Наш манифест


21.02.2020


В этот день 172 года опубликован "Манифест коммунистической партии". 
  Своей подписи под "Манифестом" Маркс не поставил - это была заказная работа: его попросили, он сделал. И как сделал! - мало кому известный 30-летний немецкий философ фактически дал конспект истмата, впервые назвав пролетариат классом, радикально избавленным от иллюзий, классом, двигающим историю. Потом это разовьется в "Капитал". А до наших дней "Манифест" дойдет как самое издаваемое в мире нерелигиозное произведение.  
  Можем немного гордиться: во время написания "Манифеста" Карл Маркс непрерывно курил (разумеется, сигары). За свою жизнь Маркс никогда не работал в привычном нам понимании (однажды только, когда совсем подступила нищета - а она часто была с ним рядом, - Маркс отправился устраиваться в железнодорожную контору, но не прошел по почерку). Деньги добывались писанием статей, либо помогал отец, либо - чаще всего - друг-Энгельс. Шутили, что сигары Энгельса сделали его соавтором "Манифеста", вскоре под брошюрой стояли уже подписи: Карл Маркс, Фридрих Энгельс. 
  Не верьте этому. Дружба их была бескорыстна. Но курил Маркс все же сигары Энгельса. И когда писал "Манифест", и когда писал "Капитал", и когда создавал Интернационал. Кстати, с русскими интернационалистами Маркс разговаривал на русском (он знал пять языков).  
  Курил Маркс много. И пил довольно. На вопрос - что такое счастье? - написал в анкете название дорого французского вина, а про несчастье ответил: визит к дантисту. Любимым он назвал красный цвет, а своим девизом - сомневайся во всем!
  Марксисты, по крайней мере, в нашей стране, красный цвет сделали главным, но с сомнениями быстро покончили. И Роберт Рождественский, считавший, что сомнение - главный признак интеллекта, в "Поэме о вопросительном знаке" уже в 70-е годы написал: "Мыслить - этот ж себе веревочку мылить". Ну, хоть сигары оставили - СССР выпускал в те же 70-е ежегодно около 10 миллионов сигар. Сколько сегодня - сказать не могу: стыдно. 
  

   Андрей Лоскутов


К списку новостей