Рукопожатие как политический фактор


12.02.2020


Гостиную Московского сигарного клуба посетил второй человек в парламентской фракции ЛДПР Вадим Деньгин. Мои коллеги по МСК расскажут подробнее о самом этом  вечере. Я бы хотел отметить одну деталь - мелкую, вроде бы, проходную, но цепляющую.
  Вадим пришел и поздоровался с каждым за руку. Прощаясь, сделал то же самое. Я вспомнил, как самоотреченный император Николай Второй, находясь под домашним арестом в своем царскосельском дворце (перед высылкой в Сибирь), протянул для пожатия руку одному из солдат, которых Временное правительство назначило на охрану бывшего монарха. Солдат руки не пожал. Почему, – спросил Николай Александрович. – Разве я вас чем-то обидел?. - Потому что, когда вы были императором, не ждали мне руку, а плевали на меня!
  Вряд ли император-генсек-президент может пожать руку каждому подданному-товарищу по партии-гражданину. Но это должна делать власть, которой не наплевать, умная власть. Делать так, чтобы в лице своих разновертикальных представителей пожать руку каждому из нас.
  Вадим Деньгин это сделал. За себя и за многих-многих-многих других из власти, кто предпочитает нас не замечать. Спасибо, Вадим Евгеньевич!

   Андрей Лоскутов 


К списку новостей