Депутатский визит в Погар


19.05.2017


Наконец, мы все собрались. И выехали в Погар – на старейшее в России и в Европе производство сигар – Погарскую сигаретно-сигарную фабрику.
  - Больше годы мы c президентом РСС перебирали различные даты, - сказал председатель совета директоров ПССФ Игорь Моисеев. – Это самое сложное – найти такую дату, которая устраивала бы всех.
  Гостями Погара стали сенатор Сергей Калашников – обладатель именной сигары номер 15 (2014 г.) и главной награды сигарного сообщества России – большой серебряной медали «За выдающейся вклад в развитие сигарной культуры России»  (медаль также имеет номер 15 и вручена в 2015 году – совпадение случайное или цифра 15 – какая-то особенная для Сергея Вячеславовича?), два депутата Госдумы – Сергей Катасонов – инициатор создания сигарного лаунжа Davidoff в Оренбурге, и Валентин Суббот.
  Принимали гостей Игорь Моисеев (кстати, он также отмечен нашей главной наградой – серебряной медалью, в 2010 году, вторым – после мэтра Вилли Альверо), гендиректор ПССФ Виктор Баранов и заместитель директора по технологии и развитию  продукта, он же и главный создатель погарских сигарных мешек Валерий Лёзный.
  Первая часть дня была посвящена самой фабрике. Гости ознакомились с производством, продукцией, представленной сегодня практически во всех сегментах табачного рынка – сигары и сигариллы, трубочные, кальянные табаки и табаки для самокруток, сигареты, папиросы и вэйп-жидкости.
  Я третий раз на Погаре (впервые приехал вместе с мэтром Вилли Альверо, а затем с  делегацией Московского сигарного клуба). Фабрика заметно изменилась. Сократилось сигаретное производство. Это следствие акцизной политики: «овалы» - сигареты без фильтра, выпускать стало не выгодно. Легендарная «Прима» - воспоминания миллионов курильщиков России –  увы, почти снята с производства, ее задавила контрафактная «Прима» (забавная получается ситуация: российский антитабачный закон работает не против табака, а против российского легального производителя табачной продукции). Устояли папиросы: «папиросная стометровка», как мы называем участок цеха, где друг за другом почти на сто метров в длину выстроились папиросные станки, – продолжает работать. Я давно прошу проф. Моисеева – передать в дар Сигарному музею папиросный станок – ну тот, который выйдет из строя. Станкам уже лет 50-80, но из строя они не выходят.
  Удивила ситуация с сигарами – значительный рост производства! Цех сигар вырос в размерах – сняли стену, увеличили число торседоров. Объем годового производства сигар и сигарилл изменился на порядки: с десятков тысяч до шести с половиной миллионов!
  Мэтр Вилли Альверо, с которым мы посетили Погар в 2008 году, тогда, семь лет назад заметил, что у погарских сигар может быть хорошее будущее. Он не ошибся.
  Вторая часть дня прошла на заимке главы администрации Погарского района Сергея Ивановича Цыганка (он недавно назначен на эту должность). Когда-то, в 90-е, ему – в то время руководителю мясокомбината – местная администрация навязала в управление Погарскую фабрику. Фабрика находилась на грани банкротства.
  - Трудное было время, - сказал Сергей Цыганок. – Поручить-то мне поручили, но что делать с табачным производством, никто не знал. И я тоже. И когда появились новые собственники – приехал Игорь Викторович Моисеев, я вздохнул с облегчением.
  На заимке Сергея Цыганка оборудована партизанская землянка – в ней мы продегустировали одну из погар.  
  Все, что было предложено на обед, - кроме хлеба – было «своим», как не без гордости сказал глава района, то есть выращено или приготовлено им самим. Постараюсь перечислить: сало и домашняя колбаса – понятно, Украина всего в 12 километрах, и Сергей Цыганок рассказывал, что в молодые годы он – если надо было в кинотеатр или в парикмахерскую – чаще бывал на Украине, чем в Погаре, до которого на три километра больше, чем до украинского райцентра, а теперь по всей украинско-российской границе – четырехметровый ров... Но продолжу описание стола: там еще были языки, караси, грибы, капуста, малосолёные помидоры и огурцы, моченые груши, картошка томленая с гусем, сок березовый и царские наливки и настойки, а в конце, когда мы уже полагали, что в желудках нет места даже для макового зернышка, подали наваристое что-то – бульон, из которого выглядывали куски мяса на косточках. Казалось, ни капли больше! Но бульон и мясо, таявшее во рту вместе с косточками, пролетели мигом и потребовали добавки.
  Где-то мы уже читали это: «на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и нивесть чего не было».
  В конце обеда я стал заглядывать в углы этой лесной избушки – заимка действительно расположена в лесу: не таиться ли где там фигура хитрого хохла с большим носом, столь знакомая нам со школьных уроков литературы.
  Отрывались мы от стола несколько раз – выходили на улицу, чтобы выкурить погары – робусто, беликосо, корону. Беликосо всем не хватило. «Этот формат расходится влёт», - пояснил Валерий Лёзный. Беликосо – формат сложный. На ПССФ его делает  Матвевна – Любовь Матвеевна Туруло, старейший и опытнейший торседор фабрики, она крутила первую именную сигару России – «Кобзон 119», и для нее Иосиф Давидович на Центральном сигарном событии 2009 года исполнил песню.
  Погар – уникальное сигарное производство, редкая страна может похвастать сигарной фабрикой со 102-летней историей. Так что, уважаемые коллеги из региональных клубов Российского сигарного союза, – Погар вполне может стать туристическим сигарным маршрутом России. Приезжайте и посмотрите своими глазами. Как однажды это уже сделал Питерский сигарный клуб. Историю надо знать, тем более историю «нашу» – сигарную.  

   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза

  p.s. «А ведь я, наверное, самый среди вас опытный курильщик сигар, - сказал на заимке сенатор Сергей Калашников. – Первую свою сигару я выкурил в 15 лет!». Действительно, цифра «пятнадцать» занимает какое-то не случайное место в биографии проф. Калашникова.
  p.p.s. Отдельно необходимо отметить высокие академические звания  участников поездки: профессор Сергей Вячеславович Калашников, профессор Сергей Михайлович Катасонов, профессор Игорь Викторович Моисеев. И представители законодательной власти выглядят солидно, и наша сигарно-табачная отрасль – на высоте.
   р.р.p.s. Качество сигар гостей приятно удивило. И хотя каждый получил по коробке винтажных погар, каждый тем не менее спросил – где можно купить сигары Погарской фабрики?
и последний р.р.p.s. Соотношение цена-качество погарских сигар на российском сигарном рынке сейчас не имеет конкурентов. Погары – абсолютный лидер.  


К списку новостей