Академики и нелегалы-разведчики


21.10.2019


Разведчики-нелегалы – Андрей Безруков и Елена Вавилова – стали гостями Академического сигарного клуба.
  - У нас сегодня с вами редкая возможность пообщаться с представителями профессии, у которых в трудовой книжке записано «разведчик-нелегал», - сказал президент клуба академик Григорий Ройтберг.
  - Нелегальная разведка – нелегальная во всем, - уточнил Андрей Безруков.
  Нет никаких учебных заведений, где готовят нелегалов, нет в обычном понимании преподавателей, нет аудиторий. Получив приглашение, студенты-историки Томского университета переехали в Москву и продолжили спецобразование – только не в классах, а на квартирах, разных, в т.ч. и в самых обычных московских домах, куда к ним приходили преподаватели, которых они знали только по имени.
  - И скорее всего имена были не ненастоящие, - уточнила Елена Вавилова. - Даже если предположить, что какого-то разведчика-нелегала начали бы пытать, то что он мог бы назвать – несколько псевдонимов?
  Интересно, что даже в штаб-квартире Службы внешней разведки в Ясенево Андрей и Елена впервые оказались только после того как спустя 22 года нелегальной работы в США они были арестованы (их предал коллега из  центрального аппарата), были обменяны, самолетом были доставлены в Москву и автобусом – в Ясенево.
  - Как проваливаются разведчики-нелегалы?
  - Практически никогда сами, - сказал А. Безруков. – Только в результате предательства.
  Поженившись в Москве, Андрей и Елена, офицеры СВР, выехали, меняя паспорта и страны, в Канаду. Там они – уже Дональд и Трейси – должны были еще раз случайно встретиться, познакомиться, обменяться телефонами, сходить в кино, ресторан, признаться друг другу в любви и пожениться. И вживаться-вживаться в жизнь-легенду – пройти по тем улицам, по которым они «бегали» детьми, посмотреть ту школу, которую они «оканчивали».
  - А где те, настоящие Дональд и Трейси, чьи жизни вы должны были проживать?
  - Это реальные канадцы, умершие во младенчестве.
  Кроме вживания в «легенду» - в историю, написанную для Андрея и Елены в Москве, надо было создавать новую реальную жизнь – получать образование (у них уже было высшее российское, но его надо было прятать - по легенде, у них только среднее канадское), а кроме этого необходимо начинать бизнес – работу, которая будет давать деньги, чтобы соседи знали, за счет чего живут эти симпатичные Дональд и Трейси, которые мило раскланиваются при встрече.
  В Канаде у них родилось два сына.
  - Я сказала – никакой анестезии, буду терпеть.
  Канадские доктора, наверное, были удивлены. Но разведчик-нелегал должен себя контролировать каждую минуту. Попытайтесь-ка это перенести на себя…
  Я вел этот вечер. И пожалел только об одном – так быстро закончилась первая его часть. Надо было еще Елене Вавиловой подписать свою книгу «Женщина, которая умеет хранить тайны», а потом еще вместе нам покурить сигары.
  - Великолепный вечер! – сказал академик Ройтберг. – Надо продолжить общение.
  - Через месяц, - сказал я. – Андрей Безруков, обладатель именной сигары № 39/2018, вручит именную сигару одному из номинантов 2019 года – а среди них и вы, академик Ройтберг Григорий Ефимович.

   Андрей Лоскутов


  p.s. Андрей Безруков и Елена Вавилова, после того как прошло их первое публичное выступление – в Московском сигарном клубе в декабре 2015 года, в мае 2016-го мы вместе съездили в Томск. В Википедии я обнаружил упоминание об этом: «В мае 2016 года вместе с супругом Андреем Безруковым Елена Вавилова приезжала в Томск, где посетила Томскую торгово-промышленную палату и провела лекцию об обучении за рубежом в Томском университете». Про сигарный клуб не было сказано ни слова. Что ж, будем считать это нашей маленькой сигарно-разведчиской тайной.


К списку новостей