62-й. Первый сигарный вечер в Тамбове


02.06.2017


Вылет в Тамбов трижды откладывали. Я сидел в пустом аэро-кафе и на каждое объявление о переносе что-то заказывал. Парень-продавец искренне огорчился, когда я пошел на посадку.
  Обычно я летаю Аэрофлотом, но в последние два города – Киров и Тамбов – рейсов нашего авиалидера нет. Уже привыкнув к уровню Шереметьево (главная аэрофлотовская база), здесь, в Домодедово, начинаю ценить (и замечать!) то, что считал уже за должное. Например, девушка на стойке на мой невинный вопрос отвечает с обидой: «Ну вы же видите, что я занята». Это почти родной СССР! Только там фраза звучала немного жестче  и с гневом - «Вы что не видите, что я занята?!».
  В общем, Кирилл Андросов, высшее должностное лицо Аэрофлота и большой любителей сигар, как видим, хорошо разбирается не только в сигарах.
  Но – наконец взлетаем. И почти тут же садимся – до Тамбова всего 45 минут лёта.
  Тамбов – новое место на сигарной карте России. Год назад я познакомился с министром финансов Тамбовского областного правительства Дмитрием Зубковым. За сигарой посетовал – вот, мол, почти в шести десятках городов есть сигарные клубы, а в Тамбове нет. Дмитрий познакомил меня с бизнесменом Олегом Недосекиным. А Олег, в свою очередь, с Евгением Мордовиным, который и решил провести первый сигарный вечер в этом областном городе. Я позвонил Бора Булади, вице-президенту Davidoff по странам Восточной и Центральной Европы, и он тут же сказал: пусть первый сигарный вечер будет с сигарой Davidoff.
  Евгений Мордовин встретил меня, - а также две коробки Davidoff Nicaragua Robusto Tubos, упаковку книг «Зино Давидофф» и Сигарный календарь-2017 - в аэропорту Тамбова.  
  Вечер запланирован в ресторане «Классика». Он находится в здании драмтеатра. Если первый блин не окажется комом, то место для сигарного лаунжа – самое подходящее. Центр города, даже, можно сказать, центр центра.
Евгению 26 лет, он юрист, один из руководителей кондитерского производства (три тысячи квадратных метров, сто работников), а с недавних пор и -  «Классики».  Решил организовать в Тамбове сигарный клуб. О сигарах Евгений стал рассказывать, едва мы сели в машину. Видно, что тема ему интересна.  
  «Недавно курил сигару, - Евгений называет бренд, - и знаете, какая она…»
  Я в эту секунду, когда он назвал бренд, ужаснулся – сейчас Евгений в продолжение произнесет что-нибудь типа «какая она вкусная», и что останется мне сказать про сигару, в которой ничего нет, которая, как говорят американцы, похожа на сигару, но не сигара?
  «…какая же она трава!» - закончил Евгений Мордовин.
  Никогда не надо торопиться с выводами. И еще один вывод, который возникает из практики Российского сигарного союза: в любом городе страны есть хотя бы один сигарный человек. Будь то заполярный Мурманск с Игорем Пузыревым, или металлургический Магнитогорск с Никитой Кацалом, или шахтерский Новокузнецк с Алишером Кожахметовым... А там, где есть один увлеченный, там вскоре будет сигарное сообщество.
  Размещаюсь в отеле (Евгений уехал в ресторан), ко мне подходит человек – а вы, кажется, на сигарный вечер, я не ошибся?  Оказывается  - москвич Владимир Болле, у которого здесь, в Тамбове, строительный бизнес. Любит сигары. Ему о тамбовском сигарном старте рассказал Андрей Трушин из «Фортуны». Владимир говорит, что клуб в Тамбове надо создавать, что он готов стать его участником.
  На первое тамбовское сигарное заседание летит из Санкт-Петербурга Вячеслав Поленов (мы с ним совершили поездку по табачной Индонезии). Оказывается, есть прямой рейс СПб-Тамбов. Удивляет не то, что Поленов летит в Тамбов (сигарные люди подвижны – Евгений Мордовин ездит из Тамбова за сигарами к Александру Чурадаеву в Саратов, а Александр Чурадаев едет на сигарный вечер в сигарный лаунж Александра Пищухина в Челябинск). Удивляет то, что теперь есть прямые рейсы в Тамбов из обеих наших столиц. Что-то в стране действительно меняется…
  Если все пойдет по плану Евгения Мордовина, то Тамбов, 68-й регион России, может стать 62-м городом, где откроется региональное отделение Российского сигарного союза.
  - Может, стоит немного подождать и стать 68-м отделением РСС? – говорит участник нашего первого - тамбовско-московско-питерского - прокура Павел Худяков (он, как выяснилось на вечере, довольно хорошо разбирается в сигарах, предпочитает никарагуанские марки).
  - Зачем ждать, пока будет красиво, у нас и так всё хорошо, - говорит Евгений.


   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза


К списку новостей