Сигарный советник


21.01.2009


     Сомелье – это советник по вину, он дает советы по сочетаемости вина и блюд. В последнее время сомелье становиться еще и советником по сигарам – может предложить гостю сигары к винам и блюдам. Таких профессионалов пока не очень много. Я встретился с одним из них - Денисом Атояном, членом Российской ассоциации сомелье и вице-президентом Московского сигарного клуба.

     Почему вы выбрали профессию сомелье?

     По профессии я инженер-технолог бродильных производств и виноделия – это раз. Люблю вино – это два.

     А как пришли к сигарам?

     Работал в винном бутике «Вино из одуванчиков». Курил сигары. Решил сделать сигарную комнату. Записался в сигарную школу, познакомился с Вилли Альверо. Так началось почти профессиональное увлечение сигарами.

     Что же лучше – вино или сигары?

     И то, и другое хорошо. А вместе они еще лучше. Но это не механическое соединение – бутылка вина и сигара. Сочетание должно быть правильным. А правильному надо правильно учиться.

     Где?

     В Москве работает Сигарный университет Вилли Альверо, в котором есть три выпуска – осенний, зимний и весенний. Специальность получается по курсу «Сигарный сомелье. Теория, практика сигароведения». Курс ведет мэтр Вилли Альверо, один из самых известных афисионадо в мире. Так же среди преподавателей – Андрей Малинин, писатель-табаковед, профессор Игорь Моисеев, директор сигарной фабрики, Андрей Лоскутов, президент Московского сигарного клуба. Несколько лекций читаю и я.

     А есть ли такие алкогольные напитки, которые не могут составить сигарную пару?

     Во многих текстах можно прочесть, что шампанское исключает альянс с сигарой. Московский сигарный клуб посвятил специальное дегустацию сигар и шампанского. Несколько пар мы составили. Вот моя рекомендация: попробуйте Билькар Сальмон Брют Резерв с Ке Д’Орсе Империалес, и вы все поймете.

     Насколько сигара демократична? Можно ли в сигарном клубе быть в джинсах?

     Сигара демократична настолько, насколько демократичен сам человек. В клубе есть, например, Виктор Несмиянов, строитель и охотник, - его мы называем Дядя Витяй, он любит стиль кантри. Мы не делаем из сигары культа. Хотя сигара – это часть культуры: в том смысле, что ни Мистер галстук, ни Дядя Витяй никогда не закурят при даме без ее разрешения.

     А сами Вы как предпочитаете курить сигару?

     Люблю выехать на неспешную прогулку вечером на велосипеде с тосканой в зубах

 

     Сергей Великанов

 


К списку новостей