В российские аэропорты могут вернуться комнаты для курения


04.12.2018


Комитет по транспорту Госдумы поддержал поправку Сергея Боярского об отмене запрета на курение в аэропортах. Запрет был введен пять лет назад - в июне 2013-го, и с тех пор неоднократно предпринимались попытки его отменить. За это выступали пассажиры, сами аэропорты, тезис о необходимости возврата курительных комнат в аэропорты был внесен омбудсменом в ежегодный доклад президента России, но каждый раз мнение Минздрава брало верх. 
  - Минздрав исходил из того, что любая отмена запрета создает опасный прецедент, и ФЗ-15, состоящий из подобных запретов, может просто рассыпаться, - говорит исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. - Волнения Минздрава, хотя и понятны, но безосновательны. 
  По словам А. Лоскутова, возвращение курилок в аэропорты - это не победа кого-то над кем-то и тем более не победа курильщиков над Минздравом. Это - победа здравого смысла.  
  Сама законодательная инициатива депутатов очень разумна: не отмена запрета, а предоставление самим аэропортам разрешения создавать или не создавать у себя комнаты для курения. 
  Представители Внуково и Шереметьево уже сообщили о том, что готовы вернуть курилки, как только поправка в ФЗ-15 вступит в силу. 
  Ожидается, что пленарное заседание Госдумы рассмотрит законопроект Сергея Боярского в декабре 2018 года.


   Ульяна Селезнева


К списку новостей