Главное сигарное событие 2017 года. Часть первая


27.11.2017


«Я восхищён этим грандиозным вечером. Мы впервые на Центральном сигарном событии. Наш клуб возник в этом, 2017-м году. Спасибо за праздник. Спасибо Андрею Лоскутову за то, что он поддержал нас, Астраханский клуб. Мы теперь будем двигаться вперёд вместе с РСС. Приятно быть частью сильного, масштабного и значимого!», - так о Центральном сигарном событии отозвался представитель одного из самых молодых сигарных клубов России Эдгар Айрумян.
  А сегодня Сигарный портал публикует начало подробного отчета о прошедшем торжестве. В нем принял участие любители сигар из Франции, Люксембурга, Эстонии, Казахстана, Украины, Беларуси, представители сигарных клубов Хабаровска, Новосибирска, Кемерово, Челябинска, Мурманска, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Пензы, Волгограда, Саратова, Рязани, Магнитогорска, Зеленограда, Коломны, Калуги, Ставрополя, Брянска, Краснодара, Москвы, Ярославля, Барнаула, Вологды, Астрахани, Симферополя. Гостями стали представители посольств Доминиканской Республики, Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, Щвейцарии, Колумбии, руководители и сотрудники компаний Davidoff, «Сигарный дом Фортуна», НТК, «Топ сигарс корпорейшен», «Неска», Dunhill («Ван трейд»), «Конди», Bossner, Погарской сигаретно-сигарной фабрики, «Сигаршоп», «Сигары и Виски», Филип Моррис, Бритиш-Американ тобакко, Империал тобакко.
  Среди 290 гостей, собравшихся на этом вечере, были и лауреаты, обладатели именных сигар прежних лет.
  Первым на сцену вышел поэт Владимир Вишневский, он вместе заслуженной артисткой России Жанной Эппле и ее соведущим президентом РСС Андреем Лоскутовым открыл праздничный сигарный вечер. Вернее, объявил об открытии. А открыл - руководитель Рязанского сигарного клуба Максим Сюзев и рында - колокол, который традиционно открывает сигарные вечера в Рязани. На этот вечер рында перехала в Москвы, чтобы ее удар возвестил о начале Центрального сигарного события 2017 года.
  И вот не сцене - первый номинант 2017 года: старейший член сигарного сообщества России, обладатель высшей награды сигарного сообщества – серебряного знака «За выдающийся вклад в развитие сигарной культуры России» Вилли Токарева. Вместе с ним к микрофону вышел и представитель одного из самых молодых сигарных клубов – Никита Кацал из Магнитогорска.
  Вилли Токарев: Я хочу сказать, что сегодня этот вечер имеет мировое значение, потому что я вижу, какие люди сюда пришли, какой размах, какие масштабы. Я рад быть участником этого события. Я курю сигары более 40 лет. И чувствую себя прекрасно. Еще ни один злостный курильщик сигар не умирал от инфаркта, а умирал только от удовольствия.
  Никита Кацал: Волнeние перед ТАКИМ залом - столько известных людей, столько сигарных клубов России! Гордость охватывает, что у нас ТАКОЙ Российский сигарный союз!
  И Никита Кацал вручает президенту РСС огромную эмблему Российского сигарного союза. Она из дерева, несмотря на то, что Магнитогорск - город металла. Можно и из металла - к нему имеют отношение почти все члены Магнитогорского сигарного клуба, но тогда понадобился бы подъемный кран, - поясняет Никита Кацал.
  Первую именную сигару вечера - первому номинанту Вилли Токареву вручили Владимир Вишневский и Артур Шиляев, совладелец российской сигарной фабрики Siglo de Oro.
  Владимир Вишневский:
  Мы дожили, мы
  заслужили!
  И в наши дымные
  ряды
  ОН-linе вливается сам
  ВИЛЛИ!..
  И мы горды.
  Артур Шиляев: Этой сигаре уже несколько лет, я помню, еще два года назад Вилли спрашивал, где же его именная сигара, тогда я ему сказал, что у нас грядет юбилей, поэтому ее мы вручим ему в юбилейный год. И вот сегодня представляем эту сигару, которую мне было легко сделать, потому что я прекрасно знаю вкусы Вилли.
  Еще одно важная часть каждого Центрального сигарного события – вручение высшей награды сигарного сообщества – серебряного знака «За выдающийся вклад в развитие сигарной культуры России». Она была учреждена Российским сигарным союзом в 2009-м. За эти годы лауреатами награды стали:
  мэтр Вилли Альверо, гражданин Испании,
  проф. Игорь Моисеев, руководитель Погарской сигаретно-сигарной фабрики,
  Олег Чечилов,
  компания «Топ Сигарс Корпорейшен»,  российское представительство Habanos S.A. в России,
  Анатолий Рычков, второй и четвертый президент Московского сигарного клуба,
  Виктор Тарновский, член Московского, Уральского и Берлинского сигарных клубов,
  Андрей Малинин, писатель,
  Посольство Доминиканской республики,
  Посольство Республики Кубы,
  Посольство Республики Никарагуа,
  Артур Шиляев, третий президент Московского сигарного клуба,
  Бора Булади, вице-президент по странам Восточной и Центральной Европе компании Davidoff, гражданин Турции,
  Карл-Хайнц Фельберг, вице-президент компании Империал-тобакко-Россия, гражданин Германии,
  Вилли Токарев,
  сенатор Сергей Калашников,
  Андрей Иванов, совладелец компании СИГЛО ДЕ ОРО
  писатель Дмитрий Косырев,
  Алексей Лавров, руководитель Министерского сигарного клуба и первый вице-президент Общества дружбы Россия-Куба.
  В этом году медалью отмечен писатель, музыкальный критик и самый крупный в России знаток крепкого сигарного алкоголя – Эркин Тузмухамедов. Награду ему вручил писатель Дмитрий Косырев.
  Эркин Тузмухамедов: Первый раз я купил сигару еще в СССР. Тогда сигары продавались во всех табачных лавках, покупали их в основном дипломаты, курить их никто не умел, мы с друзьями-школьниками решили купить сигарку, она была дешевой, сухой. Вспыхнула очень быстро. Одной затяжки мне хватило, чтобы понять, сигары – не мое. У меня есть старший брат, он пригласил меня на Новый год к своему однокурснику. Это был 1978-й, я только закончил первый семестр. И вдруг мой брат, который был на Кубе, предложил мне таким политкорректным голосом угоститься сигарой. Я вспомнил ту свою первую витолу, но согласился. Эта сигара была мягкой, брат объяснил, как ее надо правильно курить, налил кубинского рома. И вот 1 января 1978 года стал для меня таким памятным моментом.
