Саратов, лето, арбузы. Третий фестиваль "Дым над Волгой"


22.08.2018


Ну что ж, пора! И Александр Чурадаев разрезает первый арбуз Третьего Арбузного фестиваля «Дым над Волгой».
  Мы ехали сюда, на турбазу под Саратовом, из разных городов России - Астрахани, Волгограда, Челябинска, Рязани, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Мурманска,  Москвы. Паша Долгов и Валя Карпова - они добирались машиной из Геленджика - писали мне, что «надо на ЦСС (Центральное сигарное событие года) ввести новую номинацию - «Лучший сигарный фестиваль». Это будет стимулировать развитие нашего фестивального движения. Как вам?».
  Я ответил: «Не очень». В этот момент я сидел в бизнес-лаунже нового Шереметьевского терминала «В» и смотрел на надпись прямо перед собой: «Добро пожаловать на самую длинную линию раздачи бизнес-залов в мире» (я потом уточнил - 34 метра). Можно и в этом соревноваться - в длине «линии раздачи». 
  Сейчас в календаре Российского сигарного союза семь (не считая Валдая, Воронежского сплава и ЦСС) фестивалей - Челябинский, Московский, Астраханский, Казанский, Саратовский, Калининградский, Оренбургский. Но пока лучший  - Саратовский. И может получиться так, что придется номинировать Саратов-Саратов-Саратов. Хотя серьезные фестивальный заявки в этом году сделали Челябинск и Астрахань. 
  Идея Саратовского арбузного фестиваля возникла на Валдайском табачном форуме-2015. Мы говорили с Александром Чурадаевым и его земляком Алексеем Чибрикиным об идее арбузного фестиваля. «Мы бы взялись. Только времени мало», - сказал тогда Александр. Он сомневался - успеют ли. Успели, всего за несколько месяцев без опыта, на каком-то кураже сделали Первый арбузный. И каждый раз, приезжая сюда, на берег Волги, мы ожидаем повторения того, что было - разрезания первого арбуза, арбузного велком-коктейля от бармена Никиты Липатова, путешествия по Волге на кораблике с шампанским сигарой, волжских раков с пивом (в этом году - сто килограммов),  а также чего-то нового и необычного - вечер саратовской гармоники, сражения на средневековых мечах, профессиональных боев ММА. И дождавшись, говорим потом одну и ту же фразу: нынешний фестиваль - лучший, вы перепрыгнули самих себя. В этом году, когда за общим столом на «подарочном обеде» (еще одна традиция фестивалей: регионы-участники дарят подарки Саратовскому сигарному клубу), я попросил Артура Шиляева покритиковать организаторов хотя бы за что-нибудь, а то у Александра Чурадаева от наших похвал может закружится голова. У Артура резкий характер - если что-то не по нему, он дипломатию разводить не будет. Но даже Артурова критика оказалась как бы критикой: «Прошлый арбузный фестиваль был хуже нынешнего!»
  Шутили и смеялись на фестивале много. Владимир Вишневский, специальный гость, зажег аудиторию. Да и участники не отставали - Андрей Бобров из нижегородского сигарного клуба «Горький», Владимир Бахрах, представляющий Погарскую фабрику, Игорь Глозман из «Сигары и Виски»… Говорят, что одна минута смеха продлевает нашу жизнь на один час. Правда, в нашем случае с учетом значительного количества алкоголя скорее была зафиксирована боевая ничья.
  В Саратове, как никогда, было много сигар - One Trade (это уже традиция - Сергей Бутров открывает каждый Арбузный фестиваль), Сигарный дом Фортуна, Конди-2000, Неска, Siglo de Oro, Погарская фабрика. В этом году прибавились гаваны от Топ сигар корпорейшен, представленные бренд-амбассадором Дмитрием Друцей. В общем, это и признание Саратовского «Дыма над Волгой» крупнейшим фестивальным событием России, так, наверное, и признание личного авторитета Александра Чурадаева, владельца сети сигарных магазинов TOBACCONIST, лидера Саратовского сигарного клуба.
  В несигарной программе фестиваля нам были предложены «бои профессионалов ММА», поразившие нас накалом настоящих страстей. Но высшим пунктом неожиданно стал один танец - «семь-сорок» под аккомпанемент кабаре-оркестра Абсент лайт, где в костюмчиках провинциальных евреев выступили представители Саратовского сигарного клуба - Александр Чурадаев и Тимур Казакбаев с женами - Наташей и Ольгой. Это было и уморительно смешно, и трогательно, и просто здорово. 
  - Долго репетировали? - спросил я.
  - Два раза в неделю целый месяц, - сказал Александр Чурадаев. 
  Непростое это дело - делать праздник. Особенно если делать серьезно. Поэтому, наверное, он здесь, в Саратове, всегда и удается.


   Андрей Лоскутов, текст, 
   Фоторепортаж Андрея Мовчана - часть I и часть II  
   Видеоролик А. Мовчан - часть I, часть II и часть III

  p.s. Вплотную к Саратовскому "Дыму над Волгой" встал "Казанский звездопад" - первый ночной фестиваль, между ними всего неделя. Александр Чурадаев пообещал Алексею Лаврову, руководителю Министерского сигарного клуба, что поможет в организации Второго Казанского фестиваля.  
  p.p.s. Главные напитки фестиваля (оба представлены компанией Pernod Ricard)
- ром Havana Club: благодарность Александру Гороховскому,
- легендарный армянский коньяк Арарат: благодарность Антону Скляренко.
p.p.p.s. Здесь можно найти отчеты с Первого, а здесь - со Второго арбузного фестивалей. 


К списку новостей