Четвертый Валдайский табачный форум. Мнения участников


02.08.2018


Наиль Валиев, Челябинский сигарный лаунж Арома де Куба: Итак друзья! Краткий отчет о том, как я побывал на Четвертом Валдайском табачном форуме. Первый раз я был в Москве, и было волнение: не заблужусь ли, не унесет ли меня течением бегущих людей. Но выйдя из самолета, я, будто москвич, влился в поток, лихо ориентируясь по указателям, добрался до места встречи. Знакомлюсь с участниками и организаторами форума. Далее грузимся в автобус и отправляемся в Новгородскую область. Дорога была длинной, позволила запомнить имена тех, с кем знакомился. Весело прошел путь. И вот мы на озере Велье, немного уставшие, размещаемся в катера, чтоб добраться до острова, где нас уже встречали прибывшие ранее господа. Разместившись по «номерам люкс» палаточного лагеря, продолжили знакомство. Президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов уже готовил баню. Многие в первый день чувствовали усталость и слабость, так как почти сутки не спали, к тому же оставила отпечаток смена часовых поясов. Четыре дня на Валдае – это теплые воспоминания, шикарные эмоции, а также бесценные знания и знакомство с замечательными людьми. Валдайский форум – это то место, где собираются люди, схожие по духу, не конфликтные, своеобразный уголок рая, где все друг другу рады. Замечательный повар, который не только отлично готовит, но еще и прекрасный играет и поет. Как оказалось, кому не дай гитару – все хоть немного умеют играть. Сопровождались эти дни дегустациями напитков и сигар. Мировой эксперт по бухлу Эркин Тузмухамедов, как всегда, был бесподобен в проведении дегустаций и в своей манере общения. Слушать его можно бесконечно. Артур Шиляев, совладелец сигарной фабрики Siglo de Oro, как ходячая библиотека: на любой вопрос есть у него ответ, даже в мафию с ним играть очень сложно, вычисляет быстро. Также были разные умы, научные деятели, депутаты, министры, послы…
  В общем, все дни были насыщены и прекрасны, не смотря на изменчивую погоду. Белые ночи на Валдае короткие, пейзажи бесподобны. Прощаться с Валдаем было грустно. Но осталась дружба и воспоминания, будто из детства – такие же яркие, не замутненные  бытом. Прощаться с Валдаем было грустно, но никуда от этого не деться, и случайно в рассвете багряном я забыл на Валдае сердце.
  Антон Калинин, Красноярский сигарный клуб: Спасибо всем организаторам мероприятия за прекрасно, а главное с пользой проведенное время. Для меня подобный формат делового и дружеского общения был чем-то новым и очень впечатлил. Замечательное место, прекрасные люди, огромное количество полезной информации. Это мини-путешествие мне запомнится надолго. Спасибо всем участникам.
  P.S. предлагаю сделать пропускной режим в лагерь «маленькой Рязани», так как неподготовленный человек может случайно в него забрести рано утром, а после его день закончится в обед.
  Роман Терентьев, Зеленоградский сигарный клуб: Восторг! Никогда не думал, что табак способен на такое – собрать людей со всех уголков страны, да еще и из дальних стран (Никарагуа, Эстония, Латвия). И все это в лесу! В прекрасном месте – на озере Велье – с сумасшедшими рассветами, трелями птиц и прекрасной мягкой озерной водой.
 Огромное спасибо организаторам за это мероприятие. Андрей, Ульяна, Лика, Меланья – вы молодцы! Успевать быть внимательным ко всем – это уникальная способность. Виктор Несмиянов, Олег Шубин – вы славно потрудились на воде!
  Костер, ночная гитара, мафия, анекдоты – незабываемо. Возможность четыре дня отдохнуть от телефона – бесценно. И компания! Все люди на одной волне, море позитива. Куча новых приятных знакомств – я за последние два месяца болтал меньше, чем за эти дни.
 Владимир Евланенков, Неска: Выбранный формат мероприятия считаю очень удачным. Лес, озеро, костер, быт в таких условиях, походная пища – сближают и объединяют. Люди лучше узнают друг друга. Создателям удалось устроить короткое деловое летнее приключение, включающее  как работу, так отдых. Огромное спасибо всем, кто доставлял в лагерь, встречал, готовил, обеспечивал проживание, наполнял день содержательными занятиями на свежем воздухе!
  Огромное спасибо всем участникам табачного форума!
  В следующие сезоны предлагаю:
  - улучшить качество интернет-связи, методом установки усилителя или иными доступными способами;
  - установить почтовый ящик «ПОЧТЫ РОССИИ», думаю, гостям очень интересно будет совершить отправку корреспонденции именно из этого места, Константин Бейлин располагает возможностями и только и ждет, когда его об этом попросят;
  - подготовить площадку для посадки легкомоторных вертолетов, что позволит очень занятому деловому люду в кратчайшие сроки прибывать в лагерь и убывать из него.