  Сразу после награждения на сцене Корстона выступил с музыкальной программой Вилли Токарев, он исполнил несколько песен, начав с самой «дымной» – «Сквозь дым мечтательной сигары».
В ноябре 2017 года Вилли Токарев отметил день рождения, в честь этого события Руслан Брагин подарил ему Полугар.
  Впервые гостем Центрального сигарного события 2017 года стал советский и российский кинорежиссёр и сценарист Борис Грачевский: «Рад быть сегодня здесь. Уже 43 года я делаю «Ералаш». Хочу со сцены сказать, что мы живы, здоровы, каждую неделю делаем новый «Ералаш». И мы будем жить дальше. Сигары – это замечательно. Курите, дымите. Это красиво».
  В завершение выступления Б. Грачевского Жанна Эппле отметила, что дважды снималась в «Ералаше». Со сцены гость ушел не с подарком ручной работы – часами «Гаванский дым».
  В этому к главным номинациям Центрального сигарного события добавилась новая – лучший клуб десятилетия. И он был определен в результате голосовая сигарных клубов России. Первый, кто прислал свой вариант – Екатерина Роземборскай, руководитель Крымского сигарного клуба. Она и поднялась на сцену в этот вечер, чтобы вручить диплом президенту лучшего клуба десятилетия – Московского сигарного – Анатолию Рычкову.
  Анатолий Рычков: Это награда не только Московского сигарного клуба. Когда 10 лет назад создавался МСК, мы сразу решили, что будем не просто курить сигары, но и продвигать сигарную культуру в России. И сегодня мы видим результат. И то, что вы все здесь, значит, что вы поддержали и поддерживаете все наши идеи и начинания. Спасибо вам за это.
  Прежде чем продолжить награждением именными сигарами, ведущие вспомнили номинантов прошлых лет. Первая именная сигара была названа в 2009 году – «Кобзон-119».
  В 2010 году обладателями именных сигар стали Владимир Вишневский, Андрей Макаревич и Карен Шахназаров.
  2011 год – Михаил Боярский, Николай Сванидзе, Сергей Михалков и Гарик Сукачев.
  В 2012-м – Михаил Барщевский, Аркадий Арканов, Валерий Сюткин и Алексей Булдаков.
  В 2013 году – Михаил Леонтьев, Сергей Калашников, Сергей Говорухин, Георгий Вилинбахов, Дмитрий Дибров, Александр Друзь.
  В 2014 году – Юрий Кобаладзе, Андрей Житинкин, Геннадий Селезнев, Андрей Нечаев, Никас Сафронов, Сергей Нарышкин.
  В 2015 года – Андрей Житинкин, Артур Чилингаров, Ирина Хакамада, Виктор Ерофеев, Александр Журбин.
  В 2016-м – Мария Захарова, Владимир Пресняков-старший, Юрий Розум, Анатолий Карпов.
  И следующая именная сигара 2017 года вручена Кириллу Андросову, российскому государственному деятелю, одному из самых выдающихся знатоков сигар в современной России.
  Артур Шиляев: Я был очень рад сделать сигару для этого человека, для моего друга, с которым мы вместе были на родине сигар – на Кубе, для человека, который очень глубоко знает сигары, человека, который старается, чтобы мы все жили в прекрасной стране. Зная Кирилла Андросова, уверен, будущее будет не менее прекрасным. Эти сигары созданы из самых лучших табаков, которые мы нашли.
  Кирилл Андросов: Я думаю, что не все гости помнят свою первую сигару. Я свою помню хорошо. Это был ноябрь 1997 года, Лондон. Не помню, какая была сигара, точно помню – Куба. Это было ровно 20 лет назад, поэтому мне настолько приятно, что вы меня удостоили именной сигарой, потому что тот роман, который начался 20 лет назад, продолжается до сих пор. Спасибо большое. Пойдемте курить Андросова!
  Впервые Центральное сигарное событие посетил в этом году и Алексей Каширский, представляющий Казахстан. В скором времени он откроет в Алма-Ате лаунж Davidoff. Алексея Каширского и вице-президента компании Davidoff по странам Восточной и Центральной Европы Бора Булади Андрей Лоскутов пригласил на сцену. Бора Булади пожелал Алексею Каширскому удачи в работе по открытию лаунжа Davidoff в Алма-Ате. Продолжая представлять иностранных гостей, ведущие дали слово и президенту Таллиннского сигарного клуба Туллио Либлика: «Сигары соединяют людей, мир и друзей. Мы приглашаем всех наших друзей 8-10 июня 2018 года к нам в гости, в шестой раз мы проведем алкогольно-сигарный фестиваль, на котором будем рады видеть всех вас».
  В этом году еще одна высшая награда сигарного сообщества – серебряный знак «За выдающийся вклад в развитие сигарной культуры России» была присуждена и депутату Госдумы, первому зампреду комитета по бюджету и налогам, почетному председателю Оренбургского сигарного клуба Сергею Катасонову. Награду вручил профессор Игорь Моисеев, обладатель медали № 2.
  Игорь Моисеев: Сегодня медаль вручается человеку, который живет в таком особенном единстве между тем, что он делает, и тем, что чувствует, потому что его работа в Госдуме тесно связана с тем, что решается для страны. Сергей Михайлович, с удовольствием вручаю вам эту медаль № 21.
  Сергей Катасонов: Мне очень приятно сегодня стоять на этой сцене рядом с моими друзьями, приятно видеть в зале много людей, с которыми я лично знаком. Хочу сказать, что это, конечно, большая честь, потому что сигара для меня – возможность встретиться с интересными, умными людьми, с которыми можно решать государственные проблемы и можно просто общаться, получая удовольствие. Мы все разные – кто-то курит, кто-то – нет, это неважно, но Россия – это наш дом, жить мы должны в этом доме в мире и взаимопонимании. В этом направлении мы работаем. Я рад, что в этом зале не только члены сигарных объединений, но и представители Думы, Совета Федерации и правительства. Уверен, вместе мы найдем то решение, которое удовлетворит все общество.
Приглашая к вручению следующего номинанта на именную сигару, Андрей Лоскутов произнес только два слова: Стас Намин.
  Артур Шиляев: С этим человеком, наверное, все сегодняшние гости, жизнь прожили. И 36-я именная сигара достается этому удивительному человеку и музыканту.
  И сразу же вручена еще одна именная сигара, ею награжден Александр Ширвиндт, советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и сценарист, народный артист РСФСР. Он не поднялся на сцену, вышел в середину зала, где ему и были переданы сенатором Сергеем Калашниковым именные сигары. А после – с продолжительной музыкальной программой выступила группа «Цветы». Пели и танцевали все.

