Космос и другие научные открытия


19.01.2018


Где-то через пять миллиардов лет Земля не будет существовать. Но это не так. Астрофизик Сергей Попов рассказал членам Московского сигарного клуба и Российского сигарного союза, что Земли не станет гораздо раньше, примерно через один миллиард лет. Нет, солнце не взорвется, со временем оно осветить будет все сильнее и сильнее... В общем, станет сильно жарко...
  Космос, астрофизика и все, что с этим связано, было темой одного из первых сигарных вечеров 2018 года. Два необычных гостя пришли к нам гости : отец Дмитрий, в недавнем прошлом настоятель православного храма в Гаване, и Сергей Попов, астрофизик, профессор, доктор наук, автор научно-популярных книг о Вселенной.
  Предложение пригласить С. Попова поступило от Дмитрия Улупова, компания Philip Morris International. Специальным же гостем встречи стал Петр Мостовой, один из создателей  закона о приватизации, автор исследования «О пользе курения».
  Свое выступление Сергей Попов сопровождал слайдами.
  «Всегда интересно подводить итоги года - ученые должны постоянно добывать новые знания, двигаться вперед, а не стоять на месте. Как во многих науках, большие достижения предсказываются, потому что любой проект – большой труд, на который требуется много лет. Наверное, самое прорывное, что сейчас есть – детектирование гравитационных волн. И это очень важное открытие, потому что это такое, можно сказать, последнее окно, которое мы можем себе представить. Люди столетиями смотрели на небо просто глазами, потом изобрели телескоп. 300 лет люди смотрели на небо через телескоп, фотографировали небо в видимом диапазоне. Потом осознали, что можно видеть небо во всех диапазонах электромагнитного спектра, и это стало прорывом. Допустим, вы пришли к доктору, он осмотрел на вас и поставил диагноз. Но это не самый точный диагноз, который может быть, потому что еще можно сделать УЗИ, рентген и многое другое. Также и научные открытия. Например, мы сейчас точно знаем, что происходит на солнце. Осталась последняя неизученная вещь – гравитационное излучение...», - рассказал Сергей Попов.
  В своей лекции С. Попов говорил о космосе, о солнце, о влиянии солнца на землю и систему в целом.
  «Астрофизика и теология - никак не конфликтуют друг с другом, - отметил отец Дмитрий. - Наука открывает и описывает то, что уже давно сформировано в Библии».
  Сигарой же вечера была кубинская Partagas Lusitania.

   Оксана Сергеева-Маленькая
   Фоторепортаж Ульяны Селезневой


К списку новостей