Один день в Коломне. Девятнадцатая сигарная экспедиция

События

   5 октября, суббота, 04:45 утра. Звонит будильник. Первая мысль – что за шутки! Прихожу в себя, понимаю – надо собираться. Кажется, подняться почти невозможно. Но знаю, что надо, потому что сегодня мы, Девятнадцатая сигарная экспедиция, отправляемся в Коломну.

 

   5 октября, суббота, 04:45 утра. Звонит будильник. Первая мысль – что за шутки! Прихожу в себя, понимаю – надо собираться. Кажется, подняться почти невозможно. Но знаю, что надо, потому что сегодня мы, Девятнадцатая сигарная экспедиция, отправляемся в Коломну.
   В 05:00 контрольный звонок от друга – подстраховалась, боясь проспать… Быстро (насколько это возможно сделать в пять утра) собираюсь. В 06:00 выхожу из дома. О, ужас! В субботу в шесть утра находиться на улице гораздо страшнее, чем, например, в пятницу часов в 12-ть ночи. Ловлю машину, доезжаю до метро. В 07:15 надо быть на другом конце Москвы – на станции метро Чертановская, где Игорь Гузей встречает всех, кто вместе с ним едет в Коломну.
   Понимаю, уже начинаю опаздывать минут на 10, но ускориться никак не могу, организм предательски спит. Приезжаю на Чертановскую в 07:25 – ожидала услышать упреки, но нет. Пронесло. Наверное, все тоже еще не совсем проснулись. Установили навигатор. Едем. Дорогой вспоминаем с Игорем Гузеем и Екатериной Берг Восемнадцатую сигарную экспедицию, отправившуюся за яблоками в Калужскую область. Улыбки не сходят с лиц…
   За время пути дважды (или трижды) попадаем в пробки, в приличные такие пробки. Навигатор сразу пересчитывает возможное время в пути, объявляя, что у Кремля в Коломне, где мы все собираемся, быть нам ровно в 10. Тут и начались подколы, адресованные мне: «Едем прям в притык. Если бы выехали минут на 10-ть раньше, приехали бы с небольшим запасом времени».
   Доехали без приключений. И даже раньше положенного времени: у Коломенского кремля никого… Звоним Сергею Багаеву, докладываем, что мы на месте. На что президент Коломенского сигарного клуба, организатор сего мероприятия, одобряюще говорит, что мы молодцы, он скоро будет. Оказалось, приехали мы раньше всех!
   Когда большая часть участников Девятнадцатой сигарной экспедиции собралась, началась наша экскурсия. И началась она со знакомства с Коломенским конькобежным центром, где для начала нам показали небольшой ознакомительный фильм, затем приветливая девушка-экскурсовод повела по кулуарам Ледового дворца, общая площадь которого составляет 50 000 квадратных метров, подробно рассказывая его историю.
   Коломенский конькобежный центр — одна из главных достопримечательностей города. Расположившись рядом с кремлем, он довольно гармонично вписался в исторический центр. Здесь проводятся соревнования по скоростному бегу на коньках, шорт-треку, фигурному катанию, керлингу. В центре есть музей коньков — оказывается, три тысячи лет назад уже катались: первые найденные коньки изготовлены были из кости животного и крепились к обуви кожаными ремешками. Вероятно, использовались они как транспортное средство, а не в качестве развлечения.
   Рассматривая музейный экспонаты, Андрей Лоскутов, президент Российского сигарного союза, заметив картину с датой 1610 год (на ней были изображены горожане и замерзшие пруды и реки), сказал, что начало семнадцатого века был самым холодным во всей Европе. 15 августа, например, замерзла Москва-река.
   В музее конькобежного спорта хранятся и более современные экспонаты, один из таких – коньки, созданные по голландской технологии: у них не совсем обычный задник, позволяющий конькобежцу при наименьших усилиях достигать наивысшей скорости (благодаря тому, что пятка ботинка находится не в зафиксированном положении, а свободно отрываясь от железной основы). Гордость музея – подарок Дмитрия Дорофеева, который завоевал серебро на Олимпиаде в Турине, — его личный конек.
   Сердце конькобежного центра — ледовая арена, площадью 12 000 квадратных метров, из которых лед составляет 8 800 квадратных метров. Поле разбито на три независимых контура. Каждый из них может быть залит отдельно. Для создания ледового покрытия используется вода, взятая из артезианских скважин, расположенных прямо на территории центра на глубине 110 метров.
   Познакомившись со спортивной жизнью Коломны, отправились изучать ее историческую часть, которую олицетворяет кремль, названный в этом году главным символом России.
   Коломенский кремль – важнейший историко-культурный памятник Коломны, сложив­шийся в XIV-XIX веках. Он занимает тер­риторию 24 гектара и опоясан фрагментами крепостной стены и сохранившимися башнями. Возведённая в 1525-1531 годах по проекту итальянских мастеров, крепостная стена насчитывала первоначально 17 башен (из них четыре – проездные) и имела протяжённость 1938 метров. Высота стен достигала от 18 до 21 метра, толщина – от трех до четырех с половиной метров. Сохранилось семь башен.
   На территории кремля находится Соборная площадь – духовный центр города. Главное место на ней занимает Успенский кафедральный собор, выстроенный по указу Дмитрия Донского в честь побед русского оружия над татаро-монголами в двух битвах: на реке Вожже и Куликовом поле.
