Открытие осеннего сезона 2017


08.09.2017


Гостем первого осеннего вечера в Московском сигарном клубе стал советский и российский кинорежиссёр, сценарист и фотохудожник, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Тофик Шахвердиев. Многие представители российской сигарной общественности знакомы с ним – почти всегда он участвует в ежегодном сигарном событии, посвященном дню рождения президента РСС Андрея Лоскутова, - «Черешня». Тофик Шахвердиев родился в Баку. Снял два художественных и несколько десятков неигровых. Лауреат премий и призов «Ника» (дважды), «Золотой кентавр», «Золотой Пегас», «Золотой бубен», приз ЮНЕСКО, обладатель наград фестивалей «Флаэртиана», «Сталкер», «Окно в Европу», «Кино без барьеров», кинофорумов в Италии, Франции, Югославии, Америке, Греции, Израиле и др. В 1995 году Шахвердиев снялся в эпизодической роли в фильме «Крестоносец». В 2001-2003 гг. работал над документальными кинолентами из цикла «Детство». За два года в эфире было показано шесть его фильмов: «Надувные шарики», «Чтобы люди хлопали», «Убить человека», «Красно-белые», «Два мальчика, которые не пьют», «О любви».
  В этот вечер, еще до прихода гостя, члены РСС и МСК успели обсудить прошедшие летние отпуска, поделиться новостями. Открыл встречу А. Лоскутов, представив сигары – La Aurora формата Robusto и Toro, предоставленные компанией-импортером «Неска».
  Парой к витоле стал кофе от компании Madeo, о нем рассказал Максим Лёвин. Первым продегустировали никарагуанский кофе. М. Лёвин поделился секретами правильного приготовления напитка. Участники вечера отметили присутствующую в нем кислинку, многие высказали мнение, что его яркие ноты перебивают сигару. Вторым был представлен более мягкий кофе – кубинский.
Тофик Шахвердиев, был, как обычно, скромен и немногословен. За него говорили его картины, которые он снимает как независимый автор. В этот вечер мастер представил два своих небольших музыкальных фильма, первый – «Разрешите идти, господин генерал!» (2016 г). Действие происходит на Красной площади, где люди фотографируются, обнимаются, целуются, гуляют. Этот фильм состоит из коротких зарисовок, трогательных, а порой смешных сценок из жизни обычных людей. Музыка к фильму – песня Юрия Визбора «Доклад».
  Второй фильм, представленный Тофиком Шахвердиевым в Московском сигарном клубе, - «Секс в середине зала». Это 11-минутный ролик про фотобиеннале, организованное Московским домом фотографии. Здесь автор демонстрирует не фотографии, а посетителей выставки, их поведение, эмоции, предлагая и своим зрителям остановиться и обратить внимание на окружающих, как бы со стороны понаблюдать за ними.
  Члены Российского сигарного сообщества и Московского сигарного клуба задавали гостю много вопросов о его работах, его жизни.
  Завершился вечер рассказом Андрея Лоскутова и Анатолия Рычкова, президента МСК, о поездке в Калужскую область, где на базе парк-отеля «Деревня Лобаново» состоялось заседание Калужского сигарного клуба.

   Оксана Сергеева-Маленькая 
   Фото Эдуарда Сухарева

DSC_2596.JPG

DSC_2599.JPG

DSC_2604.JPG

DSC_2609.JPG

DSC_2612.JPG

DSC_2614.JPG

DSC_2617.JPG

DSC_2623.JPG

DSC_2627.JPG

DSC_2628.JPG

DSC_2634.JPG

DSC_2644.JPG

DSC_2652.JPG

DSC_2655.JPG

К списку новостей