Записки сигарного студента. День седьмой


14.10.2010


         Вторник, 12 октября, 2010. Сигарная комната салона «Вкус жизни»

         Мы, рядовые любители сигар, покуривая очередную пердому-каибу, никогда не задумываемся над тем, что мы курим с точки зрения науки. Вернее мы даже не догадываемся, что есть ученые, которые давно уже разложили сигары и сигарный дым на атомы, изучили их ароматы и сделали выводы. И что результаты этих исследований вовсю используются в табачной промышленности, представитель которой читал нам лекцию в этот вторник. Профессор Игорь Моисеев — генеральный директор Погарской сигаретно-сигарной фабрики знает всё не только о технологиях производства сигар, но и может рассказать, почему человеческому организму нравится курить сигары, какими органами и отделами мозга эти человеческие организмы получают удовольствие и каков реальный уровень вреда от потребления никотина.


         Общение наше началось с часовой лекции, в которой Игорь методично и бескомпромиссно резал лучом своего проектора дремучую темноту нашего непрофильного сознания, топтал научными терминами и химическими формулами наше наивное представление о мире табака. Выходит так, что любой вкус, скажем, кубинской сигары, можно разобрать, как конструктор, в лабораторных условиях, подобрать мешку табаков, соответствующую выведенной формуле, и воспроизвести потом сигары с кубинским характером в промышленных масштабах — было б желание и потребность. Если про это узнают в Никарагуа — Кубе конец!

 


         По окончании официальной части занятия началось живое общение — не так часто, к сожалению, выпадает возможность поговорить напрямую с производителем сигар. Вопросов было море. Игорь терпеливо на все ответил. Меня лично интересовало два вопроса: как организован процесс скручивания сигар на фабрике и из каких табаков состоит "Андреевская" сигара Андрея Малинина, которой он угощал нас на своем занятии. Я узнал что: 1) Сигары на Погарской сигарной фабрике изготавливаются полностью вручную, скрутчиков консультируют и тренируют настоящие латиноамериканские торседоры. 2) Андреевская сигара скручена из смеси никарагуанских, бразильских и доминиканских табаков с эквадорским покровником.

     В самом начале занятия Игорь угостил нас погарской сигарой, которую я с любопытством раскурил. Впечатления от нее, также как и от "Андреевской", самые позитивные. Удивительно сбалансированный, чуть сладковатый вкус с широкой гаммой вкусовых нюансов. Ни горечи, ни гарности, ни кислоты — с самого начала и до конца сигара курилась вкусно, дымно, ровно, комфортно — ни за что не скажешь, что она сделана в нашей, далекой от Латинской Америки стране. Кстати, пресс-форма, использованная для изготовления этой и "Андреевской" сигары, — оригинальная, сохранившаяся на фабрике от дореволюционных хозяев. Я был очередной раз покорен возможностями русских табачных специалистов и признался Игорю, что такие сигары я бы покупал и курил регулярно, появись они в продаже. К сожалению, этого пока не случится, так как эта сигара — privat label — другими словами, проект немассового производства. Сигары эти делаются на заказ, но за деньги весьма и весьма разумные. Я набрался наглости и выпросил у Игоря оставшуюся парочку сигар для повторного, более вдумчивого прокура.

 



         Илья Юданов,
         арт-директор журнала Smoke Russia,
         специально для Cigarinfo.ru


К списку новостей