Записки сигарного студента. День третий


30.09.2010


     Вторник, 28 сентября, 2010. Сигарная комната салона "Вкус жизни".

     Тема занятия — "Дегустация сигары". Занятие практическое — ведет его, не побоюсь сказать, самый погруженный в эту тему человек у нас в стране — Артур Шиляев.

     Для начала все получают по пугающе огромной дабл короне от Punch 2001 года — это учебный реквизит, который каждый сегодня обязан выкурить под руководством эксперта. Формат выбран не случайно — именно большая сигара позволяет лучше других увидеть в процессе курения динамику и развитие вкусоаромата. Также каждый слушатель получает в распоряжение дегустационный лист. Что со всем этим делать, понимаю наверное только я, так как многократно был участником подобных мероприятий, но под руководством Артура это происходит впервые…

     Отступление.      Отношение к дегустациям среди любителей сигар самое разное. Кто-то слепо верит тому, что в пишут дегустационных отчетах, и полностью доверяет чужим мнениям, кто-то наоборот считает это профанацией и воспринимает сигару не иначе чем вязанку табачных листьев, в которой глупо искать что-то кроме табачного дыма и никотина. Настоящие ценители сигар составляют третью категорию: они доверяют собственным ощущениям и развивают в себе способности различать сигары и ароматы, заключенные в них, понимать послания, отправленные нам теми, кто эти сигары создает. Ну, и как следствие, разбираться, в каких сигарах это послание имеет место быть, а в каких - его нет.

     Мой товарищ, посоветовавший мне, человеку некурящему, впервые попробовать сигару, в качестве аргумента высказал мнение, что сам процесс курения сигары очень здорово стимулирует мозговую деятельность, заставляет активировать свою память и образное мышление. Это оказалось чистой правдой: лучшие друзья дегустатора — вдумчивость, внимательность и сосредоточенность. Мне повезло, что с самого начала курения я имел возможность обсуждать свои сигарные опыты с другим экспертом в области дегустаций — Олегом Чечиловым, который не побоялся привлекать меня в качестве малоопытного дегустатора для объективной картины восприятия представленных в журнале сигар. Именно Олег привил мне любовь к процессу осмысленного курения, коллекционированию и документированию своих ощущений.

     …Перед тем как сигару «оживить» Артур просит всех зафиксировать в дегустационных листах основные характеристики сигары в незажженном состоянии: аромат покровного листа, его вкус, аромат на срезе и вкус при «холодном курении». После чего мы смело разжигаем сигары и начинаем погружаться в процесс. Часто бывает так, что сигара имеет яркий аромат, но понять, вспомнить, на что это похоже, не получается. Сегодня Артур курит вместе с нами и помогает по ходу дела увидеть ароматические нюансы. Мы проговариваем и обсуждаем возникающие ассоциации, корректируем разбушевавшуюся фантазию. Артур неоднократно повторяет: для новичков в этом деле более важно стараться не столько разложить вкус на составляющие, сколько суметь увидеть развитие этого вкуса, уловить его динамику, зафиксировать свои общие впечатления о сигаре. Для начала - более чем достаточно.

     В этот раз мне попадается весьма удачный образец, сигара курится комфортно, вкусно, дымно. Сам процесс курения занимает без малого два с половиной часа. В отличии почти от всех остальных студентов сигара у меня ни разу не погасла, горела относительно ровно, и я с удовольствием ставлю ей в конце 89 баллов. На этом дегустация считается оконченной, но возвращение к этой теме нам еще предстоит в ближайшее время. А на сегодня занятие завершается, до четверга!

     Илья Юданов,
     арт-директор журнала Smoke,
     специально для Сигарного портала


К списку новостей