Записки сигарного студента. День восьмой


19.10.2010


     Четверг, 14 октября, 2010. Сигарная комната салона «Вкус жизни»

     Погружение в сигарную тему продолжается. Вот и пришел тот день, когда вернулся в Москву и приступил к преподаванию основатель Сигарного университета — Вилли Альверо. Первое официальное знакомство и занятия начинаются. Само собой, как и все остальные, это занятие сопровождается выкуриванием большого количества сигар – от того атмосфера создается расслабленная и в то же время сосредоточенная на материале.

     Вилли начинает свой курс с подробного рассмотрения истории появления табака и его распространения в доколумбовской Америке. Появление на материке первых европейцев и их влияние на распространение табака в мире. Политическая роль табака, роль табака как двигателя прогресса и экономики. Зарождение табаководства на Кубе и этапы его развития.

     Подробно обсуждается табачная монополия Испании и влияние этой монополии на сигарное производство. Далее – наполеоновские войны, завоевание Испании с ее сигарными запасами, появление моды на сигары во французской армии, и дальнейшая сигарная экспансия на всю Европу. У меня начала складываться в голове целостная картина происходившего в те времена. Очень интересно.

     В процессе лекции Вилли подробно отвечает на все вопросы, которых порой даже слишком много, и Артуру Шиляеву приходится осаживать чрезмерное любопытство студентов. Вилли рассказывает очень эмоционально, душевно, с любовью к предмету — от того время на лекции летит незаметно и, к сожалению, быстро заканчивается. Хорошо, что впереди еще много новых встреч и много чего интересного.

     Илья Юданов,
     арт-директор журнала Smoke Russia,
     специально для Cigarinfo.ru


К списку новостей