Новогодний вечер в Московском сигарном клубе


30.12.2017


Московский сигарный клуб завершил очередной сигарный год вечером с сигарами, шампанским, мандаринами, песнями и стихами, увлекательным сигарным рассказом: новогоднее заседание посетили Сергей Шпилько, Владимир Вишневский, Вилли Токарев, руководители Астраханского сигарного клуба, Олег Чечилов, Вячеслав Кирсанов.
  Владимир Вишневский: Какое счастье быть специальным гостем. Вообще, когда ты живешь по законам семьи, а именно так живут в Московском сигарном клубе, – странно им быть, но все же приятно.
  Вилли Токарев: Я всегда рад быть в таком замечательном обществе. Сегодня выкурю сигару вместе с вами, в компании с такими приятными люди. Всех с наступающим Новым годом. Крепчайшего вам здоровья.
  Спикером, открывшим этот вечер, стал друг Владимира Вишневского – Сергей Шпилько, государственный деятель, один из создателей и первых руководителей российской индустрии туризма, собиратель анекдотов и коллекционер сигарных бантов. Раньше он курил трубку и сигары, но бросил. Коллекцию сигарных колец начал собирать еще в 90-х.
  Сергей Шпилько: На Кубе в начале 90-х увидел коллекцию бантов. Они были именными или корпоративными. Корпоративные создавали некий портрет Кубы сороковых годов, сразу становилось понятно, почему Аль Капоне хотел сделать ее столицей мира. Здесь было огромное разнообразие сигарных колец - ресторанов, казино, варьете, яхт-клубов и многого другого – картина складывалась такая, что это какой-то всемирный калейдоскоп индустрии гостеприимства. И это очень цепляло.
  Коллекционирование сигарных аксессуаров называется витолфиликой (от исп. vitolfilica) или витолфилией (от фр. vitolfilie). Витолфилы коллекционируют как сигарные кольца, так и литографии, которыми обклеивались сигарные коробки. Такие литографические изображения называют «cigar labels». Как рассказал Сергей Шпилько, в мире существуют ассоциации фитолфилики, проходят выставки, в специализированных магазинах можно найти множество литературы, посвященной этой теме. Спикер новогоднего вечера не просто рассказывал о своем увлечении, но и демонстрировал слайды существующих коллекций сигарных бантов. Персональных - с портретами, геральдических - с флагами, коронами, орлами, гербами, зоогеографических, представляющих флору и фауна разных стран мира.
  Несколько альбомов с сигарными бантами Сергей Шпилько привез с собой, чтобы показать их членам Московского сигарного клуба. Один коллекционный экземпляр гость подарил Московскому сигарному клубу. МСК также не оставил спикера без подарка.
  Анатолий Рычков: Это очень необычная встреча. К нам приходит много гостей. Можно сказать, что Вы – один из первых, кто знает о сигарной культуре так много. У нас есть Сигарный университет имени Вилли Альверо, сейчас проходит 19-й триместр. И то, что Вы рассказали, – может стать прекрасной темой для наших слушателей. Хотели бы, хотя бы изредка, видеть Вас у нас. Сегодня вручаем Сергею Шпилько в знак нашего уважения клубный значок МСК.
  В этот вечер Владимир Вишневский впервые в Московском сигарном клубе прочел стихи, которые дописывались в течение десятилетия.
  Во как сегодня не чайники,
  а продвинутые начальники,
  актуальные наши докладчики,
  разрешенные барабанщики, -
  как насобачились эти ребята
  быть с ХХI-м столетием запанибрата,
  вслушайтесь, как говорят-то,
  как имеют его в виду:
  «Это мы освоим уже (еще) в 07-ом году.
  А это вот будет обеспечено
  в 08-ом году, как и намечено.
  И о 9-ом годе –
  в том же мужском роде.
  Тем более что уже в начале 10-года
  в Москве и области улучшится погода -
  по программе проекта «Единая Природа».
  И это – новое проявление
  не только атмосферного давления!..
  А не далее, как в 12-ом,
  всем нам будет модернизация.
  А в 13-ом-то году
  станет многим уже вмоготу\поимеют и вас в виду.
  А в 14-ом – так нам и надо! -
  разразится Олимпиада.
  И в награду за первородство –
  как победа в единоборстве,
  нам обломится Полуостров.
  А к 15-ому-то году
  заживем – и не зная броду.
  Я и сам к 16-ому году
  выйду и пойду на коду.
  А там и 17-й год…
  А там и 17-й год… неотвратимо…
  А Он уже – в о т.
  А жизнь, она ведь то и дело,
  оказывается, пролетела.
  Давай с тобой продлим еще на год
  вот    Э Т О   вот
  (2007-2017)

  Завершая официальную часть вечера, один из руководитель Астраханского сигарного клуба Ренат Каримов, пригласил всех на сигарный фестиваль, который состоится в Астрахани с 18 по 20 мая 2018 года, – «Золотая Орда».
  А после зазвучала песня Вилли Токарева «Россия-Куба, Москва-Гавана», было много разговоров и дружеского общения.
  Сигарами новогоднего вечера стали – «Вилли Токарев» и кубинская Trinidad.
С Новым годом!

    Оксана Сергеева-Маленькая   
    Фоторепортаж Ульяны Селезневой


К списку новостей