iTBC2019, Магнитогорск. Стою на берегу Урала…


15.04.2019


…Стою на берегу Урала. Большая, мощная река (кстати, третья самая длинная река Европы) – ну, никак не смог бы переплыть ее раненый Чапаев. Мы в детстве по нескольку раз смотрели этот фильм – нам казалось, что Чапай с каждым разом чуть ближе к заветному берегу.
  Времена меняются. Последний раз я пересматривал «Чапаева» ради кадров с  каппелевцами – офицеры идут в атаку с сигарой. Это первое появление сигары в нашем кино. 1934 год.
  От реки мы едем с Никитой Кацалом, руководителем Магнитогорского сигарного клуба, на турнир iTBC2019. Магнитогорск – город в Челябинской области, где региональный отборочный турнир уже прошел. Для Магнитогорска, города областной подчиненности, мы делаем исключение – здесь состоится свой собственный отборочный этап iTBC. Исключение, в основном, из-за Никиты Кацала – таков его вес в сигарном сообществе. И признание его заслуг: в городе металлургов, где дыма и без того хватает, где труб больше, чем в любом другом городе России, Никита смог создать большой и дружный сигарный коллектив.
  На турнире мы регистрируем 17 участников. Это много – в городах-миллионниках Новосибирске и Красноярске, например, их было, соответственно, 10 и 11. На турнир приехали и два человека, которых в Магнитогорске знает каждый мальчишка – Геннадий Величкин и Максим Грицай – первые лица хоккейного клуба «Металлург» (в хоккей здесь, кажется, играют все – едва научившегося ходить сына Макара Никита сразу поставил на коньки).  
  Всех участников турнира записали в регистрационном листе по имени и фамилии, а Величкина и Грицая – по фамилии, имени и отчеству.
  Кстати, ровно два года назад, когда Геннадий Иванович Величкин показывал мне свое хоккейное хозяйство – клуб, ледовую арену, музей, - на двух экспонатах он сделал особый акцент: чемпионский кубок и чемпионская золотая сигара (сигара, покрытая сколько-то там каратным золотом). Тогда впервые я задумался над идеей сигарного кубка. В названии Международного турнира iTBC одна из букв – а именно «С» - как раз этот самый кубок и обозначает – international TabBacchus Cup.

  Магнитогорские результаты:
  Медленное курение: Иван Куц, 118 мин. 38 сек.
  Длинный пепел: Никита Кацал, 112 мм.
 

  В длине пепла второе место оказалось у Кацала-старшего – Владислава, 108 мм. Я еще не знал, что дальше по уральскому маршруту с нами поедет Арина Кацал, жена Никиты, и тоже примет участие в турнире, и тоже покажет призовой результат. Получается, Кацалы – самая сигарная семья в нашем российском сигарном сообществе.
  Ну, а пока завершаем турнир в Магнитогорске и едем дальше –Челябинск-Екатеринбург-Пермь.
 

  Турниры iTBC2019 прошли в Челябинске, Джакарте/Индонезия, Тюмени, Симферополе, Сочи, Воронеже, Омске, Красноярске и Абакане, Саратове, Бишкеке/Киргизия, Новосибирске, Томске, Кемерово, Новокузнецке.
  Ближайшие отборочные этапы iTBC – Астана/Казахстан, Прага/Чехия, Астрахань, Мурманск.
 
 
   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза,
 
 
   Партнеры iTBC2019:
   Davidoff
   «Правда Кофе»

5b4b9b72-99db-4af6-88bc-42086e4c6783.JPG

3791ae3a-5c4f-4c66-a4ce-3e7cc9a49d38.JPG

b3d4fafd-fd16-4dbf-9d8e-fa2fecee7b08.JPG

К списку новостей