Первый Удмуртский…


16.08.2019


Первый удмуртский сигарный лаунж.
  Это предложение можно написать и так: Первый Удмуртский Сигарный Лаунж, что вполне соответствует весомости произошедшего: в республике открылась первая площадка, где можно выкурить сигару.
  Дорога к этому событию была долгой. В конце 2010 года мы познакомились с Иваном Мосалевым, предпринимателем из Ижевска. Он тогда курил ларечную Индепендент и хотел сделать сигарный клуб. Но должно было пройти много лет, Индепендент должна была сменится на Васко да Гама Арома, Васко да Гама на Арома  де Куба, Арома  де Куба на… Ну и так далее.
  То ли сигары, которые курит Иван, изменились, то сам Иван повзрослел, то ли рядом появились серьезные коллеги, но последний год Ижевск удивлял своей сигарной активностью – регулярно проходили вечера, на эти вечера собирались известные в республике люди, делегация из Удмуртии приняла участие в Пятом Валдайском табачном форуме. И вот - количество перерастает в новое качество.
  И мы покупаем билет на открытие сигарного лаунжа. Мы – это Вячеслав Поленов, СПб, Юрий Павлов, сотрудник "Нески" (лучшая сигарная компания 2018 года), и ваш покорный слуга.
  Программа пребывания строилась так. День: встреча с Энвилем Касимовым, известным художником, политиком и руководителем главной республиканской газеты «Удмуртская правда», интервью для «Удмуртской правды», экскурсия по Ижевску, посещение музея Калашникова. Вечер: турнир iTBC2019 и прокур новой клубной сигары «Алангасар».  
  Но сигарная действительность откорректировала программу, преподнеся нам сюрприз. Впрочем, всё – по порядку произошедшего.

  Энвиль. Энвиль Касимов провел нас по городу, засыпая необыкновенно интересными историями про Удмуртию и удмуртов. Пересказывать их не буду, так как – мы в этом убедились очень вскоре – все эти рассказы оказались (как бы это сказать?) фантазиями. Только одна из его историй – про Казимира Малевича - чего стоит! Оказывается, супрематист, автор «Черного квадрата», утонул в Ижевском пруду. «Примерно в этом месте», - показывает Энвиль на середину большего пруда. И рассказ его столь подробен и увлекателен, что, не знай того, что Казимир Малевич умер в Ленинграде, тяжело болея и что он вряд ли за свою жизнь выезжал хотя бы раз восточнее Рязани, - вполне можно было бы поверить.  Это, конечно, игра – умного, эрудированного игрока, который в своих фантазиях не боится забираться так глубоко в гениально сплетаемые сюжеты. Забираться и увлекать за собою слушателей. Наверное, с этого когда-то начиналась литература – кто-то первый рассказывал у костра соплеменникам что-то совсем красивое про тех, кто был рядом, в одной с ним пещере, вполне угадывался в рассказах, но был не совсем как бы настоящим - в этом рассказе становился лучше, монументальнее, что ли, более достойным не столько этой пещеры, сколько вечности. И действительно, лучше наверное было бы Казимиру Малевичу утонуть в пруду, чем, как это было на самом деле, умирать от рака простаты, испытывая, как писали современники, адовы муки.
  Если окажетесь гостем Ижевского сигарного клуба, обязательно-обязательно-обязательно  повстречайтесь с Энвилем Касимовым.

  Клубный вечер. В Ижевском клубе два лидера – Иван Мосалев и Андрей Уткин. Один – живой, энергичный. Второй – основательный и немногословный, но его немногочисленным словам почему-то верится сразу (уже из Москвы я поблагодарил Ивана и Андрея за вечер. Иван ответил, что он уже на рыбалке, что комары, что дождь, что рыба, Андрей написал: готовы сотрудничать дальше, можете на нас положится, не подведем. Весомо!).  У них одно общее – красивые жены: Катя у Ивана и Аня у Андрея. Ну и еще – трогательное отношение к сигарам (кстати, вполне разделяемое их подругами).
  На вечере мы провели турнир iTBC2019 – республиканский отборочный, курили Davidoff Signature 2000. Я думал, что результаты не войдут даже в топ-50. Но нет – по длинному пеплу они оказались вполне зачетными – попали в элитный ТОП-20:

  Результаты турнира:
  Медленное курение: Ксения Жукова, 84 мин. 20 сек.
  Длинный пепел: Иван Мосалев, 109 мм. (ТОП-20)

 После турнира Иван представил клубную сигару, которая по-удмуртски названа «Алангасар» - по имени мифических богатырей-великанов, вышедших из воды и превратившихся в холмы Удмуртии.
  На этом бы вечер и закончился. Но тут пришла очередь сюрприза.

  Юрий Розум. Еще на завтраке (я его проспал) Вячеслав Поленов заметил знакомое лицо. «Кажется, в городе Юрий Розум»,- сказал он, когда мы встретились. Я тут же позвонил Юрию – да, он в Ижевске, у него концерт на родине Чайковского в Воткинске и ночью он улетает в Севастополь. Я попросил его заглянуть к нам. По голосу понял – вряд ли, концерт и наш клубный вечер начинаются в одно время, но в разных городах. Однако, услышав, что это не просто сигарный вечер, а открытие первого сигарного лаунжа Ижевска, Юрий Розум сказал: постараюсь.
  Он пришел к нам около полуночи – уставший: легендарный, выдающийся российский пианист с мировым именем и обладатель сигары № 30/2016 «Юрий Розум». Заглянул на пять минут, а просидели мы час.
  Такие случайности случайными не бывают: одно настоящее тянет за собой другое: настоящий Энвиль Касимов, настоящие Иван Мосалев и Андрей Уткин и чудом оказавшийся с нами Юрий Розум.
  Поэтому я и написал: Первый Удмуртский Сигарный Лаунж.


   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза,
   Фоторепортаж  Эдуарда Карипова часть I и часть II

   Турниры iTBC2019 прошли в Челябинске, Джакарте/Индонезия, Тюмени, Симферополе, Сочи, Воронеже, Омске, Красноярске и Абакане, Саратове, Бишкеке/Киргизия, Новосибирске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Магнитогорске, Екатеринбурге, Перми, Нур-Султане/Казахстан, Астрахани, Мурманске, Москве, Нижнем Новгороде.


К списку новостей