  Дмитрий Косырев, писатель, Москва: Постепенно начинаешь понимать, что этот форум – необходимая часть жизни. Потрясающая дорога, очень симпатичные люди издалека – а ближних (московских) и подавно приятно видеть. Ощущалась потребность в стриптизе (женском и мужском) и струнном квартете на закате солнца. Вообще, надо расширяться и прогрессировать.
  Константин Бейлин, Московский сигарный клуб: На мой взгляд, форум организован отлично! Время пролетело на одном дыхании. Жалею, что не приехал на день раньше. Однозначно ставлю это событие в свой календарь на следующий год. Хотел бы отметить один момент: дети – это здорово, но надо продумать, куда их дистанцировать от штаба. Ибо сигары, дым, нецензурная речь – не очень правильное соседство.
  Светлана Боднарук, выпускница Сигарного университета: Хочу поблагодарить организаторов, за подготовку и проведение замечательного табачного форума. Все было продумано до мелочей: транспортировка, проживание, питание и мероприятия. Выбрано удивительной красоты место. Было радостно и комфортно. Планирую посещение форума в 2019 году.
  Артур Шиляев, Московский сигарный клуб:
  1. В следующий раз детский форум проводить отдельно!
  2. Без командного Ульяниного голоса была дикая анархия!
  3. Сергея Катасонова раньше, чем через два дня, не отпускать!
  Иван Мосалев, Удмуртское республиканское отделение РСС: Огромное спасибо за приглашение! Очень жалею, что в прошлый раз я не смог приехать на форум, думаю, многое потерял. Организация на высоте! Хорошая компания, «вкусные» сигары, которые не купишь у нас в Ижевске, интересные лекции и красивая природа – не давали уснуть и без того уставшим путникам, прибывающим на берег. До сих пор с улыбкой вспоминаю вечерние посиделки у костра с гитарой и лекции Эркина Тузмухамедова. Многие люди открылись для меня с лучшей, непознанной стороны. Будем дружить сигарными семьями! Скоро увидимся.
  Эркин Тузмухамедов, писатель, Москва: Как обычно, охрененно!
  Александр Чурадаев, Саратовский сигарный клуб: На Валдайском табачном форуме я побывал уже третий раз. В этом году был со старшим сыном Богданом. Организация мероприятия, как и погода, с каждым годом улучшаются. Порадовало появление новых не знакомых, но очень интересных людей, а также встреча со старыми знакомыми и друзьями. Всем организаторам и участникам форума огромное спасибо за приятно и полезно проведенное время.
  Эдуард Сухарев, Московский сигарный клуб: Всем, всем, всем, кто был участником IV Валдайского табачного форума, привет! Каждый, кто хоть один раз побывал на озере Вельё, ждет с нетерпением очередной встречи со старыми друзьями и новыми единомышленниками. Ведь наши встречи – это не только рыбалка и отдых на природе, это еще и объединение увлеченных людей. У каждого должно быть какое-то хобби, которое отрывает нас от бытовых забот и от земных невзгод. Хотя бы на пару деньков окунуться в кристально чистый валдайский воздух и тишину... Валдай 2018 был одним из самых лучших! Чему способствовала прекрасная (для этих мест) погода и яркий огонек в глазах участников. Конечно же, залог любого успешного начинания, это его участники, то есть вы дорогие мои друзья! Спасибо вам всем! Отдельное спасибо Андрею Лоскутову и Ульяне Селезневой, она воистину героиня.
  Сергей Бутров, Ван Трейд: У меня исключительно позитивные впечатления! По сути, мне очень близка такая форма «отдыха» и любые встречи на природе – это праздник! А в столь замечательном месте, тем более. Представляю, насколько непросто организовывать форум вот уже в четвертый раз и проводить всё с таким позитивом! Вы – большие молодцы. Отдельное спасибо за погоду, в этот раз она реально не подкачала. А вот с «детским садом», конечно, надо что-то придумать. Ещё, как вариант, может печатать и размещать на общее обозрение план, что, когда и во сколько мы курим, кто представляет тот или иной бренд, что «пьём», кто и что будет «вещать». Возможно, заранее составлять «пары» из алкоголя и сигары… Форум стал дико популярен, людей собирается много, организовывать их становится сложнее. Хотя, вероятно, я мог что-то пропустить. А вообще, всё очень хорошо! Большое спасибо!
  Андрей Дикарев, Московский сигарный клуб: Валдай, Валдай! Где еще можно столько пообщаться с коллегами, услышать мнения профессионалов. Да, есть Центральное сигарное событие гола, но это вечер, который пролетает быстро. Здесь же – разговоры до утра, новые знакомства. Центральная Россия, Красноярск, Челябинск еще осталось немного - Владивосток, Петропавловск-Камчатский и вот она, матушка Россия. Несмотря на суровые законы РФ о табаке, есть люди, которые продвигают сигарную  культуру, и на Валдае мы это видим. Огромное спасибо организаторам и всем участникам форума за атмосферу, которая превращалась в дым! Вместе мы можем многое...

См. также:
фото  Андрея Мовчана
фото - день первый и второй, день третий, день четвертый
текст - день первый
видео - эпизод первый, эпизод второй, эпизод третийэпизод четвертый

К списку новостей