Русская премьера Davidoff Yamasa


22.12.2016


В санкт-петербургской винотеке Анима состоялась русская премьера главной новинки 2016 года от Davidoff of Geneva – сигары Davidoff Yamasa в формате Toro (152 х 52 RG). Ведущим презентации в сигарном лаунже, который на Центральном сигарном событии 2016 года был награжден диплом «Лучший сигарный лаунж России», выступил президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов. Открыл вечер вице-президент Davidoff по странам Восточной и Центральной Европы Бора Булади. Он рассказал про сигару, про то, как она шествует по миру и начинает свою жизнь в России. Davidoff Yamasa – не просто одна из сигар мастера шедевров Хенке Кельнера, это плод его двадцатилетних табаководческих исканий и создания нового специального табачного терруара в живописной и влажной местности Yamasa, расположенной в восточной провинции Монте Плата (Доминиканская Республика).
  Два листа в сигаре – покровный и связующий San Vicente – оттуда, из долины Yamasa, где до Кельнера никто не выращивал табак, поскольку состав почвы не позволял этого. И 20 лет Хенке с помощниками вручную меняли этот состав. Сравнительно недавно в Доминиканской Республике вообще не умели толком производить покровный лист, а теперь на заболоченных песчаниках Yamasa создан великолепный покровник темного благородного оттенка, приятный на ощупь и безупречный для глаза.
  Это несомненный триумф творца и веха в карьере Хенке Кельнера, покорившего природу, переделавшего ее нужным нам образом. Начинка: никарагуанские табаки из регионов Кондега и Эстели, а также Piloto и Mejorado из Доминиканы. Надо сказать, что в некоторых сигарах скрутка была немного плотнее обычного, что не совсем свойственно для Davidoff. Без каверн и изъянов, но многолистье мешки приводит порой к затрудненной тяге. Автор лично столкнулся с этим, что, однако, не помешало справиться с проблемой и полностью выкурить сигару, не уронив пепла. Ароматика витолы начинается с древесно-кедровых нот и специй, сигара умеренно дымная, средней крепости, даже чуть ниже. Отчетливо чувствуется присутствие никарагуанского листа, но очевидно, что это не никарагуанская пуро, и даже не вся мешка из Никарагуа. После первой трети ноты специй превращаются в мягкие перечные, усиливаются землистые ароматы, крепость увеличивается, но до самого конца она будет сигарой средней крепости. В послевкусии есть легкая приятная горчинка.
  Заспорили об алкогольных парах. Предложения были высказаны самые разные: от Laphroaig 10 YO и кальвадос XO до порто и коньяка. Скажем так, к сигаре со столь индивидуальным характером нужно алкоголь подбирать методом проб и ошибок, а не все гости были к этому в момент готовы. Большинство дегустаторов высказались о сигаре положительно, она понравилась, но подробного и внятного объяснения, чем же она хороша – аудитория так, пожалуй, и не сформулировала.
  Незадолго до этого вечера несколько членов клуба «Лошадиная сила» в слепой дегустации двух сигар уже успели дать ей существенно более высокие оценки, чем Cohiba Siglo VI, так что, добавить к этому им было особо нечего. То, что сигара получилась яркой и особенной, что новинка удалась, – сомнений нет. Лично я охарактеризовал бы эту сигару в жанровом плане как артхаус, когда Кельнеру стало тесно не только в Доминиканской Республике, но и стало не хватать всей сигарной планеты со всеми ее плантациями, и тогда он создал нечто совершенно новое. И нам к этому новому надо еще привыкнуть,
разобраться и полюбить. И, кто знает, быть может, спустя какое-то время новаторство Davidoff Yamasa станет стандартом и мерилом. Санкт-Петербург в лице афисионадо, продегустировавших эту сигару, остался очень доволен, и благодарит организаторов, и надеется на продолжение этой доброй традиции.

   Артем Эренбург,
   Санкт-Петербургский сигарный клуб «Лошадиная сила»
  
Фото Александра Шагай
   Фоторепортаж Ульяны Селезневой

1IMG_3953.jpg

1IMG_3955.jpg

1IMG_3964.jpg

1IMG_3992.jpg

1MG_3996.jpg

IMG_3963.JPG

IMG_3967.JPG

IMG_3969.JPG

IMG_3972.JPG

IMG_3982.JPG

IMG_3983.JPG

IMG_3986.JPG

IMG_4004.JPG

IMG_3998.JPG

IMG_4005.JPG

К списку новостей