"Главный Еврей" - наш новый сигарный гость, с которым мы провели интересный вечер


01.02.2020


В традиционный сигарный понедельник в гости к Московскому сигарному клубу пришел Дмитрий Щиглик, которого Андрей Лоскутов представил просто – "Главный Еврей". Еще бы, ведь он входит в президиум Всемирной сионистской организации, в котором заседают всего 20 человек! Понять, справедливы ли слухи о том, что Д.  Щиглик один из тех, кто управляет еврейским миром, пришли многие члены МСК, их друзья и знакомые. Когда же еще узнать всю правду из первых уст?

Фейхтвангер когда-то написал: «талантливый человек – талантлив во всем». К Дмитрию Щиглику это относится в полной мере. Судите сами, с одной стороны – бывший десантник и мастер спорта СССР по греко-римской борьбе. С другой – профессиональный врач, выпускник Московского медицинского института им. Пирогова, где он впоследствии закончил аспирантуру, защитил диссертацию и работал сначала заместителем декана, а затем - деканом факультета по воспитательной работе. В 1989 году, непосредственно перед своей эмиграцией – находился в резерве на должность заместителя министра здравоохранения России. Уже за рубежом – успешный бизнесмен, владелец сети собственных клиник, президент медиа-компании ORA Publishing, издающей еженедельные газеты «Форум-Weekly», «Еврейский мир», президент радио «ВЕРА» в Канаде. И - знаток сигар, член Академического сигарного клуба. Наконец, просто обаятельный человек с отменным чувством юмора. При этом – как мы уже упомянули выше – один из лидеров мирового сионизма, управляющий вместе с 19 коллегами миллиардами долларов.

Встречу открыл президент Андрей Лоскутов, который, представив гостя, обратил внимание членов клуба на то, какую сигару этим вечером решил выкурить Дмитрий Щиглик. Это легендарная Vegas Robaina Don Alejandro, давно снятая с производства. Да, когда у тебя есть то, чего нет уже ни у кого, – это говорит о многом.

С разговора о сигарах беседа и началась. Дмитрий рассказал, что начал курить сигары в далекой молодости, когда только женился. Как он признался, чтобы выглядеть более солидно. С тех пор ничего не изменилось, Дмитрий по-прежнему женат на той же женщине и все так же курит сигары. Ну, а солидность теперь можно и не подчеркивать.

Щиглик рассказал, что сионизмом занимается давно, еще с тех пор, как был членом парткома института. Большинство товарищей, включая ректора, знали о том, что Дмитрия избрали раввином, поскольку тогда никто кроме него читать молитвы не умел. И при этом в комсомоле он был капитаном советской сборной по международным дебатам, вместе с Геннадием Янаевым в 1979 году ездил в Соединенные Штаты. Невероятно, но факт.

Сионизм Дмитрий Щиглик называет главным делом своей жизни. Могущественная Всемирная сионистская организация (ВСО), в высшее руководство которой он входит, была создана в 1897 году по инициативе Теодора Герцля и ставила своей целью воссоздание государства Израиль, которого не было с 132 года. Большинство евреев, ждавших мессию, мало поверили в эту идею. Но в 1948 году после второй мировой войны государство Израиль все же возродилось. Казалось бы, сионизму конец – начнется постсионистская эпоха, когда антисемитизма в мире уже не будет. Но после того, как стало ясно, что антисемитизм никуда не делся, организацию было решено сохранить.

Сегодня ВСО – всемирный еврейский парламент, куда входит несколько серьезных фондов, в том числе Еврейский национальный фонд, принимавший Путина. Но главное – именно этой организации принадлежит вся земля Израиля. Общий конгресс ВСО из 500 делегатов (250 со стороны Израиля и 250 – со всего остального мира) собирается раз в четыре года, сто человек избираются в исполком, а далее формируется президиум из двадцати человек, в который и входит сегодня Щиглик. Как он говорит, главная их задача – сплочение евреев вокруг Израиля. При этом в руках организации – практически безграничные финансовые возможности. И именно ВСО занимается в Израиле такими глобальными проектами, как, например, опреснение воды, высадка деревьев и т.д.

Вот уже 30 лет Дмитрий живет в США. Неудивительно, что разговор быстро зашел об этой стране и отношении там к евреям. Он рассказал, что антисемитские настроения в Соединенных Штатах – мекке иностранцев со всего мира – как ни странно очень сильны. Оказывается, практически все американские президенты были настроены достаточно антисемитски. Именно поэтому, как говорит Дмитрий, Израиль и не мог завершить ни одну войну официальной победой, Штаты не дали. А только такая победа (когда признается побежденная сторона и победитель диктует свои условия) – единственная, по словам Щиглика, возможность урегулировать нескончаемый конфликт с арабским миром.

 «Такой антисемитизм, как сегодня есть в Америке, мало где можно увидеть, поскольку свой первый погром я видел в Америке в 1991 году», – поделился Дмитрий. Уехал из СССР от возможных погромов, и вот – пожалуйста. Все собравшиеся не могли поверить своим ушам – толерантная ко всему Америка и одновременно махровый антисемитизм? В чем же конкретно он проявляется?

