Есть место, есть клуб, есть сигары – что еще нужно для счастья?


13.04.2017


Новое сигарное место открылось в Новокузнецке. Новое и первое в этом крупном  сибирском городе – угольной столице России. А мы стали самыми первыми его посетителями. Такими первыми, что первее не бывает. Сначала организаторы перенесли открытие с семи вечера на восемь, а когда мы уже садились в машину, прислали смс с просьбой отложить еще на 20 минут. Приехав к месту назначения, поняли в чем дело – при нас докручивали последние шурупы, распечатывали коробки с бокалами и допылесосивали полы.
  Новокузнецкий сигарный клуб, возникший месяц назад, стал первым посетителем нового сигарного места – Steamparkbar.
  В баре еще не работает вытяжка (мы не особенно это почувствовали – высокие потолки), но уже есть хьюмидор. И хьюмидор, и сигарный ассортимент могут удивить любого посетителя. Но только не меня – не потом что я такой крутой. Просто я знаю, чьих рук это дело – Алишера Кожахметова, с которым я познакомился года четыре назад. Тогда он продавал металл и хотел создать Сибирский сигарный клуб. Клуб он создал, не только сибирский, но и к Кемеровскому руку приложил, к Новокузнецкому,  консультирует Томский, помогает стартовать Красноярскому. Забросил металл и занялся сигарами, став одним из самых авторитетных продавцов сигар премиум-класса.  Скажи мне, у кого ты покупаешь сигары, и я скажу – кто ты. Примерно так можно переделать известную поговорку. Если у тебя сигары от Алишера, значит ты хорошо понимаешь, что это такое - настоящая сигара. Алишер не допустит в свою коллекцию того, за что не готов ответить своим именем. И я не удивился, услышав, что среди его покупателей, например, Анатолий Раскин – член Саратовского сигарного клуба, один из лучших в России знатоков сигар (замечу в скобках, приятно, что число наших «сигарных силовиков» увеличивается не Москвой, а городами России – Новосибирск, Саратов, Рязань).
  Одно мне казалось странным – Алишер содействовал становлению клубов Сибири, а в его родном Новокузнецке подобного клуба не было. Но теперь ошибка исправлена. На одном из заседаний Посольского сигарного клуба в резиденции Эмилио Р. Лосада Гарсиа, куда я, как сопредседатель клуба (вместе с Его превосходительством) приглашаю руководителей региональных отделений Российского сигарного союза, мы обсудили с Алексеем Кучаевым, новокузнецким бизнесменом, возможность создания клуба в Новокузнецке.
  И вот мы уже встречаемся с членами нового объединения и пытаемся разговаривать под пылесосное сопровождение. «Сейчас закончим, еще несколько минут, очень спешили к вашему приезду, но немного не уложились», - говорит управляющий Steamparkbar Артур Хнкоян.  Артур мне потом, уже в конце вечера, скажет – он когда-то работал в подобном лаунже в Ереване и здесь, в сибирском Новокузнецке,  давно мечтал открыть такой же..
  Как они находят друг друга – такие люди? Один вернулся из Москвы и решил делать сигарный клуб, второй приехал из Еревана с мечтой о сигарном баре…
  Первое заседание мне понравилось – пришли местные депутаты и местные бизнесы. Кстати, у половины из участников вечера оказалось по трое и более детей (как утверждает статистика, чтобы нация не исчезла, в семье должно быть, минимум, 2,11 ребенка, при коэффициенте 1,9 восстановление нации под вопросом, в России же – 1,78. Сигарная Россия работает на будущее страны!).
  А сигарой вечера стала Avo Domaine 20 (117 x 50 rg) – этим мы поклонились памяти великого музыканта Аво Увезяна и как бы стразу интегрировали Новокузнецкий клуб в структуру Российского сигарного союза: по предложению РСС в апреле проходит неделя памяти Аво Увезяна, в которой коллеги из Волгограда, Омска, Новосибирска, Кемерово, Томска, Челябинска, Магнитогорска, Симферополя, Ростова-на-Дону, Москвы и других городов России  выкуривают Avo Domaine 20.
  Один из участников вечера сказал: есть место, есть клуб, есть сигары – что еще нужно для счастья?

   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза


К списку новостей