Главное сигарное событие 2016 года. Часть II


25.11.2016


После музыкальных композиций в исполнении лауреата 2016 года – обладателя новой именной сигары Владимира Преснякова-ст. и его ученицы Татьяны Лариной – мы узнали имя еще одного лауреата 2016 года. Обладателем высшей сигарной награды – серебряного знака «За выдающийся вклад в развитие сигарной культуры России» стал Алексей Лавров, руководитель Министерского сигарного клуба, первый вице-президент Общества дружбы Россия-Куба и заместитель министра финансов России. Почетную награду вручили Михаил Бергер, генеральный директор медиа-холдинга «Румедиа», и Вячеслав Поленов, сеть «Табак-Подарки», Санкт-Петербург.
  Михаил Бергер: «Не часто так с казной Российской Федерации приходится стоять рядом. Одно пожелание – практически тост: за плоскую шкалу налогообложения! Это имеет прямое отношение и к сигарному делу, потому что чем тоньше эта шкала, тем больше людей смогут покупать сигары. Это прямая зависимость».
  Алексей Лавров: «Для меня эта награда - огромная честь. А продолжая разговор о плоском, у меня две новости, как обычно, одна хорошая, вторая – плохая. Увы, акцизы на табак опять повысились. Но! Сигары это никак не затрагивает!».
  Неожиданным подарком отметили в этот вечер и Андрея Безрукова, российского разведчика-нелегала, полковника Службы внешней разведки. Ему Руслан Макаров, член Российского географического общества, вручил членский билет Российского географического общества за подписью Артура Чилингарова, Героя Советского Союза и Героя России, член-корреспондента РАН и обладателя именной сигары 2015 года.
  Андрей Безруков: «У меня два сына, которые и пристрастили меня к сигарам. Когда они были поменьше, то отмечали флажками на большой карте мира те страны, в которых мы были вместе или куда мне приходилось ездить. Я посмотрел как-то на эту карту и понял, что был тайным членом Русского географического общества».
  Поздравил с наградой Андрея Безрукова и Константин Босснер, владелец бренда Bossner, также являющийся членом Российского географического общества: «Примерно 25 лет назад я тоже уехал из России. И все эти 25 лет мы постоянно пересекались в разных странах с Андреем Безруковым и Еленой Вавиловой. Год назад мы пересеклись со вторым поколением Безруковых – их сыновьями, встретились в Китае. Теперь еще мы и члены одного общества. Справедливость победила. И награда нашла своего героя».
  Еще одним лауреатом 2016 года, получившим именную сигару № 33, стал Анатолий Карпов, советский и российский шахматист, двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, обладатель девяти шахматных «Оскаров», депутат Государственной думы. Свои именные сигары он получил из рук того, кто их создал, - Артура Шиляева. А поздравил А. Карпове старейшина российского сигарного сообщества - один из руководителей Обнинского сигарного клуба, заместитель председателя Калужского областного совета ветеранов Николай Капустин.
  Анатолий Карпов: «Я никогда не курил ни сигареты, ни сигары, ни папиросы, но я все время был в окружении табачного дыма, начиная где-то с семи лет. Когда я пошел в шахматных клуб металлургического завода, там к концу вечера дышать было нечем. А дальше у нас были интересные чемпионаты от Советского союза. Один раз в три года участникам разрешалось курить за доской, потому что мы играли по международным правилам. А два раза из трех лет – по правилам советским, поэтому курить не разрешалось. Для некурящих это была свобода, а для курящих – тюрьма. Я не представляю, как страстный курильщик мог держать себя в руках, как вообще он мог думать. Когда у нас в Госдуме проходил антитабачный закон, меня чуть было из Думы не изгнали, потому что я понимаю душу курильщика. Меня удивило тогда, что в рамках этого закона даже на рыболовецких траулерах курить запрещается. Я никак не мог понять, как так можно, как людям можно такие рамки ставить. Я спрашивал, мне сказали, что это обязательные нормы, которые должны быть вписаны, но все равно эта норма не будет выполняться. Но если закон не будет работать, зачем необходимо вписывать такие требования? Получается это какой-то дефективный, хромой закон. Высказывая свое мнение на этот счет, я попал под жуткую критику, можно сказать, еле спасся.»
