"О, боги" – новый российский бренд, сигарный


28.02.2020


В России появился новый сигарный бренд – Orishas. Мы не могли пройти мимо этого события и встретились с его основателем Антоном Рейесом, чтобы он рассказал о производстве и перспективах развития.
  Orishas (Ориша) – это духи, воплощение единого бога-творца Олодумаре, в том числе в кубинской религии сантерия. Считается, что Олодумаре при создании мира очень устал от своей работы и не отвечает на молитвы, поэтому последователи традиции молятся Ориша – тем духам, которые всегда перемещаются между небом и землей.
  Обо всем этом Антон знает не понаслышке, так как родился и вырос на Кубе. Отец – кубинец, мама – русская, из Омска. Так что, у Антона душа – как у тех духов, но она не между небом и землей, а между Кубой и Москвой. Впервые в Россию он приехал в 21 год – постигать экономическую науку в РУДН. А в детстве учился в школе-интернате под Гаваной, где – помимо общеобразовательных дисциплин – у них была и обязательная работа на табачных плантациях в районе Сан Антонио де лос Баниос. Там он и познакомился с культурой и технологией выращивания табака и работы с ним. А, кроме того, сигары для себя крутил его дедушка. В общем, сигары в жизни Антона были всегда. А как иначе – Куба же…
  В общем, идея делать свои сигары вполне объяснима. Но перед этим Антон долго работал на фондовых рынках, специализируясь на Форекс. Будучи бизнесменом, в своем сигарном предприятии занимается больше финансовой и организационной стороной. Его лигадор – специалист из Никарагуа, там же и была создана мешка. Младший возраст листьев в ней – два года, старший – десять лет. Сигары – полностью из никарагуанских табаков, по регионам – это Кондега, Эстели, Халапа. Но какие табаки идут на наполнитель, связующий и покровник - Антон не рассказывает, коммерческая тайна.
  Площадь производственного помещения сегодня – 70 кв. метров, объем – порядка 5 тысяч сигар в квартал. Все оборудование – прессы, доски, ножи – завезено из Никарагуа. На фабрике создано три зоны со своим микроклиматом: зона хранения сырья, зона скрутки и зона хранения готовой продукции. В настоящий момент производится одна линейка, состоящая из пяти форматов: торито, робусто, гранд робусто, торпедо, гранд торо. Средняя цена на полке – от 650 за самый небольшой формат до 850 рублей за гранд торо.
  В планах на будущее – создание и второй линейки. Антон не исключает, что в ней будут использоваться уже и доминиканские табаки. Ну, а ближайшая задача – расширение числа точек продаж, в которых афисионадо смогут приобрести витолы Orishas.
  Свои сигары Антон позиционирует как крепкие, даже жесткие – для опытных курильщиков, поклонников никарагуанского стиля. Две сигары из линейки мы уже прокурили


   Петр Давыдов


К списку новостей