Астрахань. Первый сигарный вечер


11.08.2017


Объявления «Душ» и «Автомойка» на трассе Волгоград-Астрахань радовали больше, чем «Арбузы» и «Рыба»: вокруг степь с редкими деревцами и белой ковылью до самого горизонта, меняются только километровые столбы, а цифра на термометре будто нарисованная: 40 градусов.
  На первое – учредительное - заседание Астраханского сигарного клуба я прибыл за час до его начала, чтобы успеть принять душ и немного отдохнуть после 500-киллометрового броска (ехал на машине из Волгограда, где накануне провел сигарный вечер в лаунже Davidoff). Но Ренат Каримов, с которым мы переписывались, выясняя детали проведения первого заседания и официального открытия астраханского отделения РСС, уже ждал меня в отеле Victoria Palas. Все рассчитав, я забыл о разнице во времени – в Астрахани на час больше.
  Это была первая неожиданность.
  Вторая ждала на восьмом этаже Victoria Palas: зал был полон. Обычно первое собрание – это, ну максимум, 5-7 человек, среди которых один-два энтузиаста, еще двое – их друзья и еще двое – водители или другие сотрудники, чтобы создать ощущение  «много». Я никогда по этому поводу не заморачиваюсь. Во-первых, говорю себе – Александр Блок приходил на лекцию и читал ее залу, в котором был один слушатель. Что, я лучше Блока? Во-вторых, я знаю - там, где есть  хотя бы один-два энтузиаста, скоро будет 10-15 участников, а это уже коллектив. Именно так стартовали лучшие клубы Российского сигарного союза. Семь человек, в т.ч. два водителя, было, например, на стартовом заседании Саратовского сигарного клуба в конце 2015 года. Сейчас это лучший клуб России, на его базе проводится национальный Арбузный фестиваль «Дым над Волгой». В общем, терпение и еще раз терпение. Как написано у классика – «Когда садовник садит деревцо, плод наперед известен садоводу».
  Третья неожиданность – организаторов не один-два, а четверо: бизнесмен, госчиновник, свободный художник и общественный деятель. И намерения у них пресерьезные. Ренат Каримов говорит, что сразу после первого заседания клуба они готовы начать подготовку к сигарному фестивалю Золотая Орда в сентябре 2017 года. Я подумал, что ослышался, но нет – в сентябре 2017-го.
  - Мы прочли на вашем сайте, что уже проводится Арбузный фестиваль в Саратове, что вы, Андрей, давно хотели такой фестиваль организовать, но ни Астрахань, ни Волгоград не поддержали, а поддержал Саратов. Конечно, мы бы сейчас с удовольствием взялись бы за Арбузный фестиваль, но уже поздно, - сказал Ренат.
  И они – эта четверка – Ренат Каримов, Алексей Глухов, Эдгар Айрумян, Сергей Геворкян – решили создать клуб и реализовать идею своего, Астраханского сигарного фестиваля. И если за арбузное первенство борются, как минимум, три области – Астраханская, Волгоградская, Саратовская (в каждой из этих областей объявлена своя арбузная столица), то Золотая Орда бесспорно принадлежит только Астраханской губернии. Именно здесь, в десяти километрах от  места, где находилась столица Орды город Сарай, создатели фильма «Орда» (режиссер Андрей Прошкин, 2012 год) выстроили ордынскую кино-столицу. 12-миллионный (в долларах)  бюджет «Орды» позволил создать настоящий город – площадь всех его помещений 8000 кв.м.  Именно здесь астраханцы и планируют провести Сигарный фестиваль Золотая Орда.
  Ну, и ещё одно удивление этого вечера. Он больше походил не на учредительный, а на юбилейный – на празднование, например, пятилетия клуба. Играл оркестр, работало местное телевидение, были алкогольные спонсоры. Я смотрел на собравшихся и вспоминал, что у нас, в крупнейшем Московском сигарном клубе, появились первые алкогольные спонсоры только на трехлетии, только на пятилетии играли музыканты… В общем, серьезное начало (см. также отчет пресс-секретаря Астраханского сигарного клуба).
  Сигарами открытия стали две витолы: именная сигара «Леонид Якубович», которая пока не представлена на Центральном сигарном событии года, а стало быть, в Астрахани состоялась ее премьера, и сигара из портфеля Davidoff – Avo Syncro Nicaragua Toro box-pressed. Я представил также книгу «Зино Давидофф» и был удивлен, что один из участников вечера стал расспрашивать меня о моей книге «Табачная утопия: курение в анекдотах» - он ее уже прочел.
  Астраханцы подарили мне штурвал с гравировкой - Российский сигарный союз и книгу о традиционной астраханской кулинарии  - губернатор Александр Жилкин, как оказывается, любит постоять и у плиты. Книга идет в мою библиотеку, а штурвал - в экспозицию Сигарного музея.

   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза
   Фоторепортаж


К списку новостей