Охранники в галстуках и строптивый Поласкис


25.11.2019


Депутат греческого парламента Павлос Полакис опять в центре табачного скандала – его хотят лишить иммунитета и наказать за курение в здании парламента.
  Поласкис уже не раз тревожит покой антитабачников. То он публично закурит в ресторане, то – на пресс-конференции.
  Комиссар ЕС по здравоохранению Витенис Андрюкайтис заявил, что это "позорная практика". Поласкис, хирург  по профессии, не стесняюсь, ответил еврочиновнику: «Этот парень ничего не знает о здоровье». И далее: «Я решу, когда бросить курить, на моих условиях».
  Он – такой, этот всем неудобный Поласкис – за словом в карман не полезет. Как-то на обвинение в том, что в греческом минздраве несолидная обстановка - никто не носит галстуки - Поласкис ответил:  «Это ложь ... охранник на входе носит галстук. Именно люди в костюмах, работавшие здесь ранее, обанкротили нашу страну».
  Это уже не первое открытое выступление медиков против ВОЗ-номенклатуры. Ставшая весной 2019 года министром здравоохранения Норвегии Сильви Листхауг заявила: «Людям должно быть позволено курить, пить и есть столько красного мяса, сколько они хотят. Власти, возможно, хотели бы предостеречь, но люди, я думаю, в значительной степени прекрасно знают, что полезно для здоровья, а что - нет».
  Может быть еще рано говорить – «Тенденция, однако», в анекдотах про чукчу тенденция появляется после третьего геолога, но бунт на антитабачном корабле, кажется, зреет. ВОЗ-охранник, наверное, рано или поздно должен будет снять галстук и начать заниматься реальной жизнью. Хорошую формулу подсказывает та же Сильви Листхауг: медики должны информировать граждан, но не выполнять полицейские функции, а граждане – принимать на основе предоставленной информации самостоятельное решение. И, как сказал строптивый Поласкис, – на своих условиях.


   Андрей Лоскутов

4007fc4d5cbcb4fd7531ff3687b6b821_L.jpg

К списку новостей