Представители курильщиков не выступили на обсуждении антитабачного закона. Не разрешили


30.03.2017


Представители курильщиков – исполнительный директор общероссийского  движения за права курильщиков Андрей Лоскутов и руководитель регионального отделения организации Владимир Полунин, приглашенные в Алтайское краевое законодательное собрание на слушания по региональному антитабачному законопроекту, были лишены слова.
  - Зачем нам пропаганда табака, не надо, - сказал Сергей Серов, зампред Законодательного собрания.
  «Мое выступление продлилось несколько секунд – ровно столько, сколько понадобилось для того, чтобы произнести название организации, - пояснил А. Лоскутов. – Официальное приглашение от заксобрания мы получили, но в голову не могло прийти, что за три тысячи километров приглашают приехать посидеть в сторонке. Следуя этой логике, 40 миллионов курильщиков в России и 180 тысяч в Барнауле – это, так сказать, скверноподданные: записывайте, что мы вам скажем, и выполняйте. Не случайно, наверное, в выступлении представителя регионального Роспотребнадзора на этих слушаниях говорилось о том, что число нарушений антитабачного закона в крае растет. Закон, не уважающий собственных граждан, работать не будет».
  Неожиданным решение  региональных коллег оказалось и для депутата Госдумы  Николая Герасименко, одного из непримиримых борцов с курильщиками: «Да, не дать возможности высказаться курильщикам не правильно», – сказал он А. Лоскутову после завершения слушаний.
  Год назад представители Движения за права курильщиков принимали участие в подобном мероприятии в Хабаровском крае, результатом чего стали поправки в региональном законопроекте, учитывающие мнение курильщиков.  Контакты с региональным депутатами установлены у представителей Движения в Челябинске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Воронеже.
  «Нас убеждают, что  народ нуждается в здоровье. Бесспорно, но прежде всего – в уважении», - считает А. Лоскутов.


   Ульяна Селезнева


К списку новостей