Пианист Юрий Розум дал концерт в Instagram


22.04.2020


Выдающийся российский пианист Юрий Розум, обладатель именной сигары №30/2016, дал концерт в Instagram, организованный Российским центром науки и культуры в Риме. Послушать его собралось около 40 человек.
  За время прямого эфира Юрий Александрович исполнил произведения Шопена, Бетховена, Скрябина, Чайковского. Звук шел с большими искажениями, но душевность исполнения маэстро не могли скрыть никакие технические огрехи.
  Розум сказал, если бы не коронавирус – именно в это время он должен был бы дать концерт в нашем культурном центре в Риме вживую. И сделал бы это с большим удовольствием, так как всегда рад играть в очагах русской культуры за рубежом, много где это делал.
  Исполнением музыки встреча не ограничилась. Юрий Розум, отвечая на вопросы,  рассказал о том, что в детстве хотел стать поэтом, в пять лет начал писать роман и написал целых две главы, но затем у него открыли абсолютный слух, и судьба была решена.
  В свое время Розум стал самым молодым заслуженным артистом РСФСР. Но он говорит, что напрочь лишен тщеславия*, так что почувствовал тогда не столько радость, сколько удивление. Ведь он, будучи солистом областной филармонии, имел негласный титул «лучшего пианиста на худших роялях».
  Где и на чем только не приходилось играть! У некоторых инструментов отсутствовало по нескольку струн, не всегда были в полном комплекте и молоточки, а иногда не хватало и клавиш – приходилось буквально реконструировать музыку, приспособляясь к частично сломанным роялям.
  Юрий поделился, что в молодости был практически диссидентом: читал Солженицына, ездил в Лавру, занимался йогой… Последнее увлечение чуть не стоило ему карьеры пианиста. В 17 лет он увлекся йогой столь фанатично, что отказался от мяса, рыбы, всех видов алкоголя, чая, кофе, а заодно и от отношений с девушками. В йоге все это нужно, чтобы обрести состояние полного внутреннего покоя. 
  Первым тревогу забил учитель Розума, профессор Малинин. Он заметил, что Юра играет виртуозно, но его исполнение стало пустым, безэмоциональным. А ведь для музыки нужна страсть, ураган, цунами, а не легкая рябь на воде! Розум опомнился: стал есть мясо и рыбу, пить вино и встречаться с девушками. В общем, жить полноценной жизнью, гореть. И сегодня нисколько об этом не жалеет.
  За время своей концертной деятельности, еще будучи невыездным, Юрий объездил весь Советский Союз. И рад, что увидел разных людей, узнал жизнь. А первая же его крупная радость, как музыканта – музыкальная премия в Барселоне. О ней он вспоминает даже с большим чувством, чем о получении впоследствии звания народного артиста. Объясняет это тем, что, только став выезжать, почувствовал мотивацию к развитию. Сломанные рояли оптимизма не добавляли.
  Розум говорит, что сегодня ему намного радостнее, когда награды получает не он сам, а его благотворительные фонды, которых уже четыре. Особо стоит отметить фестиваль «Где рождается искусство» – музыкальный десант, собранный маэстро, объезжает всю Россию, дает мастер-классы, проводит творческие встречи, круглые столы. А главное – специалисты слушают сотни детей. И особые таланты получают стипендию фонда и путевку в жизнь.
  На время корона-блокады Юрий Розум осел неподалеку от озера Плещеево в Переславле-Залесском. Работает, практикуется. Говорит, что до вируса времени не хватало ни на что: 300 выступлений в год, преподавательская деятельность в двух вузах, работа в собственных благотворительных фондах.** Зато теперь есть время сделать передышку, заняться собой.
  На вопрос о том, есть ли у него муза, Юрий ответил, что его вдохновляет женская красота. И разным своим музам он посвящает разные произведения. А еще он подпитывается от природы и поэзии. Пушкин, Пастернак, многие и многие другие – любимы и дороги. «Без поэзии своей жизни не представляю», – говорит Розум.
  Под конец встречи маэстро поделился, что восхищается мужеством советского народа в годы Великой Отечественной войны, способностью людей собраться, вместе ударить и разбить орду, которая казалась непобедимой. Мы умеем объединяться, говорит он. И сейчас тоже идет война против судьбы, против рока. Объединение людей в это непростое время – уже первый шаг на пути к победе над вирусом.
  К сожалению, трансляция в Instagram была ограничена одним часом, так что пообщаться дольше не удалось. В связи с чем нельзя не упомянуть, что на наших «сигарных понедельниках», которые проходят сейчас в онлайн-формате на платформе Zoom, таких временных ограничений нет. Общаемся, пока есть о чем спросить наших гостей и есть что сказать друг другу. Анонсы всех наших вечеров – в группе Российского сигарного союза в Facebook.
  У Розума много друзей, по всей стране и по всему миру - "друзья по Розуму", как их метко назвал поэт Владимир Вишневский. 

   Петр Давыдов

  * в скромности Юрия мы убедились, когда решили вручить ему именную сигару, которой Российский сигарный союз отмечает самых выдающихся современников. Розум сказал: на именную сигару не рассчитываю, максимум - на именные спички.  
  ** Юрий Розум, если позволяет время, выбирается и в сигарные клубы - он был гостем Челябинского и  Ижевского отделений Российского сигарного союза, Высокого сигарных клубов в резиденции посла Швейцарии.


К списку новостей