Первый российский ночной сигарный фестиваль


15.08.2018


Получилось романтично: ночь, вспыхивающие в темноте сигары и падающие с неба звезды.
  В Казани опробован новый формат – ночной сигарный фестиваль. Его придумал Алексей Лавров, руководитель Министерского сигарного клуба. А. Лавров  родился здесь, в двадцати километрах от Казани, в поселке, где находится обсерватория Казанского университета (основана в 1901 году)  и самый современный планетарий(открыт в 2013-м).  Сюда в этот августовский вечер приехали представители Министерского сигарного клуба, коллеги из Казанского клуба и я, президент Российского сигарного союза.  
  Когда уже стемнело, после напряженного дня, в который поместилось на удивление много - посещение Кремля, поездка в Свияжск, экскурсия по обсерватории, наблюдение Сатурна в крупнейший (второй в мире) оптический телескоп, после просмотра фильма в планетарии - кстати, единственного в России, где есть и классический планетарий и действующая астрономическая обсерватория, - мы вышли на улицу (вернее сказать – на поляну, так как Обсерватория расположена в лесу). Юля Булатова, замдиректора Обсерватории, погасила свет, мы закурили сигары. Алексей Лавров сказал: «Приветствую вас на первом фестивале «Казанский звездопад». 
  Строго говоря, он был не совсем точен. 
  Год назад мы - посол Никарагуа Хуан Эрнесто Васкес Арайя и автор этих строк – стали гостями фамильного дома А. Лаврова в пос. Обсерватория. Тот день из-за экскурсий, бани и ужина затянулся далеко за полночь, и, выйдя на балкон с сигарой, мы оказались под звездопадом. Каждый год 10-15 августа земля проходит через метеорный поток Персеиды. В эти несколько пиковых дней метеоры расчерчивают небо косыми линиями. Видимо, тогда у А. Лаврова и появилась эта идея – звездного фестиваля. Согласитесь, мы довольно редко поднимаем голову к небу. А тем более ночью. А тем более с сигарой. 
  Была и еще одна причина – территориальный патриотизм. Выходцы из Татарстана – кем бы они ни были, татарами, русскими, и где бы они ни были – они всегда активные пропагандисты Казани. И Лавров, неравнодушный и серьезный участник сигарной жизни (в 2016 году отмечен главной наградой сигарного сообщества России – большой серебряной медалью «За выдающийся вклад в развитие сигарной культуры России»), вероятно, по-хорошему завидовал – почему есть Челябинский, Астраханский, Саратовский, Оренбургский, Калининградский сигарные фестивали, но нет Казанского? 
  И еще одна, третья задача: придать ускорение Казанскому сигарному клубу. Старейший в России клуб в последние годы сильно снизил свои активности. А ведь десять лет назад, приступая к созданию сигарного сообщества России, я решил начать именно с Казанского клуба. Это был первый сигарный выход за территорию Москвы. И тогда клуб жил совершенно другой жизнью. 
  Поэтому, поздравив коллег с первым фестивалем «Казанский звездопад», А. Лавров предложил избрать нового лидера Казанского клуба - Гульнару Сафину
  Так в этот вечер под падающими звездами появился новый сигарный российский формат. Внесите в свое сигарное расписание: 10-11 августа 2019 года, «Казанский звездопад».


   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза   
 
   p.s. Из Казани - в Саратов, где 17-19 августа пройдет Арбузный фестиваль «Дым над Волгой». А затем – в Калининград, на Янтарный сигарный фестиваль. Кстати, один из участников «Казанского звездопада» - Виталий Шипов в 90-е был мэром Калининграда, а затем замминистра регионального развития.     

IMG_0083.JPG

IMG_0090.JPG

IMG_0097.JPG

IMG_0105.JPG

IMG_0116.JPG

IMG_0119.JPG

К списку новостей