   Среди самых древних построек коломенского кремля – примыкающая к Соборной площади с северо-востока Воск­ресенская церковь. Здесь в 1366 году венчался князь Дмитрий Донской с княжной Евдокией Суздальской. А рядом церковь Николы Гостиного – один из первых кирпичных храмов на Руси.
   Пройдясь по территории Кремля, мы оказались у главного входа в Коломенский кремль – Пятницких ворот. Именно с этого места начиналось строительство и деревянного, и каменного кремля. Башня ворот двухъярусная, раньше достигала высоты 35 метров, сейчас её высота – 29 метров, длина – 23, ширина – 13. Массивные створчатые ворота и двойные герсы, опускающиеся при помощи блока решётки, защищали вход в город. Именно их, по преданию, приказала снять с блоков Марина Мнишек и тем самым освободила проход в город польскому войску. До сих пор ворота не найдены. Существует ещё одна легенда, согласно которой в городе хранились царские сокровища. Марина приказала вывести их из города, выкопать огромную яму, сложить туда, а сверху накрыть герсами. А затем  Марина Мнишек наложила заклятие, что ни одна душа в мире, кроме неё, никогда их не найдёт. К слову сказать, сокровища так и не были найдены.
   Проход в воротах напоминает подкову – символ удачи, благополучия и счастья на Руси. Сергей Багаев, руководитель Коломенского регионального отделения РСС, рассказал, что по преданию, если, входя в ворота, загадать желание, оно исполнится. Не буду говорить за всех, но лично я попыталась это сделать – получилось как-то не очень. В этот момент мне пришел на ум анекдот, рассказанный во время пути в Коломну Андреем Лидиным, представителем пензенской сигарной общественности: во время падения звезды восьмиклассник Вовочка не успел определиться с желанием и на следующий день стал обладателем скоростного велосипеда с грудью…
   Продолжением исторической части экскурсии стала сладкая – посещение музея исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», в котором нас угостили сразу несколькими видами лакомства, приготовленными по старинным рецептам. Это было вкусно-познавательно. Лично для меня стало большим открытием, что настоящая пастила не только по своим вкусовым характеристикам, но и по внешнему виду сильно отличается от магазинной.
   Следующей нашей остановкой стал музей калачного искусства, который в момент нашего посещения работал первый день. И здесь наша группа, состоящая из 25 человек, отведала пшеничные калачи. Тут нам ничего не рассказывали, но калачи были отменными.
   Заключительной частью Девятнадцатой сигарной экспедиции стал обед в кафе «Монти», где нас ждали настоящие русские блюда и дегустация медовых вин, которую провел Сергей Багаев: «Во многих культурах, в том числе и славянской сохранились устойчивые полезные сочетания, которые со временем утратили свое назначение. Считалось, что медовый напиток способствует зачатию мальчика. Полезное свойство напитка обусловлено тем, что он является уникальным природным лекарственным средством, обладает бактерицидным, антибактериальным свойствами и противовоспальтельным действием. Медовуха помогает очищать организм, поскольку является отличным мочегонным средством, а также обладает жаропонижающим свойством. Известно также, что Медовое вино является препаратом, который благотворно влияет на легочную вентиляцию. Это называется – пейте на здоровье».
   Под хвалебные речи Сергея Багаева о целительных свойствах медовухи, мы продегустировали несколько совершенно не похожих друг на друга видов, отведали вкуснейших блюд, в промежутках между приемом пищи и пятиградусного алкоголя, обсуждали поездку и просто общались.
   «С Сергеем Багаевым мы познакомились на открытии Обнинского сигарного клуба. Теперь он здесь. И там, где есть Сергей, там есть клуб, там есть душевное отношение к любителям сигар. Нам у тебя понравилось – сладко, вкусно, душевно», — сказал Андрей Лоскутов.
   В подарок Сергею Багаеву Андрей Лоскутов привез сигары, переданные Константином Босснером, – Baron, а также настоящий русский напиток – Полугар. О сигарах Bossner попросил сам Сергей — с них начиналось знакомство с сигарным миром.
   Андрей Малинин, писатель, вице-президент РСС, подарил Коломенскому сигарному клубу несколько своих книг. А всем участникам экспедиции А. Малинин привез из своей последней поездки в Италию тосканы. И хотя эта экспедиция считается и называется сигарной, закурили мы ближе к завершению поездки, так как почти все это время с нами был самый большой маленький человечек – внучка Андрея Малинина, которая все время практически не слазила с рук дедушки.
   Разъезжались мы из Коломны все в разное время, но, уверена, с одинаковым ощущением восторга, приятной усталости и чувства какой-то удовлетворенности. На обратном пути мы также несколько раз попали в субботние многокилометровые пробки, только переносились они уже совсем иначе…
   Кто ехал домой, а кто-то — работать: в этот вечер был бой Кличко с Поветкиным, где Российский сигарный союз и компания Фортуна организовывали сигарный лаунж Davidoff.

    Оксана Сергеева-Маленькая

    Фоторепортаж Георгия и Елены Филипповых

Оцените статью