Наше превосходительство


20.02.2019


Кажется, мы это сделали впервые – прием в честь посла. Обычно мы получаем от Чрезвычайных и Полномочных послов приглашения: «Имеем честь пригласить вас…» А тут – принимают не нас, а мы. И кого! - нового посла Республики Никарагуа Альбу Асусену Торрес Мехия. Зал ресторана «Киноплов» набит до отказа. Альба в своем стиле: с очаровательным акцентом говорит, что очень удивилась, когда президент РСС Андрей Лоскутов позвонил и пригласил ее в ресторан с таким странным название – «Конопля». В ее никарагуанском произношении слово «киноплов» действительно звучит похоже на «коноплю».
  Альба - давний и сердечный друг Российского сигарного союза. Она была на многих наших мероприятиях: Валдайский форум, Саратовский и Челябинский сигарные фестивали,  Музыкальные сезоны Российского сигарного союза, Черешня, сигарные экспедиции (сигара в подземелье, сигарная навигация и др.), многие из десяти сигарных событий года (Альба в России уже десять лет), наконец, с ее участием возникла Никарагуанская лужайка, на которой в один из летних дней вот уже многие-многие годы собираются сотни и сотни любителей сигар из Москвы, Вологды, Рязани, Новосибирска, Кемерово и других городов России.
  Очень точно в своем выступлении о новом Чрезвычайном и Полномочном сказал Эдуард Сухарев – «Мы знаем, что ваше имя, дорогая Альба, на испанском означает – заря. Заря, утро дня – это всегда ожидание нового, радостного. За десять лет, которые мы прожили рядом с вами, мы успели убедиться: где вы, Альба, там всегда ожидание нового и хорошего. Вы для нас теперь будете по протоколу Ваше превосходительство, но мы про себя знаем – вы НАШЕ превосходительство, дорогая Альба!»
  Поэт Алексей Алехин особо отметил, что Альба Асусена Торрес – прежде всего поэт, продолжающий славную традицию поэтов-дипломатов. Дипломатия обретает с помощью поэзии новый язык и новые смыслы, а поэзия поднимает на новую высоту дипломатию.
  Из сорока участники вечера со словами поздравления и благодарности выступили практически все.
  Депутат Госдумы, руководитель рабочей группы по госрегулированию табачной отрасли Сергей Катасонов (в 2018 году Российским сигарным союзом он признан Сигарной персоной года) вручил Альбе Асусена Торрес Благодарственный диплом «За десятилетнюю подвижническую работу в качестве высокопоставленного дипломатического представителя Республики Никарагуа на благо развития межгосударственных и общественных отношений Никарагуа и России».


   Ульяна Селезнева


К списку новостей