Одиннадцатая. Сигарная. Староновогодняя


17.01.2018


«Единственное место, которое ни один москвич не миновал, – это баня… Москва без бань – не Москва». Так говорил писатель, журналист, бытописец Москвы В.А. Гиляровский. Вот и мы не представляем себе Старый Новый год без традиционной сигарной староновогодней бани. В этом году мы собрались на любимое многими афисионадо событие в 11-й раз.
  Открыл банный вечер по традиции инициатор этого ежегодного зимнего мероприятия – президент Московского сигарного клуба Анатолий Рычков.
  «Сюда ехал, слышал по радио обсуждение, как к Старому Новому году относятся современные люди, в том числе бизнесмены: интерес идет на спад. Я напомню, как все это началось у нас. Когда только-только создавался МСК, инициатива хлестала через край. Поступило как-то предложение – давайте хэллоуин проведем. Я понял, что это не наш праздник. Мы провели Сельхоз-day – получилось здорово. Потом народ загорелся – давайте на Новый год пойдем в баню. А я подумал, что мало кто пойдет именно в Новый год. А вот в Старый Новый... Сходили первый раз. Понравилось. Собрались второй, третий, сейчас уже - одиннадцатый раз. В этом году желаю всем здоровья, успехов и реализации всего того, что вы задумали», - сказал Анатолий Рычков.
  В этом году традиционный «банный» коллектив сменился почти на 50%. Гостями 11-й староновогодней сигарной бани впервые стали Андрей Абакумов и Алексей Кучаев, руководители Кемеровского и Новокузнецкого сигарных клубов. Как выяснилось, среди всех 25 участников Староновогодней бани москвичи совсем не в большинство - их оказалось только пятеро. Остальные - из Курска, Западной Украины, Магадана, Волгограда, Осетии, Кубани, Черкесска, Пензы, Оренбурга. В этой связи первый тост вечера – за объединение регионов, за Российский сигарный союз.
  Из Сибири Андрей Абакумов и Алексей Кучаев приехали с гостинцами – настоящим домашним самогоном и кедровыми орехами. Анатолий Рычков угощал домашним вином, которое передал к 10-летию МСК Лаша Гергедава, с лета 2017-го оно ждало особого случая. Андрей Устинов приехал со своими домашними настойками – «Лимончелло» и «Апельсиновка», а также угощал виски собственного производства. Удивил всех Григорий Жедяевский, он приехал в баню с угольным самоваром и чаем. Сигары для 11-й староновогодней бани предоставил Российский сигарный союз (это последствия поездки делегации РСС на Кубу, которую организовал Андрей Абакумов).
  В этот вечер любители сигар и легкого пара обсуждали предстоящие сигарные события: Первый челябинский фестиваль «Город Че» (26-28 января), Рижскую сигарную масленицу (17-18 февраля), Первый астраханский фестиваль «Золотая Орда» (18-20 мая), шестой международный алкогольно-сигарный таллинский фестиваль «Fine Spirits & Cigar Weekend» (8-10 июня), Четвертый Валдайский табачный форум (21-24 июня), Вторую сигарную экспедицию – «Тихий Дон» (24-29 июля), Третий саратовский арбузный фестиваль (17-19 августа).
  За разговорами курили Cohiba Esplendidos, дегустировали представленные напитки и чай, а в перерывах – посещали финскую парилку, турецкий хамам и бассейн. Турнира по игре в домино в этом году не было, его заменил бильярдный чемпионат. Основные сражения проходили между Андреем Устиновым и Артуром Хубешты, помощником депутата Государственной думы. И каждый раз исход был одинаков – победу вырывал А. Устинов. С непобедимым бильярдистом пытался сразиться и президент РСС Андрей Лоскутов. За игрой двух Андреев наблюдали многие участники встречи. Но результат был таким же. Когда Андрею Устинову надоело выигрывать, он «пригласил к столу» профессионального соперника Алексея Кучаева. Тогда уже началась совсем другая игра.
  К концу вечера были даже песни в караоке, правда немного. Как обычно, время пролетели незаметно, напарившись, наговорившись, отведав сигар, алкоголя, угощений, участники одиннадцатой староновогодней бани разъехались по домам. Расстались. Но не до двенадцатой бани 13.01.2019. Некоторые уже встретятся в конце января на фестивале "Город Че".
  С легким паром! С Новым годом!

   Оксана Сергеева-Маленькая         


К списку новостей