Записки сигарного студента. День четвертый


05.10.2010


     Четверг, 30 сентября, 2010. Сигарная комната салона "Вкус жизни"

     Общеизвестный факт — когда Наполеон Бонапарт в 1812 году наведался со своими коллегами в Москву, ему тут знатно дали прикурить. Но мало кто знает, что в прямом смысле курил Наполеон. И еще меньше людей знает, что именно благодаря плотному общению на этой войне русских офицеров с французами в России получило широкое распространение курение сигар. Причем такое широкое, что Россия сама стала их производить, да в таких количествах, что начала снабжать ими всю Европу, где русские сигары весьма ценились и были востребованы вплоть до 1917 года, когда социалистический путч разрушил и похоронил среди прочих и сигарную промышленность.

     История человечества неразрывно связана с табаком, но историков, проследивших и изучивших эту связь, крайне мало. Один из таких специалистов — наш соотечественник Андрей Малинин — латианоамериканист, писатель, член президиума МСК и преподаватель Сигарного университета Вилли Альверо. В минувший четверг он прочитал нам лекцию об истории табака, его практической и мистической роли в жизни людей, об истории распространения табака в Старом Свете с момента открытий Колумба и вплоть до наших дней, об эволюции сигарного производства в мире и о многом другом. Нет смысла пересказывать всю его лекцию, длившуюся три часа и пролетевшую как одно мгновение. Хочется только обозначить лишь несколько пунктов, показавшихся мне особенно любопытными.

     История табакокурения на нашем материке началась задолго до того, как Колумб привез в Европу первые образцы индейских самокруток. Неведомым образом к тому моменту табак давно уже потребляли в Британии, Турции, у древнеукраинских казаков и много где еще, включая Египет времен Рамзеса II. Свидетельства тому имеют место быть, но научных объяснений нет – лишь версии.

     Индейцы Америки потребляли табак в трех случаях: при служении божествам, для развлечения и лечения. Причем настолько широко и повсеместно, что к началу освоения европейцами американского континента у индейцев было более 600 слов, обозначающих табак.

     Первые табачные плантации в промышленных масштабах появились вовсе не на Кубе, как многие думают, а в Южной Америке и на Доминикане. На Кубе же долгое время табаководы были загнаны на самые непригодные для этого земли, а потом и вовсе вытеснены животноводами в малообжитые районы острова: Семи Вуэльта и Вуэльта Абахо, откуда уже и началось победоносное шествие кубинского табака по всему миру.

     По завершению лекции каждый слушатель получил от Андрея Малинина в подарок по его книге с автографом и его именной сигаре, выпущенной Погарской сигарной фабрикой к его дню рождения. Сигару я тут же выкурил и был сильно удивлен ее приятным и богатым ароматом — в слепой дегустации поставил бы никак не меньше 90 балов — вот тебе и Погар! Прекрасное завершение учебного дня!

     Илья Юданов
     арт-директор журналов:
     Smoke, «Тюнинг автомобилей», «T3», «Фото Мастерская»


К списку новостей