Евгений Онегин-4


18.03.2019


Перед публикацией я направил  этот текста Артуру Шиляеву - руководителю российской сигарной фабрики Siglo de Oro, с которым несколько лет  назад мы придумали проект "День рождения Евгения Онегина".  Артур тогда решил запускать новую линейку - сигары "Евгений Онегин", а я заканчивал докторскую диссертацию по Пушкину. Мы решили сделать сигарный вечер в феврале, когда была опубликована первая глава романа "Евгений Онегин" (1825 год) и вынести на него одноименные сигары.
  Артуру текст не понравился. "Как-то грустно", - сказал Артур. Я думаю, что Артур решил, что у того, кто прочтет репортаж, возникнет ощущение, что третий день рождения Евгения Онегина не удался или удался менее других. На самом деле, это был лучший из трех дней рождения. Просто он был другим. После этого вечера мне позвонил академик Григорий Ройтберг (мы хотим в 2019 году выпустить его именную сигару) и сказал, что он был впервые на онегинском вечере и восхищен, и просит сделать сигарный вечер в Академическом сигарном клубе. Так что, не переживай, Артур. Третий удался. А четвертый будет еще лучше.

  День рождения Евгения Онегина в этом году прошел почти без Онегина. По крайней мере, в сравнении с годом предыдущим, когда мы не только курили «Евгения Онегина», но еще и читали роман, обсуждали и даже гадали на пушкинском тексте.
  В этом году мы курили, отрывались на гастрономии и общались.
  Причем курить начали задолго до 19:00, времени официального начал онегинского вечера – в 16:30 решили начать турнир по курению на время. Оригинальность была в том, что проводился он по международным правилам iTBC, но на совершенно «неспортивном» формате – panatella (обычно для медленного курения выбирается corona). Но это формат был вполне онегинским! – сигара «Татьяна».
  Гостей было тем не менее много. Артур Шиляев ожидал 50, ну 60, ну, в крайнем случае, 70. Заза Непаридзе, выступавший на этом вечере метрдотелем, был почти в панике: «Что мне подавать на столы?! Сто тридцать семь гостей!!!». Не знаю, что Заза сделал на кухне, но всем досталось. Кулинарной вершиной вечера стал огромный таймень, которого лично засолил к этому вечеру Артур Шиляев.
  На Пушкина в этот вечер работал рассказ профессора-пушкиниста Александра Иваницкого об отношении Александра Сергеевича к табаку («Ну если уж табак  так нравится тебе»). Публицист Александр Минкин ("Московский комсомолец"), автор исследования «Немой Онегин». И я: предложил гостям определить, что за напиток в моей пластиковой бутылке. Разлил содержимое, и несколько минут собирал ответы типа рябина, черноплодка, клюква и т.д.  Но это была обыкновенная брусничная вода – «Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда».
  Был еще четвертый пушкинский ход: дуэль.  Мы хотели провести дуэль двух мастеров спорта-шпажистов – основателя онегинской сигарной истории Артура Шиляева и депутата Госдумы Михаила Дегтярева.  Но Михаил не смог прийти на этот вечер.
  Музыкальная программа, сформированная Владимиром Ферапонтовым, совсем-совсем была не пушкинской, хотя и временами веселой («Проезжали педики на велосипедике мимо голубого ручейка»).
  Этот день рождения Евгения Онегина побил рекорды по участию наших сигарных ВИПов – Владимир Вишневский, Андрей Нечаев, Ирина Хакамада, Андрей Житинкин, Григорий Ройтберг, Алексей Лавров, Сергей Катасонов…
  Мы обсудили с Артуром Шиляевым итоги вечера и планы на следующий год, на февраль 2020. Артур считает, что надо уходить в регионы, где число любителей сигар «Евгений Онегин», да и вообще сигар нашей российской фабрики Siglo de Oro, растет и растет. Это логично. Но что делать с теми, кто хотел бы быть участником московского праздника русской сигары? А их много (бедный Заза Непаридзе!). Может быть, делать два события – одно московское, второе – Рязанское/Челябинское/Саратовское/ Оренбургское?

   Андрей Лоскутов,
   фото Юлий Шик


К списку новостей