Двенадцатая баня


16.01.2019


Староновогодняя баня – одна, а может даже самая старая из всех традиций Московского сигарного клуба. Ее основатель – Анатолий Рычков, второй и четвертый президент Московского сигарного клуба: первым президентом был А. Лоскутов, вторым – А. Рычков, потом А. Шиляев, потом и сейчас опять Анатолий Иванович.  
  В этом году мы отправились в Двенадцатую баню.
  Нас было двадцать человек и шампанское (поскольку Старый новый год), пиво (поскольку – баня) и сигары (поскольку – сигарный клуб).
  Анатолий Иванович традиционно открыл банное заседание, напомнив о славной традиции и о том, что мы все эти годы испытали.
  Однажды в бане мы провели соревнование по настольному хоккею. В другой раз – по домино. Кстати, тогда возникла идея чемпионата России по сигарному домино. Домино – национальный вид спорта на Кубе, правда, костей в их, кубинском домино, больше. И мы даже попробовали – организовали региональный турнир с участием сигарных команд Вологды, Костромы и Москвы. Надо бы тему продолжить.
  Еще в один год слушали доклады по истории бань – римских, русских, финских по-черному.
  Мы также боролись с сигарным контрафактом – купили фальшивые Cuaba Diademas и метали их на дальность. Это, как вы понимаете, крупная и увесистая сигара (233 х 55 RG), летела она далеко,  поэтому в тот год пришлось арендовать большую баню. Победитель получил настоящую Cuaba Diademas.
  В одну из бань мы травили анекдоты, и нам показалось, что это отличная и свежая тема – сделать анекдот-батл. На следующий год реализовали. Это была самая плохая баня, так как попариться никто толком не успел – все ржали. За Московский сигарный клуб выступил профессиональный актер, а его соперником был член Рижского сигарного клуба Денис Ивкин – он, гад такой, и победил нас, на нашей же русской банной территории (голосование было честным – каждый участник ставил оценку в своей персональной карточке после каждого из пяти туров). Потом, кстати, анекдот-батл был проведен между Министерским и Парламентским сигарными клубами. Победил член Министерского клуба и спустя пару недель был назначен министром!
  Нынешняя баня неожиданно стала баней мафии – решили сыграть пару-тройку конов, но так и проиграли почти три часа. Мафия победила. Артур Шиляев продемонстрировал высочайший класс игры. Трижды подряд карточку «мафия» вытягивал Петр Давыдов. Сильная мафия-команда, как известно, в Омском сигарном клубе. Надо бы померяться силами Москве и Омску.
  Ну, и последнее о Двенадцатой бане. Мы пили чай из настоящего угольного самовара – его привез Гриша Жедяевский (и привез на Жигулях первой модели – 2101, той, самой-пресамой первой, у которой на задней стойке еще не было воздухозаборников). Гриша любит старые машины – в Оренбурге (он родом оттуда, и там живут его родители) Гриша катал нас на Победе 1957 года.
  Веники были не простые – подарок Кемеровского сигарного клуба. А конкретно – Паши Дубцова, он знает толк к вениках.
  А курили Robusto Untamed Extrime by La Aurora от компании «Неска». Не просто так именно эту сигару – на последнем Центральном сигарном событии года именно «Неска» признана лучшей сигарной компанией России.
  До следующей бани, в январе 2020-го!

   Андрей Лоскутов

9a89429f-0011-4dbc-b276-02787312f5ab.JPG

К списку новостей