  Николай Капустин: «Я сегодня немного опоздал на это событие, потому что проводил мероприятие со школьниками и участниками Великой Отечественной войны, которое называлось «Если дорог тебе твой Бог». В ходе обсуждений и разговоров школьники признали, что в нашей стране патриотов хватает и что наша Россия – нам всем дорога. И я рад, что сегодня стою рядом с таким великим российским патриотом – Анатолием Карповым.»
  После музыкальной паузы Андрей Лоскутов и Татьяна Пушкина объявили всех «лучших» 2016 года. И первым для вручения диплома на сцену вышел Алишер Кожахметов, руководитель Сибирского сигарного клуба. В 2015 году он получал диплом «Лучший лаунж России», которым был награжден новосибирский джентльменский клуб Tweed. Несколько месяцев назад этот клуб посетил Андрей Безруков, а совсем недавно и сенатор Сергей Калашников, они признали Tweed "настоящим сигарным местом Сибири".
  В этом году Алишер Кожахметов вручил диплом «Лучший лаунж России 2016 года» Льву Баранову, Санкт-Петербургский сигарный клуб «Лошадиная сила», который базируется в сигарном лаунже «Анима».
  Лев Баранов: «Спасибо большое, что вы отметили клуб «Лошадиная сила». Нам приятно, что площадка, на которой мы базируемся, признана лучшей. Большое спасибо Андрею Лоскутову, энтузиасту и человеку, который не забывает курильщиков. Спасибо всем вам, что ваша любовь к табаку, к приятному времяпрепровождению остаются стабильными и вы поддерживаете друг друга. И мне приятно, что мой приятель, большой друг нашего клуба вручает мне эту награду. Спасибо, Алишер».
  Алишер Кожахметов: «Два года назад я, будучи в Питере, пришел в ресторан «O! Cuba». Представился, меня приняли, как родного. Это тепло, которое присутствует в клубе «Лошадиная сила», это радушие – оно меня заставило влюбиться в сам клуб, в эту команду. Мне сверхприятно, что именно лаунж «Анима» назван лучшим.»
  Бора Булади, руководитель российского представительства Davidoff: «Я хочу отметить, что 8 декабря, в России будет представлена новинка от Davidoff – сигара Yamasa. Ее российская премьера состоится именно в Санкт-Петербургском сигарном клубе «Лошадиная сила».
  Еще один диплом, но теперь уже за «Лучший бутик России 2016 года» получил человек, создавший свой бизнес 25 лет назад в Заполярье - Игорь Пузырев, руководитель Мурманского отделения РСС и владелец сети магазинов "Брось сигарету!". Диплом И. Пузыреву вручил депутат Государственной думы шестого созыва Андрей Туманов и руководитель Волгоградского сигарного клуба Андрей Юматов, табачный бутик которого был назван лучшим в 2015 году.
  Андрей Юматов: «Игорь, от всей души поздравляю! Ты на самом деле достоин этого. Твоя работа, твой вклад в продвижение сигарной культуры – все это сейчас вознаграждено!»
  Андрей Туманов: «Спасибо Андрею Лоскутову и всем собравшимся здесь, потому что у нас нелегкая работа, мы защищаем свои права. Если мы не будем этого делать, никто не защитит. Это я уже давно усвоил, находясь и с той, и с другой стороны баррикад. Давайте поздравим себя, поздравим людей, которые работают в этом нелегком деле. Если бы мы боролись за здоровый образ жизни, - было бы легче. А мы боремся за право людей выбирать, какой образ жизни им вести, поэтому нам сложно, но мы справимся.»
  Игорь Пузырев: «Дорогие товарищи, иначе вас назвать не могу. Вы – именно товарищи. 25 лет еще не состоялось, это будет 29 ноября. Именно в этот день в 1991 году я продал в Мурманске первые сигары. Сегодня взял с собой одну из них, сохраненную до нашего времени, чтобы похвастаться своим друзьям, показать ее, я не ожидал, что произойдет такое событие, что я покажу ее вам всем. Это Romeo y Julieta № 2, ей 25 лет, она в довольно-таки сносном состоянии. У меня не поднимается рука, чтобы ее выкурить. Я ее хочу сохранить, потому что это мой талисман. Все 25 лет я буквально по пальцам одной руки можно сосчитать те месяца, в которые мы жили спокойно, не борясь прочив чего-то или за что-то. Но хорошо, что это было, потому что благодаря этому мы стали сильнее, мы выжили и будем и дальше приносить удовольствие окружающим. Спасибо большое, что оценили мой скромный вклад».
  Был оценен и "скромный" вклад «Сигарный дом Фортуна» - впервые за всю нашу сигарную историю эта компания второй раз была признана лучшим сигарным импортером России. Во второй раз ее руководитель Виталий Белоус получил диплом «Лучший импортер России». Диплом В. Белоусу вручил лауреат прошлого года Григорий Мелкумов, владелец табачной компании «НТК»: «Я как коллега и как хороший друг Виталия завидую ему и говорю, что он молодец, он заслужил это».
