Как Грачевского не хватило в "Сигарах и Виски"


03.12.2018


Борис Грачевский, основатель киножурнала "Ералаш", представил в "Сигарах и Виски" свою именную сигару. Начал он по-грачевсковски: предложил рассказать два анекдота на тему, предложенную слушателями. Правда, тут же "срезался".
  - Я собираю кактусы, - сказал Артур Шиляев. - Можете рассказать анекдот про кактус?
  - Ну вот ты меня и уел. Не могу. Тема редкая, - честно признался мэтр. 
  Но анекдотов в этот вечер было много - и от самого Грачевского, и от слушателей. Анекдотов и жизненных историй, которых в памяти Грачевского уйма. И они, истории, даже интереснее и живее анекдотов. 
  - Как относился создатель "Фитиля" Сергей Михалков к младшему брату "Ералашу"?
  - Однажды я сам ему задал этот  вопрос.  Сказал: наш "Ералаш"  несет флаг  вашего "Фитиля". 
  - И что Михалков?
  - Он сказал: "Ф-ф-фитиль" мне нравится меньше "Ералаша". Ф-ф-флаг вам в руки.
  Борис Юрьевич в этот вечер был ярок, но, на мой взгляд, его как бы и не хватало - Грачевского перебивала презентация виски. Безошибочный формат - сигара+виски - в этом случае не сработал. Нужно было бы остановиться на формате Борис Грачевский + "Борис Грачевский" (именная сигара № 42 "Борис Грачевский" выпущена Российским сигарным союзом в 2018 году) . Хотя и здесь сигара была бы совсем не главной. Грачевский, как настоящий великий артист, умеет подчинить себе слушателей, отключить их от обыденного и отправить куда-то - куда?  Не знаю, как это называется - может быть, туда, где мягкий свет, теплое тепло, зеленая трава, золотые яблоки на деревьях...
  Игорь Глозман, организовавший этот вечер, согласился, что совмещать Грачевского ни с чем нельзя. Он на то и Грачевский, что своим воображением и талантом создаст весь остальной мир - и даже виски в бокале. Из ничего, из воздуха. 
  - Сможет, - сказал Игорь Глозман. - Один наш вон сколько народу пятью хлебами накормил. 
  В наступающем 2019 году исполнится 45 лет "Ералашу" и 70 лет его создателю Борису Грачевскому. Не забудем об этом, "девчонки и мальчишки, а также их родители", и поздравим волшебника - 18 марта 2019 года. 

   Андрей Лоскутов 

5f14c80e-790d-47d8-bf8e-b10772c3e086.JPG

К списку новостей