Саратов. Встреча с Бора Булади


16.05.2017


В начале прошлого месяца Бора Булади, вице-президент Davidoff по странам Восточной и Центральной Европы, прислал мне список городов, которые он  хотел бы в апреле посетить вместе со мной: Казань, Екатеринбург, Калининград. Потом сказал: нет, сейчас самое важное – Саратов.
  Что ж, едем в Саратов! Для меня это всегда – город-маленький-праздник.
  Саратов – особое место на сигарной карте России: здесь лучший сигарный клуб РФ, здесь проводится фестиваль Дым над Волгой, именно в Саратове была протестирована в слепой дегустации супер-новинка Davidoff Ymasa (кстати, в соперничестве с Cohiba Siglo VI), здесь живет и курит сигарный силовик, т.е. один из самых серьезных знатоков сигар в России, – Анатолий Раскин. В общем, много аргументов за то, чтобы ехать именно в Саратов (надеюсь, коллеги из других городов не затаят в душе обиду, тем более что поездка в Казань уже запланирована на 30 мая, а в Калининград – на первую декаду июня).  
  Бора Булади начал саратовский визит с маркет-тура – объезда магазинов Александра Чурадаева, главного сигарного и табачного негоцианта Саратова и одновременно руководителя Саратовского сигарного клуба – регионального отделения РСС.
  - Я теперь могу сказать, что Саратовские бутики входят в десять лучших сигарных магазинов России, - сказал Бора Булади по итогам маркет-тура.
  Это Бора официально заявил на вечернем собрании Саратовского сигарного клуба. Его речь была встречена аплодисментами. Саратовские афисионадо аплодировали и Александру Чурадаеву: их лидер – лидер не только в Саратове, но и в России, аплодировали они и самим себе: это признание веса самого саратовского сигарного сообщества. Сигарный клуб, стартовавший меньше двух лет назад (октябрь 2015 года) с заседания, на котором из пяти человек двое были водителями-экспедиторами компании Александра Чурадаева, сегодня – десятки человек. На этот вечер пришло больше двадцати. Я сказал: много, а Алексей Чибрикин ответил: «Мало, должно было быть человек тридцать, и это, конечно же, не все члены нашего клуба».
  А сам Чурадаев вспомнил, что первый сбор клуба был здесь же, в ресторане «Джентльмены удачи» - в этом же зале и, как ни странно, мы курили также Davidoff – это была Davidoff Aniversario № 3.  Бора просит уточнить – создание клуба фактически  произошло на встрече в рамках Российского года Davidoff?
  Да, именно так. После этого Бора вручает Александру Чурадаеву таблички-знаки, свидетельствующие о присвоении бутикам Александра статуса Davidoff Depositary.
  «Следующий твой шаг – открытие лаунжа, - говорит Бара Булади. – Принимай решение, мы тебе будем помогать».  
В общем, Российский год Davidoff успешно продолжается…
  Уезжали мы в праздник – вероятно, в городе отмечался День пожарника. По городу шла красивая колонна, возглавляемая пожарным обозом. За ним – старые «мосвички» и «волги» в боевом пожарном раскрасе, а замыкал колонну БМП во всей своей моще и красе. Эта краса тем более была понятна, что колонна, сдерживаемая тихоходным пожарным обозом, едва тянулась (это во времена Гиляровского пожарные обозы, сверкая касками, бешено неслись по мостовым). Рядом с колонной можно было вполне ехать в соседнем ряду. Парад от этого казался каким-то почти домашним праздником. Окна пожарных машин и наших, обывательских, были открыты, мы глядели друг на друга, еще больше чувствуя себя одним большим целым. Я позавидовал Саратову – в Москве скорее всего перекрыли бы движение и по самой улице, и, на всякий случай, до десятку соседних. И вдруг над нами прозвучало: «Все, телега нае***нулась». У пожарного обоза отлетело колесо. Колонна настоящих крутых пожарных объезжала бутафорскую «телегу». Всем было весело, смеялись прохожие и сами пожарные в блестящих касках, стараясь приделать отлетевшее колесо.
  Я же сказал в начале: Саратов – город-праздник.
 
   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза

   p.s. В этот раз мы курили Camacho American Barrel Aged – ее пока нет на российском рынке, Бора Булади решил посмотреть, как новинку – сигару с покровником, выдержанном в бочке из-под бурбона, - встретит русский рынок.

К списку новостей