iTBC2019, Омск. Новый мировой рекорд


11.03.2019


…Новый мировой рекорд: длина пепла 116 мм.
  Я полагал, что омские коллеги преподнесут на своем региональном турнире iTBC2019 сюрприз, поскольку бойцы здесь опытные, Омский сигарный и Manilla Club несколько раз в год проводят соревнования по медленному курению – как трубочному, так и сигарному.  И на последней нашей встрече в октябре 2018-го два парня, два Михаила, Мазуркевич и Токарев, показали очень достойное время: соответственно, 117 мин 00 сек и  120 мин 04 сек. Однако Наталья Пальчик, управляющая Manilla Club, меня огорчила – двух Михаилов не будет: работа. Кстати, они классические работяги, один нефтяник-вахтовик, второй – автослесарь.
  Но сенсация все же состоялась: длина пепла 116 мм, показанная Александром Филоненко, - это на три миллиметра улучшенный мировой рекорд Артема Стасько из Челябинска. Представьте себе, что оставалось от 129-миллиметровой corona - Davidoff Signature 2000! И как Александр мог удерживать в пальцах сигарный «огарок», а на нем пепел, да еще и продолжая курить. Надо учесть, что после падения пепла замер несгоревшего тела сигары происходит по самой высокой точке покровного листа, то есть реально «остаток» сигары еще меньше.  
  Александр Филоненко – умеет удивлять. На прошлом, четвертом Валдайском табачном форуме (2018), он прославился анекдотами – тем, как мастерки, практически по-актерски, их рассказывал. Попросили мы его и в этот вечер рассказать. Отказался – или победа потребовала особого напряжения, или Валдайский форум, собирающий коллег со всей страны, создает особое творческое настроение?

  Итоги Омского отборочного этапа:
  Медленное курение: Тимур Гизатулин, 75 мин 20 сек.
  Длинный пепел: Александр Филоненко, 116 мм.


  Теперь победители примут участие в гран-финале iTBC 14 ноября 2019 года в Москве – в рамках Центрального сигарного события и форума ТАББАХУС2019.  
  Надеюсь, и кто-то из двух Михаилов сможет приехать. Очень бы этого хотелось.  Сейчас поймете – почему.
  Давно, на заре еще нашего сигарного российского движения, я прочел историю про то, как Никита Сергеевич Хрущев во время знаменитой своей американской поездки 1959 года обменял наручные часы на сигару. В программе визита был завод. И вот, идя по цеху, советский лидер вдруг остановился и решил пожать американскому пролетарию руку.  А тот – американский работяга – вдруг вытащил из кармана спецовки сигару и протянул ее Хрущеву. Наш генсек замешкался лишь на секунду – снял с руки часы и подарил рабочему. Часы на сигару! Тогда, в 60-е, наручные часы были в СССР ой каким дефицитом. Но не только часы удивили в этой истории – сигара в кармане спецовки! Я, читая, тогда подумал: будет ли такое время, когда наш рабочий сможет достать из кармана своей спецодежды сигару? И вот в Омске Михаил Мазуркевич говорит, что на работе сигарилла у него в кармане, на сигару времени не хватает. «Остается только пригласить американского президента на наше предприятие, и мы сделаем обратный обмен».
  Времена изменились. И пусть это не прозвучит излишне пафосно, но Михаил, и Наталья, и Сева Топонаров, и Андрей Худяков, приехавший из Новосибирска на соревнование в Омск, - все они участники-создатели этих изменений.

  Турниры iTBC2019 прошли в Челябинске, Джакарте/Индонезия, Тюмени, Симферополе, Сочи, Воронеже.
  Ближайшие отборочные этапы iTBC – Красноярск, Абакан, Бишкек/Киргизия, Новосибирск, Томск, Кемерово, Новокузнецк.


   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза
   см. также отчет Кристины Кириенко, Manilla Club
   и фоторепортаж Георгия Рязанцева


   Партнеры iTBC2019:
   Davidoff
   «Правда Кофе»

   Р.s. Спасибо Игорю Костину, актеру Омского драмтеатра за специальную программу этого вечера «Городские тайны», Всеволоду Топонарову, руководителю Омского отделения РСС, Наталье Пальчик, управляющей Manilla Club (лучший сигарный лаунж России 2015 года). А также моим московским коллегам Валентине Карповой и Павлу Долгову за помощь в проведении турнира.

К списку новостей