 
   Оксана Сергеева-Маленькая
   См. также текст - часть II
   Видео - часть I
   Фоторепортаж Валерия Шейкина: часть I, часть II
   Фоторепортаж Елены Емельяновой - часть III
   Фоторепортаж Маргариты Жигановой - часть IV


   Российский сигарный союз благодарит спонсоров и партнеров вечера:
  Проект “Рукописи не (с)горят”- Путешествие со смыслом! Михаил 8(926) 549-77-38
  Remax - недвижимость в Германии и Швейцарии - http://www.remax.com/ Андрей +49 151 751 59 000
  БКС Премьер- Инвестиции, доступные каждому! - https://bcspremier.ru/
  CS Global- второе гражданство - https://goo.gl/tyFRCH Наталья 8(916) 801-15-75
  Enframe design and decor - http://www.enframe.ru/
  Дом семейных традиций “Кристиан”- http://family-tradition.ru/
  Густо кафетерия- http://gustocafeteria.ru/
  AG Choco- шоколад и мармелад ручной работы - https://www.instagram.com/ag.choco/?hl=ru  Алексей 8(903) 771-65-83
  Revee- ателье - www.atelierprivee.ru
  Wine discovery - http://www.winediscovery.ru/
  Fort - http://fortwine.ru/
  «Родионов с сыновьями» - http://www.polugar.ru/polugar  Руслан Брагин 8(909) 781-92-22
  Сигарный Дом "Сигарс шоп" на Маяковке - http://cigars-shop.ru/
  Компания World tobacco original - http://world-tobacco-original.com/
  Эксклюзивный импортер и дистрибьютор сигар и табачных изделий компания «Неска» - http://www.neska.ru/
  Лаунж «Сигары и виски» 8(925) 543-31-30


К списку новостей