iTBC - первый зарубежный турнир: Джакарта, Индонезия


05.02.2019


В Джакарте, Индонезия, прошел отборочный турнир iTBC. Первый за пределами России, где этот турнир появился и где стартовал 26 января на фестивале «Город Че».
  Индонезийские участники собрались в самом большом сигарном лаунже Джакарты -  Churchill. Здесь легко могли бы разместиться и 60, и 70 человек, но число приглашенных было принудительно сокращено до 15, поскольку в индонезийской традиции приглашение означает и обязательный ужин после мероприятия.
  - Просьба: можно начинать не сразу? Давайте немного друг к другу привыкнем – мы так волновались, когда узнали, что будет такой международный турнир. У нас никогда ничего подобного не было, - сказал один из участников - Moga. Он бизнесмен (производит шляпы) и музыкант – играет в двух рок-группах и является амбассадором индонезийской сигарной марки. Индонезия, как мы знаем, относится к 25 странам мира, где выпускаются свои национальные сигары.  Есть очень старые компании – еще времен голландского колониализма, есть современные производства – например, компания Djarum, один из руководителей которой – Bunjoto Astono – помогал в организации этого турнира. И множество небольших производств – Индонезия выращивает свой сигарный табак, в том числе дорогой покровник.
  Все пятнадцать участников – опытные курильщики. Часть из них, как я выяснил в начале турнира, предпочитает национальные сигары, часть – зарубежные. Тот же Moga, парень-музыкант, на вопрос – почему? - бесхитростно ответил: мы, кто курит зарубежные сигары, богаче. Правда, Moga же первым и поинтересовался – а если он победит, то получит бесплатный билет на гран-при iTBC в Москву?
  - Вот и все его богатство! Сразу просит бесплатный билет, -  подколол коллегу другой участник - Nugroho (он занимается выпуском индонезийских сигар).
  Чемпионы индонезийского национального отборочного этапа iTBC:
  Пепел: Aji Q-Plat, 109 mm
  Длительность курения: Aldy Kusuma, 93’31’’.
  Всего участвовало 12 индонезийцев и 2 русских.
  Соревнование проходило в самом большом сигарном лаунже Джакарты.
  Но, как оказалось, - участники турнира не часто бывают в этом лаунже - 2-3 раза в год. Прийти сюда и покурить - дорого, хотя курят они каждый по 2-5 сигар в день, но в основном в своих офисах.
  Импортные сигары в Индонезии недешевы. И хотя прямо над нами в джакартском лаунже Churchill висел плакат Davidoff, не многие хорошо знакомы с этой маркой. Сигара  турнира iTBC – Davidoff Signature 2000 Corona Tubos - стала для многих и сигарным открытием.
  Индонезийских коллег удивил мировой рекорд iTBC (Андрей Бобров, Н. Новгород) – два часа двадцать девять минут пятьдесят пять секунд. Меня попроси несколько раз повторить цифры – такими фантастическими они показались индонезийским коллегам. Один из участников, кажется, это был  ведущий сигарного видеоблога Aji Q-Blat, спросил, какого он роста, этот Андрей Бобров. Потом Bunjoto Astono пояснил, что русские представляются здесь, в Индонезии, как мощные и брутальные парни, серьезные, неулыбчивые. Кто знает Андрея Боброва, скажет: Бобров один самых веселых во всем нашем сигарном сообществе.
  Каждый участник получил международный Паспорт афисионадо.
  - По нему можно без визы посетить 92 страны мира, - пошутил я.
  - Это серьезный международный документ, - поддержал меня профессиональный дипломат Iskandar Sasha Hadrianto. И уточнил: - В какие конкретно страны можно въехать без визы?
  Я ответил – в Россию, по крайней мере, точно!
  Расставались мы душевно – мои новые индонезийские друзья кланялись, сложив две ладони, и задавали один и тот же вопрос - когда следующее соревнование?
  Следующий турнир iTBC будет в Тюмени, потом – Сочи, Омск, Прага и т.д. до гран-при 14 ноября в Москве.

   Андрей Лоскутов


К списку новостей