Записки сигарного студента. День шестой


12.10.2010


     Четверг, 7 октября, 2010. Сигарная комната салона «Вкус жизни»

     Что может быть более приятным для настоящего афисионадо, чем выкурить очередную сигару? Только самостоятельно эту сигару скрутить! Далеко не каждому любителю сигар выпадает такая возможность. От того ценность занятия, прошедшего в четверг, сложно переоценить.

     Вел занятие московско-кубинский торседор Эрардо Родригес, знакомство с которым у меня произошло задолго до этого. Я много общался с ним при встречах во «Вкусе жизни», где он постоянно работает, и курил несколько раз скрученные им сигары, оставившие у меня в памяти яркие воспоминания. Его практический опыт работы на фабрике Partagas и знание особенностей кубинской жизни делают общение с ним поистине бесценным. В этот раз Эрардо делился самыми главными своими знаниями — о таинстве скрутки сигар.

     После недолгой теоретической беседы он непринужденно показал нам, как настоящие кубинские торседоры за несколько мгновений скручивают сигару. Выглядит процесс в руках мастера красиво, и, кажется, что всё очень просто, но это лишь иллюзия, которая создается благодаря многолетней ежедневной практики. В этом мы смогли убедиться, получив возможность взять в свои руки табачные листья.

     На первом этапе необходимо, аккуратно пожамкав «гарможкой» листья, собрать из них «куколку» и закатать в связующий лист. Лично я перестарался в своем порыве воспроизвести настоящую кубинскую тягу, и нежные листья у меня начали крошиться. Без Эрардо я бы долго возился с ними, но он помог справиться с разбегающимися в разные стороны секо, лихеро и валадо и укатать их в аккуратную трубочку, которую благополучно мы разместили в пресс-форму. Каждый из студентов повторил это действие, после чего, заполненная сигарными заготовками, форма была запрессована.

     Пока сигары томились, приобретая идеальные очертания, Эрардо продемонстрировал высший пилотаж, показав - как можно распорядиться оставшимися от производства ошметками сигарных листьев. Казалось бы, прямая дорога им на сигаретное производство. Но при желании и из этого материала можно соорудить сигару. Всего несколько легких движений, и куча табачной трухи превращается прекрасную сигару. Именно так на Кубе в подпольных производствах, но только с добавлением опилок и пальмовых веток, производят «коибы», «монтекристы» и «ромеоиджульеты», которые потом благополучно впариваются наивным туристам, желающим прикупить «на копейку пятаков». Получившейся же у Эрардо экземпляр был экологически чистым и для здоровья вполне потребным. Поэтому я, предварительно сфотографировав, эту сигару раскурил. На вкус она очень сильно напомнила кубинскую El Credito, которую производят для местного потребления. Табачный винегрет воплотился в скачках ароматов от прекрасного до затхлого. В целом курить такую сигару можно, но лишь от безысходности.

     Тем временем, ставшие стройными, наши сигары были извлечены из под пресса и отправлены на финальную процедуру — обретение покровного листа. Сам лист отличается от остальных большей эластичностью и мягкостью. Он растягивается, как тонкая ткань ,и при обертывании на «куколку» покровник буквально натягивается. Сложно сразу обрести сноровку в этом деле, и одной сигары, чтобы прочувствовать весь процесс, маловато. Уверен, я бы мог сделать это и поаккуратнее. Далее, я косенько подклеиваю «шапочку» и после нескольких «катательных» движений держу в руках первую в своей жизни самодельную сигару. Принцип понятен, но до совершенства мне еще далеко!

     Илья Юданов
     арт-директор журнала Smoke Russia,
     специально для Cigarinfo.ru


К списку новостей