Четвертый Валдайский табачный форум. День первый


04.07.2018


Четвертый Валдайский табачный форум, прошедший на озере Велье, значительно отличался от всех предыдущих. Во-первых, и это хочется отметить первым пунктом – погода. В этом году с ней участникам съезда повезло: солнечных и теплых дней было больше, дождей – в разы меньше. Во-вторых, состав гостей. Многие завсегдатаи в этот раз не приехали. Так не смог присоединиться к коллегам руководитель Мурманского сигарного клуба Игорь Пузырев. И не было его фирменной вкуснейшей картошки с салом, запеченной на костре, не было и его не менее фирменных закусок из морепродуктов и настоек тещи. Зато в этом году Валдайский табачный форум проходил с участием большего количества молодых афисионадо. И если в прошлые годы детей с собой на полуостров брали единицы, то в этом – уже многие. Самой младшей участнице форума – дочери Лики Лоскутовой – 2,5 года. Нельзя не отметить, что в этот раз на Валдай приехали и зарубежные любители сигар: Туллио Либлик с супругой Яной – из Таллина, Денис Ивкин – из Риги и, конечно, уже постоянная участница съезда – Альба Асуссена Торрес – Никарагуа.
  Всего в Четвертом Валдайском табачном форуме приняли участие 63 человека из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Ижевска, Красноярска, Оренбурга, Омска, Зеленограда, Костромы, Челябинска. Среди гостей были и руководители Министерского и Парламентского сигарных клубов, представители Минюста России.    
  Как обычно, первый день форума – сбор участников, долгожданные встречи, общение, знакомства. Основные лекции и дегустации проходят в последующие дни. Но и в этот первый вечер участники познакомились с алкогольными напитками и сигарами. Сразу после приветственного ужина известный российский знаток крепкого алкоголя писатель Эркин Тузмухамедов провел две лекции-дегустации. Одна из них посвящена рому, другая – вину.
  «Сегодня мы будем дегустировать напитки, произведенные на винодельне Краснодарского края. Гай-Кодзор. Представлено три вина у нас: одно белое, мне, правда, больше всего у них нравится мускат, и розовое, которое получило премию на международном конкурсе, было признано одним из лучших розовых вин, и красное вино, к которому мы подойдем на ужине.
  Если задумаете заниматься туризмом, винным туризмом, в Анапском районе – прекрасно. Там можно увидеть все - от суперсовременных виноделен, как вот Гай-Кодзор, до совершенно каких-то жутких гаражных виноделов, где в буквальном смысле этого слова хибары, где вам там будут наливать вино», - начал Эркин Тузмухамедов.
Прочесть лекцию полностью можно – здесь
  Сигары первого дня Валдайского форума предоставила компания «Сигарный дом Фортуна».
  Завершился этот вечер по традиции у костра, где были песни под гитару, сигары и разговоры, разговоры, разговоры.

   Оксана Сергеева-Маленькая
   Фото: день первый и второй, день третий


К списку новостей