  Виталий Белоус: «Гриша, завидовать не надо. Уходить мы никуда не собираемся. Хочу пожелать нам всем успехов и процветания. Мы все – тот самый союз, который понимает, ценит и любит сигары. Этот союз –  не только те люди, которые поставляют сигары, но это еще и те люди, которые их продают, те поставщики, кто сегодня здесь. Спасибо вам огромное. Только все вместе мы можем создавать такую приятную атмосферу.»
Одной из самых главных загадок этого вечера стала номинация «Лучший сигарный клуб России 2016 года». До самого последнего момента никто не знал, кто же стал лучшим в этом году. Для вручения диплома на сцену приглашен Максим Сюзев, руководитель Рязанского сигарного клуба, ставший победителем в 2015-м.
  Максим Сюзев: «Обожаю этот момент: доставать из конверта название нового лауреата, но сегодня конверта нет, прочту с листа. Лучшим клубом России 2016 года признается Саратовский сигарный клуб. И я с удовольствием передаю эстафету Александру Чурадаеву».
  Александр Чурадаев: «Ровно год назад меня приглашали на эту же сцену, но только в роли дебютанта, так как нашем клуб тогда только-только возник. И если нас уже признали лучшим клубом года, значит, этот год прожит не зря. Значит, я двигаюсь в правильном направлении. Торжественно обещаю, что движение будет только вперед. И я приглашаю всех на Второй арбузный фестиваль, который состоится в Саратове 9-10 сентября 2017 года».
  На вручении диплома представители Рязанского сигарного клуба не остановились. Саратовский сигарный клуб еще ждали сюрпризы. Михаил Крылов вручил Александру Чурадаеву членский билет Рязанского сигарного клуба, Андрей Мовчан – фотокнигу Рязанского сигарного клуба. Такая же книга отправилась и в создаваемый Сигарный музей. А главным подарком стала фарфоровая банка сигар (25 штук) Рязанского сигарного клуба. В течение длительного времени рязанские афисионадо создавали мешку этой витолы вместе с Артуром Шиляевым. Итоговый вариант носит название «Есенин». Еще одну банку сигар Рязанского сигарного клуба, которые называются «Айседора», Максим Сюзев передал президенту Российского сигарного союза, но не для дегустации, а на хранение, чтобы он вручил ее на следующем Центральном сигарном событии лучшему сигарному клубу 2017 года.
  На этом сюрпризы не закончились: настало время лотереи, центральным лотом которой значился сертификат Российского сигарного союза на бесплатный авиаперелет в составе российской делегации по маршруту Москва-Манагуа-Москва. Поездка в Никарагуа запланирована на февраль 2017-го. Вытянуть билет с номером счастливчика на сцену вышла Альба Асусена Торрес, заместитель посла Республики Никарагуа в РФ. Поприветствовав всех гостей, отметив, что хотела бы видеть в Никарагуа всех присутствующих на вечере, она сначала прочла стих на испанском языке, а затем легкой рукой вытащила заветный номер. Обладательницей сертификата стала Юлия Власова, супруга Александра Пищухина, руководителя Челябинского сигарного клуба «Южный Урал». Что примечательно – они уже были в списке участников этой поездки, а потому радости победителей не было предела.
Сразу после лотереи на сцену вышел посол Полугара – Руслан Брагин, пригласивший из зала  «легенду алкогольного и сигарного мира» Эркина Тузмухамедова».
  Руслан Брагин: «Я знаю Эркина 15 лет. Когда Борис Родионов находил старинные рецепты хлебного вина, там не всегда все было очевидно, поэтому мы были вынуждены обращаться к экспертам. Первым делом я приезжал к Эркину. Мне контрабандой с производства присылали восемь образцов, например, полугара «Перец», так как в книге не было написано, какой именно в составе перец, то это должен был определить Эркин. И он определил, поэтому он – полноценный соавтор нескольких сортов полугара, я его благодарю за содействие, он внес неоспоримый вклад в развитие российского винокурения. И я с удовольствием передаю ему «Старку», этот выдержанный и самый сигарный полугар.»
