iTBC2019, Нур-Султан/Казахстан. Вы можете по-разному относиться к Астане…


14.05.2019


…Вы можете по-разному относиться к Астане, но в мире не так много переехавших столиц. Астана - одна из них.  Построить в степи супер-современный город -  серьезный вызов. Но при удачном результате можно вписать свое имя в историю. Что, собственно, и произошло. Астана теперь Нур-Султан.  
  Я был еще в Целинограде (Акмолинск-Целиноград-Акмола-Астана), на закате СССР - приехал взять интервью у Натальи Геллерт, немки, которая работала на тракторе К-700 (такая железная громадина с двухэтажный дом). В Москве, отстояв часовую очередь, купил три кило апельсин – для героини интервью. Погода в Целинограде оказалась такой жестокой - мороз и сумасшедший ветрила, - что мне не разрешили выезжать из областного центра в ее степной совхоз. И три дня я сидел в отельчике и от  нечего делать играл сам с собой в казахскую игру каллах и потихоньку ел апельсины. Апельсины съел все.

  Теперь на месте презаштатного областного Целинограда - выдающееся архитектурное творение, столица независимого Казахстана. "Петра творенье" - писал о переехавшей столице России Пушкин. Нур-Султан тоже воспевается в казахской поэзии: "Всенародное творенье, / Президента вдохновенье, / Ты взмываешь высоко! / Ты — больших огней сверканье".
  Астана вдохновляла и самого ее создателя. Группа На-На исполнила песню на слова Нурсултана Назарбаева:
  "В степи бескрайней вырос город необычайной красоты. / Он величав, душою молод,  / Парит как символ высоты, / В нем воплотилась вековая мечта народа и страны, /  Цвети, столица золотая, во имя мира и любви".
  Он и город строил, и стихи писал, и сигары курил - тот клуб, в котором, приезжая в Москву, курил Назарбаев, закрылся сразу после того, как Назарбаев перестал там бывать. Легкая рука у Нурсултана Абишевича. Кстати, немку-трактористку он тоже заметил - Наталья Геллерт стала депутатом Миджлиса - казахстанского парламента - награждена медалями и орденами, про нее пишут - выдающийся общественный и государственный деятель Казахстана.
  Я приехал сюда с делегацией РСС. Помимо рабочих вопросов был этот – провести турнир iTBC2019, национальный отборочный этап международного кубка.
  Город встретил нас сверкающими суперсовременными зданиями, широчайшими проспектами, ресторанами с великолепной европейской кухней, сигарами (хьюмидоры Davidoff с тремя десятками давидоффских творений и, например, с Behike – поди найди в Москве!), но самое главное – с качественными сигарными лаунжами, в том числе, и в ресторанах.
  А я сюда когда-то вез апельсины!
  Честно сказать, немного опасался, что участников iTBC2019 окажется не много. И опять – приятный сюрприз: на турнир прилетели участники из нескольких городов Казахстана, больше десяти человек собралось. Постарались Алексей Казанцев и Михаил Соловьев. Это они собрали коллектив, нашли достойное место, обеспечили алкогольное сопровождение, а вечер завершили бутылкой шампанского. Все было сделано, чтобы получился праздник.
  И он реально получился. Три часа пролетели на одном сигарном дыхании.

  Шампанское мы пили в честь:
  Медленное курение: Сергей Гончаров, Нур-Султан, 117 мин. 14 сек.
  Длинный пепел: Евгений Жидков, Баку, 92 мм.

 
  Они, казахстанцы, прибеднялись - мол, мы неопытные. А тем не менее оба показателя сразу попадают в ТОП-20.
  Отдельно надо отметить Евгения Жидкова, Бакинский сигарный клуб. Сегодня он, пожалуй, самый рейтинговый в мире - по результатам его турнирных показателей на Челябинском, Саратовском и Казахстанском отборочных этапах.


  Турниры iTBC2019 прошли в Челябинске, Джакарте/Индонезия, Тюмени, Симферополе, Сочи, Воронеже, Омске, Красноярске и Абакане, Саратове, Бишкеке/Киргизия, Новосибирске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Магнитогорске, Екатеринбурге, Перми.
  Ближайшие отборочные этапы iTBC –Париж/Франция, Мурманск, Астрахань.
 
 
   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза,
 
 
   Партнеры iTBC2019:
   Davidoff
   «Правда Кофе»

4bcbd75c-d26d-44ec-90dc-349f614f3bcb.JPG

К списку новостей