Семейные традиции. Семейное древо. Генеалогия


30.03.2018


Что вы знаете о своих предках, кем они были, где жили? А вы уже создали свое генеалогическое древо? Или только планируете? А знаете, с чего начать? На эти и многие другие вопросы мы получили ответы от Михаила Шевелева, управляющего партнера компании «Дом семейных традиций «Кристиан», которая занимается генеалогией.
  До начала лекции-презентации президент РСС Андрей Лоскутов представил сигары вечера – La Aurora и Herets, а также рассказал о новых винах друга Российского сигарного союза Бориса Кучюкова, Болгария.
  А затем специальный гость Михаил Шевелев начал свою презентацию:
  «Мы - те люди, кто пытается пробудить любопытство к своему прошлому. Рано или поздно оно просыпается, но часто оказывается, что уже - поздно.
  А некоторые уверены, что восстановить уже ничего не возможно. Они думают, например, ведь все же сгорело, а у вас, наверное, есть коллектив авторов, которые что-то придумывают... Как ни странно, но нет у нас авторов. Мы работаем только с фактами, реальными фотодокументамиов, архивными выписками, то есть с тем, имеет реальную юридическую силу, принимается судами, например, зарубежными, в качестве доказательств прав на наследство.
  Иногда мы говорим о гипотезе – она также имеет место быть, потому что, бывает, сохраняется что-то фрагментарно. Но мы эту гипотезу очень четко аргументируем.
  Все сгорело, ничего не сохранилось - это миф. Во время Великой Отечественной войны, когда действительно некоторые области сильно пострадали - Псков, Смоленщина, Беларусь, да, действительно, на нас так наступали, что никто не думал о сохранности документов. Есть, например, периоды в истории, когда сохранность была очень плоха – 1941-1942 гг. – в это время речь шла о выживании страны, а не о документообороте. Это существенно поменялось в 1943-м, уже со второй половины 1943 года мы имеем хорошую сохранность.
  Но пострадало – это не значит, что вообще ничего не осталось и невозможно что-то найти. Весь фокус в том, что каждая метрическая книга каждый год переписывалась полностью, за этим строго следили, то есть источник задваивался. И именно этот факт позволяет нам вести достаточно успешную деятельность. Потому что метрические книги – это самый главный источник генеалогического поиска. Конечно есть и другие источники, например, ведомости. Это такие же семейные списки, которые также хранят много информации, так как каждая семья была обязана пройти исповедь и отметиться, что такой-то человек исповедовался или, наоборот, нет.
  Также для генеалогов очень важный момент – территориальное деление. Если известно точное место рождения предков – это уже хорошо, значит можно прогнозировать успешность генеалогического поиска».
  Если вы хотите узнать о свое роде, но сами не знаете, за что хвататься – можете обратиться в компанию «Дом семейных традиций «Кристиан». Для этого понадобится хотя бы минимальная информация о дедах и прадедах. Стоимость работы специалистов начинается от 150 000 тысяч рублей.
  Если же вы хотите попробовать составить семейное древо самостоятельно, сначала проведите опросы среди всех своих родственников, зафиксируйте всю полученную информацию. Это один из главных советов при начале самостоятельной работы со своим семейным древом.
  Михаил Шевелев показал несколько шедевров - редких по своему качеству исследований, выросших их обычных семейных преданий. В компании «Дом семейных традиций «Кристиан» работает около ста специалистов, в том числе Дмитрий Панов, один из самых известных российских генеалогов; он в середине 990-х годов восстановил и опубликовал историю рода Ельциных и привлек к генеалогии общественное внимание.

    Оксана Сергеева-Маленькая
   
Фото Эдуарда Сухарева

_MG_9076.JPG

_MG_9088.JPG

_MG_9093.JPG

_MG_9095.JPG

_MG_9097.JPG

IMG_9112.JPG

IMG_9126.JPG

IMG_9127.JPG

IMG_9129.JPG

IMG_9134.JPG

IMG_9137.JPG

IMG_9138.JPG

К списку новостей