Самые-самые-самые-2017


04.01.2018


Андрей Лоскутов

  Это одна из традиций сигарного сообщества – президент Российского сигарного союза по итогам уходящего года называет имена лучших. Это моя, президента, личная точка зрения. Единственное ограничение: каждый год – только новые имена.

Итак, президентские номинации-2017

  Личность года. Я помню, как в седьмом классе мы писали сочинение "Что главное в жизни?". Глупость, наверное, писали. Потом много раз в разном возрасте я задавал себе тот же вопрос. Но только сейчас, кажется, начал понимать про это самое главное: не изменять самому себе.
  Сергей Катасонов таким умением обладает - он и сейчас, став депутатом Госдумы (в табеле о рангах - это статус федерального министра), став первым заместителем ключевого парламентского комитета  по бюджету и налогам, став руководителем рабочего совещания по госрегулированию табачной отрасли, в рамках которого впервые за последние лет пятьдесят собирается вся табачная отрасль России (т.е. почти 700 миллиардов рублей, или три процента бюджета России), став профессором, - при всех этих "став", "став", "став", - Сергей Катасонов остается таким же открытым любознательным и устремленным в будущее человеком, каким он вступал в жизнь, заканчивая оренбургскую среднюю школу № 50.
  В 2017 году мы отметили Сергея Михайловича высшей наградой сигарного сообщества - большой серебряной медалью "За выдающийся вклад в развитие сигарной культуры России".
  Открытие года. В Андрее Абакумове есть что-то, что сразу к нему располагает. М.б. легкость взаимоотношений с жизнью? Рядом с ним тоже хочется быть немного таким. Но за этой легкостью угадывается что-то еще - какая-то мощная связь с этой самой жизнью. Легкомысленность и основательность, безрассудство и осторожность, порывистость и внимательность - это в его характере. Это его и спасает там, где многие не то что пропадут, а куда не захотят даже заглянуть. Однажды Андрей провел несколько дней в тюремном карцере - в не отапливаемой камере, где вода с хлоркой была по щиколотку, а на улице - минус сорок. Таким было задание - надо было внедриться в банду. Оперативный работник под прикрытием. Был и под прикрытием. И сам прикрывал товарищей, когда лупили по нему из автоматов.  
  Абакумов из тех Абакумовых - профессиональных военных. Самый известный - руководитель военной котрразведки СМЕРШ Виктор Абакумов, потом глава НКВД, на которого донес его же сотрудник - следователь Рюмин, сочинивший потом дело врачей. Того Абакумова расстреляли. В судьбе Андрея Абакумова тоже был такой "следователь" -  и карьера Андрея, и жизнь тогда на волоске висели.
  Сейчас А. Абакумов - юрист, возглавляет Кемеровский сигарный клуб, пишет стихи, про которые Владимир Вишневский сказал: пиши, Андрей, это - стихи.
  В 2017 году по предложению Андрея Абакумова мы собрали большую делегацию Российского сигарного союза - из Кемерово, Томска, Ростова-на-Дону, Саратова, Рязани, Москвы и поехали на Кубу. И решили такие экспедиции устраивать ежегодно.  
  Потеря года. Ушел Вася Мурин. Всего 44 года, состоявшийся во всем - в семье, жене и детях, в бизнесе, в друзьях, - во всем. Но остановилось сердце. Он помогал всем. Ещё в институте вступил в добровольное общество «Служба спасения», патрулировал Москву, несколько раз приходилось спасать людей из воды, пошел на курсы, стал сертифицированным инструктором, членом профессиональной ассоциации. Почему же не оказалось рядом другого спасателя, когда Вася Мурин упал на улице?


  Номинанты-2007: Андрей Евдокимов, Виктория Радугина, Александр Клепиков, Анатолий Рычков, Александр Шевченко.    
  Номинанты-2008: Александр Кауров, Игорь Моисеев, Вячеслав Кирсанов, Алексей и Юля Апальковы, Андрей Зубенко, Дмитрий Грибов, Павел Ананьин, Рами Марака, Валерия Несмиянова, Вилли Альверо.
  Номинанты-2009: Даня Шитов, Дмитрий Толоконников, Денис Синельников, Артур Шиляев, Денис Атоян, Виктор Баранович, Тимур Беслангуров.
  Номинанты-2010: Влада Вишневская, Марина Клочкова, Софья Антонова, Адамур Дзкуя, Константин Босснер, Сергей Шестернин, Николай Алексеев, Виктор Несмиянов, Александр Рябоконь и Антон Борисов, Эдуард Сухарев, Василий Мурин, Алексей Пантыкин, Илья Юданов.
  Номинанты-2011: Анатолий Рычков,  Юля Апалькова-Якунина, Заза Непаридзе и Павел Цветков, Дмитрий Шлаен (Екатеринбург), Андрей Малинин, Виталий Белоус (Украина-Россия), Павел Королев.
  Мартиролог: Сергей Воробьев (Екатеринбург), Алексей Пустынный, Сергей Крячек (Латвия).
  Номинанты-2012: Евгений Самойлов (Ростов-на-Дону), Сергей Скобелев (Оренбург), москвичи Аня Сухачева, Владимир Рощин, Максим Привезенцев, Андрей Лытнев, Евгений Немов.
  Номинанты-2013: москвичи Дмитрий Косырев, Сергей Нырков, Владимир Вишневский, Аркадий Арканов, Валерий Сюткин, Борис и Алексей Родионовы (Калининград), Бора Булади (Турция-Россия), Алишер Кожахметов (Новосибирск).
  Мартиролог: Олег Кильчичаков (Санкт-Петербург).
  Номининты-2014: москвичи Алексей Алехин, Михаил Смирнов, Андрей Иванов; Николай Капустин (Обнинск), Эмилио Р. Лосада Гарсия (Куба).
  Номинанты-2015: Оксана Стафиевская (Омск), москвичи Алексей Лавров, Андрей Безруков и Елена Вавилова.
  Номинанты-2016: Никита Кацал (Магнитогорск), Андрей Туманов (Москва), Игорь Пузырев (Мурманск).
   Номинанты-2017: Сергей Катасонов (Оренбург-Москва), Андрей Абакумов (Кемерово), Василий Мурин (Москва).
   Мартиролог: Василий Мурин. 


К списку новостей