Американская мечта… или назад в Россию Встреча с нашим «трампистом» Грэгом Вайнером


11.02.2020


Новый гость Московского сигарного клуба – Грэг Вайнер, известный широкому кругу российских телезрителей по выступлениям в многочисленных политических ток-шоу. Андрей Лоскутов, открывая встречу,  сказал о Грэге как о человеке с «классным аналитическим аппаратом». Мы смогли в этом убедиться. 
  Встреча, разумеется, была посвящена Америке: мы поговорили о возможном импичменте Трампа, его возможностях на предстоящих президентских выборах, о русских в Америке, об американцах в России, об американском образе жизни и американских ценностях. Ведь, как сказал Андрей, отношения с Америкой волнуют хотя и немногих, но сильно.
  Обычно сначала мы говорим о сигарах, но на этот раз перешли сразу к политике. «Давайте начнем с Дональда Джоновича Трампа (его отца звали Фредерик Крайст Трамп – прим. ред.), потому что это самое интересное, что есть сейчас в Америке. В 1988 и в 1992 году я брал у него интервью, больше всего впечатляет тот факт, что о чем бы ни говорил Трамп – он все делает. За 32 года его программа не поменялась. В этом величие, одно из достоинств Трампа», – начал беседу наш гость.
  Грэг Вайнер является гражданином США, он много лет прожил в Америке, говорит с ярко выраженным американским акцентом и считает себя трампистом до мозга костей. Он рассказал историю о том, как однажды будущий президент ехал в Атлантик-сити в свое казино, стояла морозная зима. Лимузин Трампа заглох, и никто не давал ему «прикурить». Наконец, нашлась одна пожилая чета. В итоге Трамп узнал все об этой семье и оплатил их ипотеку на 100 тысяч долларов. По словам Грэга, когда Трамп на американском телевидении отвечал на вопрос, правда ли это, то густо покраснел. Вот такой он золотой человек, «Дональд Джонович».
  Дональд Трамп отдает всю свою годовую зарплату – 450 тысяч долларов – в благотворительные фонды. До него, как заверяет Грэг, так из американских президентов не поступал никто. Но что он сделал для всего американского народа? Оказывается, 54 года назад президент Линдон Джонсон подписал закон о «великом американском обществе». Закон этот был выстроен так, чтобы помочь всем меньшинствам, латиноамериканцам, афроамериканцам и т.д., чтобы открыть для них дверь к социальным лифтам, чтобы создать средний американский класс. И это всё состоялось, но в ущерб другим слоям населения. Самыми пострадавшими стали американские белые мужчины. Они в основном и голосовали за Трампа. Они знали Трампа, в том числе, как телеведущего. На протяжении 10 лет к нему в программу на NBC приходили люди, лучшие из которых получали работу на его предприятиях с зарплатой 250-300 тысяч долларов в год.
  Когда Обама пришел к власти, то индекс Доу-Джонса был 18000. Сегодня, даже после недавнего падения, он составляет около 28500. Из 350 миллионов американцев 240 миллионов – это взрослые люди, половина из которых играет на бирже. То есть около 120 миллионов американцев при Трампе стали (или могли стать? – прим. ред.) в полтора раза богаче. Так что никакой импичмент – уверен Грэг – действующему президенту не грозит никогда. Более того, по прогнозу Вайнера на будущих президентских выборах снова победит Трамп.
  Сегодня общий рейтинг Трампа – 48-49%, а так называемый рейтинг по экономике – 65%. Американская экономика сегодня «прет» за счет Трампа, поскольку со стороны бизнеса к нему – тотальное доверие. За три года при президенте было создано семь миллионов рабочих мест, и то что происходит сегодня на американской бирже – лучшее подтверждение взрывного роста экономики. А пока так – Трамп будет оставаться для своих избирателей национальным героем. Ведь американская мечта – это собственный домик, автомобиль, финансовая стабильность. А еще лучше – богатство. Как говорит Грэг, в Америке очень важно, сколько у тебя денег. И чем больше – тем серьезнее и лучше к тебе отношение.
  Почему же половина Америки против Трампа? Все дело в том, что он пришел не из политического американского истеблишмента. Хоть и миллионер, и папа миллионер, но все равно как бы наш парень, простой, из народа. И вот большой части американской элиты и их сторонникам это, конечно, не нравится. У многих в США есть мнение, что своим избранием Трамп убил само понятие политической карьеры, так как показал, что можно стать президентом, не являясь ранее ни губернатором, ни сенатором, никем из власти – просто бизнесменом и телеведущим.
  Поговорили мы и о России. Со слов Вайнера, у американцев нам нужно поучиться ответственности за все, начиная с себя. А что хорошо в «россиянах», так это восприимчивость и открытость. Особенно это заметно сейчас. По словам Грэга, в сравнении с 80-ми годами, когда он уезжал из Советского Союза, люди стали добрее, ушла «эта злость совковая». На что сразу несколькими членами клуба было высказано мнение, что все в точности наоборот. Вообще, надо сказать, спорили мы за время встречи довольно много.
  Так что же в итоге с Америкой – для каждого это страна мечты и безграничных возможностей? «Заряд, американский драйв – больше такого нет нигде в мире. Драйв на победу, в первую очередь победу над собой. Все остальные страны работают по традиции, корпоративно, и лишь в США есть этот драйв независимого бизнеса. Я много поездил по миру, работал и в Европе, но такого близко даже нет ни у кого», – подытожил наш гость.
  Вайнер сейчас живет в России. Почему же, раз там все так прекрасно? - спросили мы его. Грэг ответил, что сегодня в России происходят колоссальные изменения, и он хочет быть их непосредственным свидетелем, ему интересно.
  Беседа длилась без малого четыре (!) часа. Поэтому поговорили в итоге практически обо всем, так или иначе связанном с Америкой: от бездомных на улицах Лос-Анджелеса до отношения с Северной Кореей, от космической программы NASA до нью-йоркской культурной жизни, от сегодняшнего отношения в Америке к эмигрантам до харассмента и истории с Вайнштейном. Подробности – в полном транскрипте беседы, который мы вскоре опубликуем отдельно.

  Петр Давыдов


К списку новостей