«Продал проклятый язык, продал!»


03.06.2019


- Открой рот… Покажи язык… Скажи «ААА…»
  Я хорошо отношусь к людям в белых халатах. Их две категории – одни лечат, охраняют наше здоровье, другие организуют процесс здравоохранения. Среди первых - Чехов, Вересаев, Горин, Арканов, Павлов… Среди вторых тоже, наверное, хороших людей не мало, они тоже без дела не сидят. Борются, например, с курением. 50 млн. курильщиков для нашей страны – это запредельно много. Уменьшить число курящих - дело нужное и благородное. И полезное, если им заниматься хотя бы также, как Чехов – и организуя сельское здравоохранение, и больных принимая, да еще и великую литературу создавая.  
  Минздрав докладывал, что только за первый год после принятия антитабачного закона число курильщиков сократилось на 17 процентов. С тех пор еще пять лет прошло. И вот на прошлой неделе опубликовали данные со слушаний в Общественной палате – у нас выкуривается 300 млрд. сигарет. В год. Каждый курильщик - примерно по 17 сигарет в день. Дальше арифметика: 300 000 000 000 : 17 : 365 = 48 348 106 курильщиков. То есть за шесть лет – сокращение три процента.
  Лучше бы в этой ситуации не открывать рта, не показывать язык и не говорить «ААА». Иначе вся правда об эффективности  борьбы с табакокурением оказывается по-гоголевски смешной:
  «С тех пор как я принял начальство, — может быть, вам покажется даже невероятным, - все, как мухи, выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров; и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком».
  А с другой стороны, как молчать – ведь шесть лет говорили и говорили, запрещали и запрещали, госбюджет тратили и тратили. Нужно ведь наконец о результатах хоть что-то сказать. Вот и сказали.
  «Продал проклятый язык, продал!» - сокрушался гоголевский же Лука Лукич.
Шила в мешке не утаишь, рано или поздно правда из любого мешка себя покажет. И придется снова за ту же проблему браться – по-чеховски, душой болея и себя тратя.


   Андрей Лоскутов


К списку новостей