Дмитрий рассказал, что нередки случаи, когда евреев избивают на улицах, и это – лишь вершина айсберга. Например, в Гарварде – старейшем вузе США – официально ограничили прием евреев и китайцев, к студентам изначально предъявляются разные требования. По сути, введен ценз, чтобы принимать больше «сельской молодежи» из афроамериканцев и латиноамериканцев, как Дмитрий описал эту картину. Он сказал даже, что в университетах сегодня чернокожие студенты требуют, чтобы им ставили такие же отметки, как евреям.

При этом США – страна серьезных возможностей для тех, кто готов трудиться. Поэтому там у Щиглика издается две газеты, есть радио, медицинские центры в Нью-Йорке и Майами. И именно от США Дмитрий избирается во Всемирную сионистскую организацию, к которой разговор возвращался из раза в раз.

Ну, если в США процветает антисемитизм – какие же страны для евреев сегодня самые свободные? Дмитрий назвал Израиль, Россию и… Соединенные Штаты. Вот такая она – загадочная еврейская душа. «Америка очень разная, – поясняет Дмитрий. – американские евреи болеют тем же вирусом, что болели и немецкие евреи, которые считали себя немцами больше, чем сами немцы. Так же и американские евреи. Я себя не считаю американским евреем, у нас есть совершенно отдельная русскоязычная еврейская община, которая абсолютно правая. А американская еврейская община – абсолютно левая, либеральная. И они себя считают реальными американцами, им уже начали объяснять, что никакие они не американцы. Пока жить еще относительно комфортно, но антисемитизм растет серьезно, и это приведет в результате к алие, то есть исходу евреев из США.»

А что насчет Трампа? В Штатах, как известно, его очень активно травят самые разные люди. Щиглик, напротив, голосовал «за» и считает своим законно избранным президентом. Причина в том, что Трамп, оказывается, сделал для евреев столь много, сколько никто другой. Например, он признал голландские высоты за Израилем и перенес посольство из Тель-Авива в Иерусалим, признав его таким образом столицей (чего не делает большинство стран). «Уже за это ему можно поставить золотой памятник при жизни в центре Иерусалима», – подытожил Щиглик.

На этом этапе встречи с подачи пришедшего в этот вечер Григория Мелкумова – владельца Нижневолжской табачной компании – обсудили корни антисемитизма. Многие полагают, что в его основе – банальная зависть к богатству. Однако Щиглик уверил всех, что это даже близко не так. Большинство евреев так же бедны, как и все остальные. Истинные же истоки антисемитизма в том, что евреям никогда не простят навязанную мораль и навязанную этику. «Евреи навязали всему миру десять заповедей, которые красиво звучат, но исполнять их невозможно. Заповеди как бы от Бога, но дали их евреи. А поскольку обижаться на Бога нельзя – вот жидам прощения и нет», – отметил Дмитрий.

Щиглик рассказал и про истоки мифа о чрезвычайной еврейской скупости. Дело в том, что в действительности благотворительность у евреев – это закон: они должны делиться тем, чем могут. В православии же, например, благотворительность признается только от доброго сердца, поэтому и самый низкий ее уровень. Откуда же пошел миф о скупости? Щиглик убежден - это результат профессиональной антиеврейской пропаганды. И привел пример, как в нацистской Германии евреев рисовали завшивленными, грязными, жадными… А корни - еще в Средневековье, когда европейцы гнали евреев, пытаясь уничтожить само явление иудаизма. Скажем, в 1492 году из Испании изгнали всех евреев, которые отказались креститься. То же самое в Португалии. По этой причине и возник впоследствии сионизм: евреи поняли – бегством из страны в страну не спасешься, нужно создавать свое государство.

Дискуссия продолжалась более двух часов. За это время были обсуждены самые разные вопросы. Действительно ли евреи в большинстве своем талантливы и успешны? Почему политкорректность хуже фашизма? Что происходит со странами, откуда уходят евреи? Сколько еще продержится Америка и что будет с Европой? В чем причина культа Путина в Израиле? В чем принципиальное противоречие между ашкеназами и сефардами? Какая связь между американскими бомбардировками Югославии и Моникой Левински? Почему Трамп – последняя надежда белой и рабочей Америки? Может ли еврей не быть иудеем? Что можно и чего нельзя делать в шаббат? Обо всем этом, как и о многом другом, мы поговорили с большим интересом. И транскрипт нашей беседы будет опубликован отдельно.

Под увлекательную беседу и сигару Rocky Patel - от Григория Мелкумова - время пронеслось незаметно. На прощание Дмитрий Щиглик обещал прийти еще. Мы ему понравились. Он нам тоже.

   Петр Давыдов
   Транскрипт встречи здесь 


c0de898c-eb75-4544-a047-e397904b5c3a.jpg

5e94c7cd-34d2-4b45-9cf5-85a50f290cb2.JPG



27aea498-d536-4f30-bebd-c8bc6b1912b1.JPG

40db3d39-95fd-409e-b32b-fc6f42d6843a.JPG

54f3e78b-9e4e-41c7-a850-8c4e63e0d0f3.JPG

132d0979-0571-4b31-b3f9-f8b2e6039457.JPG

2260aeac-bfc1-45d5-b7db-651a61a01d32.JPG

89607b82-157c-4f0d-907c-a9d354f00e61.JPG

a9ebb88c-4b60-40ab-90d7-5ac3ed823133.JPG

a933a8e3-d47c-454b-a914-57a92ef81c07.JPG

adbfd33a-cb1a-4fc0-bd8d-780307c745b1.JPG

d5ce422f-a54d-454a-b146-be0e6a5c06ff.JPG

К списку новостей