  Эркин Тузмухамедов: «Я как-то спросил Бориса Родионова, автора этих напитков, чем пахнет водка? – он сказал: «Уколом – в попу». А все из-за того, что России, в сравнении с Испанией, Францией, Шотландией, не повезло. В 1895 году, когда была принята водочная монополия, премьер-министр Витте указал делать водку, хлебное вино, посредством разведения чистого этилового спирта, чтобы проще было собирать налоги. Во всем мире все напитки сохранили свое существо, только в нашей стране, к сожалению, получилось то, что получилось. И эти напитки не имеют никакого отношения к тем, что было в старину. А Борис Родионов смог возродить это, он смог воссоздать те рецепты, чтобы мы все узнали настоящее русское хлебное вино.»
  Уходящий 2016 год – год кино. А сигара в нашем советском и российском кино представлена достойно, что наглядно показано в сигарной лекции президента Московского сигарного клуба Анатолия Рычкова, в которой он собрал более 120 фильмов, где фигурирует сигара. Но это не все. Специально к году кино Алексей Лавров подготовил фильм «Киносигара». Автором еще одного кино-сигарного произведения стал фильм Андрея Мовчана «Рязанский сигарный клуб». И две эти  киноленты выставлены на голосование участников Центрального сигарного события за статус «Лучшего сигарного фильма 2016 года». Сначала гости увидели номер телефона, по которому проходило голосование, затем на экране были показаны оба фильма. Пока шел подсчет голосов, на сцену вышел киносценарист, писатель, легенда нашего, советского и российского, грузинского кино Ираклий Квирикадзе: «У вас замечательный вечер замечательных людей, курящих сигары. Всю жизнь меня сопровождает сигарный дым. Моя бабушка курила сигары. Еще в те времена, когда я был крошечным. Она баюкала меня, а во рту у нее была сигара. Все на нее ругались - нельзя!, а она меня «питала», если можно так сказать, этим сигарным дымом. Прожила она 108 лет, того я и вам всем желаю. Я сам долго курил сигары, потом что-то произошло с моим сердцем. Сейчас я увидел два прекрасных сигарных фильма, оба созданы от души. Но лично по моему мнению, если совершенно честно говорить, очень чувственно и красиво сделан «Рязанский сигарный клуб».
  Свое мнение Ираклий Квирикадзе высказал, не видя результатов голосования, по итогам которых его мнение разделили большинство гостей. Итог: «Киносигара» Алексей Лаврова – 34%, «Рязанский сигарный клуб» Андрея Мовчана – 66%.
  За первое и второе место в номинации «Лучший сигарный фильм 2016 года» двум лауреатам вручили сигарный Оскар – его для Российского сигарного союза почти десять лет назад придумала замечательный художник Галина Чаянова, родственница легендарного ученого, экономиста, писателя-утописта Александра Васильева Чаянова, репрессированного в 1937 году. У него есть повесть о кукле. Галина Чаянова делает такие куклы сегодня.
  Еще одним подарком для Алексея Лаврова стала уникальная пепельница ручной работы из Рязани (опять Рязанский сигарный клуб!). Следом за сигарой «Начфин», созданной в 2016 году, она продолжает серию «Начфин». И это стало заключительной точкой официальной части Центрального сигарного события 2016 года. А после состоялась традиционная лотерея, которую провели Анатолий Рычков и Юлия Якунина. Подарки к розыгрышу в этот раз представили Московский сигарный клуб, компания «One Trade», поэт Владимир Вишневский, Андрей Лоскутов, Дмитрий Косырев, холдинг «Дель Рио», частная винокурня «Родионов с сыновьями», компания «Мистраль-алко», Константин Босснер. Одни из лотов стала еще одна пепельница от Рязанского сигарного клуба.
  А. Лоскутов закончил этот вечер так же, как и год назад: "До встречи 16 ноября 2017 года!"

   Оксана Сергеева-Маленькая
   См. также текст статьи: часть I
   Фоторепортаж Валерия Шейкина: часть I, часть II, часть III
   Видеоролик Сергея Борисова: часть I, часть II

   Российский сигарный благодарит
  
Компанию Siglo de Oro - именные сигары 2016
   Администрацию ресторана ЯРЪ - зал и обслуживание
   Мистраль-алко - сигарный алкоголь
   Татьяну Пушкину - ведение вечера
   Ульяну Селезневу - организация мероприятия
   Родионов и сыновья - презентация Полугара
   Павла Долгова - оформление зала
   Сергея Борисова - видеосъемка
   Валерия Шейкина - фотосъемка
   Максима Сюзева и Рязанский сигарный клуб 

   за предоставленные подарки для гостей вечера:
  
Siglo de Oro
   Davidoff
   Топ сигарс корпорейшен
   One Trade
   Bossner
   Табак Подарки, Санкт-Петербург
   Неска
   Дель Рио
   Родинов и сыновья
   Владимира Вишневского
   Дмитрия Косырева
  Андрея Лоскутова


К списку новостей