Орда. Золотая и сигарная


16.03.2018


Если б я был султан, я бы то же устроил свою ставку в Астрахани. Тут тебе и бессчетные протоки Волги, полные птицы и рыбы. Тут же и бескрайние степи, которые так поразили Александра Дюма, написавшего двухтомник о путешествии из Санкт-Петербурга на Кавказ через Астрахань (второй том у меня свистнули в Шереметьево). Тут и смесь расс и языков, что всегда хорошо для культуры, - русские, казахи, армяне, калмыки, татары... Например, из четырех сопредседателей Астраханского сигарного клуба один русский, один татарин и два армянина. Ну и погода – юг! В Москве завалы снега, а здесь – мы выходим с Ренатом Каримовым из отеля, а мальчишки, идущие из школы, играют в снежки: снег только-только выпал. Здесь зима начинается. И через пару недель закончится.  
  В этот приезд в Астрахань мы сделали три важных дела.
  Первое – круглый стол в областной думе, где обсудили с законодателями перспективы гармонизации антитабачного 15-ФЗ. Может, из-за того, что город многоязыкий, и депутатам приходится принимать во внимание много разных укладов, национальных особенностей, - может, поэтому к антитабачному закону они относятся с большим понимание: курить вредно, но если часть населения курит, то просто «запрещать» эту часть населения не очень разумно.
  Второе дело – предложение Астраханского клуба выпустить Memory cigars – сигары, которые наше сигарное сообщество смогло бы посвятить тем, чья память нам дорога. Каждый сентябрь клубы Российского сигарного союза проводят вечера, на которых выкуривают Сигару памяти – в память тех, кто уже никогда не придет на наши вечера, но кто нам остается дорог.  Это всегда были разные сигары. Теперь в наш день памяти мы можем выкурить сигару памяти, мешку которой мы как раз и выбирали в Астрахани.
  Ренат Каримов, соучредитель и фактически исполнительный директор Астраханского сигарного клуба,  попросил меня пока не писать о результатах прокура.  Проблема, как я понимаю, в том, что обе сигарные мешки оказались хороши - голоса разделились почти поровну. Ну что ж, подождем солидарного решения.
  Наконец, дело третье – Астраханский сигарный фестиваль Золотая Орда. Мы обсудили его программу, гостей, сигары, алкоголь. 18-20 мая – в самое прекрасное астраханское время, как считают сами астраханцы (еще не жарко, но уже можно купаться, и еще нет мошки), – 60 человек станут участниками первого сигарного фестиваля Золотая Орда. Место выбрано аутентичное – там, где была настоящая золотоордынская ставка.  Из шестидесяти мест треть уже выкуплена. Не пропустите – практика Саратовского и Челябинского фестивалей показывает, что первый всегда бывает самым крутым – организаторы выкладываются, чтобы показать и себя и свой регион. Я уже купил авиа-билет. Пока еще он стоит 6 790 руб.


   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза


К списку новостей