оперные голоса не курят, но Шаляпин курил, курили Карузо, Магомаев, Паваротти. Курит А. Макаревич (именная сигара № 3/2010) и на вопрос – не мешает ли? –на антитабачных теледебатах ответил: «Вам нравятся мои песни? Так знайте, что их пишет и исполняет тот, кто курит».

  Письмо из Франции
 
Туляк В. Б-в, находящийся в качестве вольноопределяющегося в числе русских войск во Франции, прислал своим родителям письмо.      
  «Дорогие родители. Я вам писал уже про радушный прием, во Франции, но это были цветки, ягодки только начались. Куда ни пойдешь - везде протягивают руки и слышишь беспрерывные крики: «да здравствует Россия!». Дорогая мам, если бы ты могла видеть, как живут во Франции, и что это за страна! Это неописуемая страна! Что значат описания учебников!? Там и сотой доли нет! Цветут цветы, целые плантации винограда, а что за красота – леса! Почти все они насажены правильными аллеями и везде ужасно чисто и опрятно!
  Дорогие родители! Если бы вы могли видеть, как встречают провожают нас на каждой станции! Нас буквально засыпали цветами, табаком, сигарами и сигаретками; поят кофе, кормят виноградом, яблоками и всем, что только можно есть. На одной станции нас встретили высшие власти, генералы.
  Наша рота пела песни, русский гимн, французский гимн. Были два генерала, которые пришли в такой восторг и были так растроганы, что прослезились. Не думайте, что преувеличиваю, совершенно все правдиво».
  «Тульская молва», 20 ноября 1916 г.

  Курьезные рекорды
 
Страсть к пари и врожденное чувство юмора - характерные черты англичанина, побуждающие его иногда побивать совершено невероятные рекорды.
  Так, один англичанин, чтобы выиграть пари, прошел из Манчестера в Лондон, всю дорогу толкая перед собой бочку в 40 кило весом, при чем он не имел права касаться ея руками, а только ногами.
Впрочем, и французы не лишены вкуса к юмористическим пари и конкурсам. Так, муниципалитет городка Лонжюмо устроил однажды состязание кучеров в искусстве хлопать бичом. Приз достался виртуозу, который мастерски отщелкал такт к марсельезе, ни разу не сбившись.
  Среди «скорокуров» первое место, без сомнения, принадлежит американцам. Так, житель Нью-Иорка, некий Си, умудрился выкурить одну за другой 50 сигар, ни разу не плюнув и не глотнув воды или чаю. Его соотечественник Джон Роберт удивил мир, выиграв биллиардную партию, при чем он пользовался, не кием, а обыкновенным зонтиком.
  Патрик Дьюис съел за один присесть 7 килограмм мяса, швед Финк съел в 7 минут 90 абрикосов, а Вильямсбой из Роттердама съел без перерыва 50 яиц в смятку.
  «Раннее утро», 1 июня 1916 г.

  p.s. Лонжюмо – французский городишко, здесь Ленин устроил первую партийную школу. Курил сигары и читал лекции о том, как победить. А кучера выхлопывали бичами «Марсельезу», которая в 1917-м ненадолго стала новым российским гимном.

  А.И. Куприн о С.И. Уточкине
 
Вспоминая скончавшегося авиатора, А.И. Куприн говорит:
  «В последний раз видел я Уточкина в больнице Всех Скорбящих, куда отвозил ему небольшую собранную через газеты сумму. Физически он почти не изменился с того времени, когда он, в качестве пилота, плавал со мною на воздушном шаре. Но духовно он был уже почти конченый человек. Он в продолжение часа не выпустил изо рта крепкой сигары, очень много, не умолкая, говорил, перескакивая с предмета на предмет, и все время нервно раскачивался вместе со стулом. Но что-то потухло, омертвело в его взоре, прежде таком ясном.
  «Вечерний курьер», 17 января 1916 г.

  p.s. Трагическая фигура – Уточкин, авиатор, фехтовальщик, пловец, яхтсмен, боксер, футболист, вело- и мотогонщик… Но вот странность – публика его воспринимала исключительно как эквилибриста, как исполнителя искусных приемов и трюков. Это Уточкина угнетало. А когда выяснилось, что его жена изменяет ему с его главным спонсором, произошел душевный надлом, переросший в психическое расстройство.


К списку новостей