Пятый Валдайский табачный форум. Мнения участников


08.07.2019


В ежегодном табачном форуме на Валдае приняли участие 50 представителей Московского, Санкт-Петербургского, Томского, Пензенского, Саратовского, Рязанского, Мурманского, Удмуртского, Челябинского, Костромского, Новгородского, Ржевского, Зеленоградского отделений Российского сигарного союза, а также Латвии и Грузии.

  Игорь Пузырёв, Мурманское отделение РСС:
  Валдай для меня - место общения с единомышленниками.  Общения неформального, в непринуждённой обстановке. Этого так часто не хватает в повседневности. За этим и еду на Валдай, как, впрочем, наверно и все остальные участники. Сервис здесь вторичен, хотя для данного события он довольно неплох. Добрые и тёплые воспоминания, за что огромное спасибо организаторам, участникам, Валдаю.
  Вячеслав Акуличев, Пензенское отделение РСС:
  Я первый раз на Валдае. Все - прекрасно: погода, вода в озере и организация форума. Отдельно отмечу  - новые знакомства! Все было по-домашнему, по-доброму и очень вкусно: рыба, уха, замечательно получился День Северной кухни, организованный Игорем Пузыревым из Мурманска. Костер, сигары… Потрясающие вспоминания.
  Денис Ивкин, Рига/Латвия:
  Было здорово! Хорошо то, что в этом году было мало докладчиков, и получилось межклубное общение. В этом году было интереснее и веселее. Удачна идея с «Мафией»! Хорошо получилось с конкурсом на лучшего рыбака. Нужно на будущее подумать о разных конкурсах, расширить спектр игр и соревнований. Доклады - докладами, их лучше с утра, после завтрака.
  Алексей Моисеев, Московское отделение РСС:  
  Только приятные впечатления от форума! Отличная организация. Тепло, вкусно, немного пьяно. Напряженный график презентаций и диалогов - не было даже времени на походную баню. Тема рыбалки не до конца раскрыта.
  Евгений Гизбрехт, Томское отделение РСС:
  Первый раз был на событии такого формата и остался доволен. Больше всего, наверное, понравилось то, что в этом году с погодой очень сильно повезло. По поводу сигарных партнеров, которые присутствовали на форуме (за исключением Шиляева), мне кажется, можно было и побольше рассказать – особенно нам, новеньким, кто участвовал впервые. Ценно знакомство с другими клубами, с представителями компаний-импортеров - в любой момент можно было задать любой вопрос, получить ответ, обменяться опытом. Очень понравилась кухня -  отдельное спасибо повару Сергею. И спасибо организаторам.
  Эркин Тузмухамедов:
  Как обычно ах…но!
  Иван Мосалев, Удмуртское республиканское отделение РСС:
  В этом году от Удмуртии была целая "малая" делегация, которая влилась в большую "Валдайскую" сигарную семью... Свобода общения, алкогольные и сигарные дегустации сделали свое хорошее, во всех смыслах этого слова, дело.
  Всем, кто принял участие в Пятом Валдайском табачном форуме, хочу сказать огромное "спасибо" за прекрасно проведенное время, за потрясающее общение и великолепные дегустации. Мы первый раз принимали участие в этом форуме и уже сейчас со стопроцентной уверенностью готовы сказать, что обязательно приедем на следующий форум. Именно в такой атмосфере можно увидеть и прочувствовать все положительные стороны неформального сигарно-тематического общения. На всем протяжении форума положительные эмоции переполняли. Отдельная благодарность за прекрасную организацию и возможность почувствовать себя частью большой сигарной семьи. До встречи на следующем, VI форуме! Обещаю, без Удмуртии он не пройдет! Удачи всем!!!
  Артур Шиляев, член президиума РСС:
  Расставлю на три места то, что порадовало и что огорчило.
  Порадовало:
  1. Погода!!! Погода в этот раз устроила нам настоящий праздник, который не испортили даже дожди под занавес форума.
  2. Косырев! Дмитрий опять нашел нетривиальную тему. Слушать его - сплошное удовольствие.
  3. Явка. Народу собралось в этот раз меньше, поэтому было свободнее, просторнее и отдохновеннее.
  Огорчило:
  1. Явка. Несмотря на шикарную погоду, народу приехало в этот раз не так много. Из-за этого форум может терять свой авторитет и значимость.
  2. Активность. Мероприятий на форуме было немного, но все равно народ разбредался куда-то. Такое ощущение, что для кого-то вообще неважно, будет ли кто-то о чем-то трепаться. Лишь бы раздали сигары и налили бухла.
  3. Традиционно - дети. В этот раз они (почти все) были не такими шумными, как обычно, но Федор Палыч свел на нет все старания детей быть не сильно заметными.
  Луис Альфонсо Роке Гонсалес, Фортуна, СПб:
  Мы представили две сигары - Quorum и Macanudo Inspirado. Я благодарен откровенному обсуждению этих сигар участниками форума. Это ценно, тем более что это - мнения десятков клубов из самых разных городов России.
  Андрей Лоскутов, президент РСС:
  В этом году мы пошли на эксперимент – решили немного сократить число участников (не больше 50 человек) и немного ужать гостевую программу. В этом был и корыстный результат – хотелось не только организовывать форум, но и отдохнуть. В этом было и желание посмотреть, как работает формат, в котором есть и деловая часть (алкогольные и сигарные дегустации, встречи с приглашенными гостями форума) и отдых. Неожиданно – в этом помогла погода – отыхательный формат сработал. Продолжим работать в этом направлении. Встреча с главой Валдайского района и его коллегами показала, что надо продолжать больше узнавать место, которое всем нам так нравится – Валдай. Эксперимент с Днем Северной кухни, который мы задумали с Игорем Пузыревым, - отличное начало новой традиции – попробовать на форуме традиционные региональные кухни России. Ваня Мосалев готов в следующем году познакомить нас с кухней Удмуртии. В общем, форум оказался богатым на новые идеи, развивающие этот необычный всероссийский open air формат – Валдайский табачный форум.


   Российский сигарный союз благодарит
   Погарскую сигаретно-сигарную фабрику,
   НЕСКА,
   Сигарный дом Фортуна,
   Siglo de Oro,
   Табак-Подарки, СПб,
   компанию Фанагория,
   персонально Эркина Тузмухамедова и Михаила Смирнова, Юрия Семенова и Дмитрия Косырева, повара Сергея Прокофьева.

  См. также: фоторепортаж № 1, № 2, видео: часть 1, часть 2


К списку новостей