Сигара памяти. Прощание с Фиделем Кастро


06.12.2016


Все говорят о том, что уход из жизни команданте Фиделя Кастро для кубинцев – большая трагедия, все скорбят так, будто умер их самый близкий человек. Возможно, и в нас течет кубинская кровь? Лично для меня сообщение, присланное Андреем Лоскутовым, президентом Российского сигарного союза, в субботу, 26 ноября, в 9:30 утра о том, что умер Фидель Кастро и надо сделать об этом материал на Сигарный портал, было - как гром. Помню, как на своих лекциях в Сигарном университете мэтр Вилли Альверо рассказывал о том, как часто в СМИ проходят сообщения о смерти Фиделя, потом они опровергаются. Может быть, и в этот раз также?!
  Нет, не также.
  Российский сигарный союз по предложению Никиты Кацала, Магнитогорск, Андрея Абакумова, Кемерово, и Михаила Борца, СПб, решили выкурить Сигару памяти - фиделевскую сигару.
  В Москве мы собрались в "Собрании раритетов", в бутике Сергея Неймана. Гостем стал один из последних русских, видевший команданте живым, он получил сообщение от сына команданте в 7:30 утра: «Папа умер».
  Когда наш гость увиделся в Фиделем - это было три года назад, - тогда тоже курсировали слухи, что Фиделя уже нет в живых. Но в комнату, где сидел наш гость с сыном Фиделя, вошел живой Фидель - немного сгорбленный, в рубашке и в спортивном костюме... Наш гость сказал, что попробует написать книгу о Фиделе, о его семье.  
  По русской традиции мы почтили память команданте - выпили по рюмке кюммеля, воссозданного по старинным рецептам Андреем Устиновым:
  «Кюммель создан по рецептуре XVI века. А первое упоминание датировано 1503 годом. В начале датский король Фредерик попросил своих монахов, чтобы они ему что-то сделали для здоровья, потому что он не очень хорошо себя чувствовал. Здоровье поправилось. Позже Перт I вкусил этот напиток, ему понравилось, и Петр привез кюммель в Россию. Я вам сразу расскажу его состав, чтобы вы не гадали, секрета в этом нет: анис, тмин, укроп, фиалковый корень, который достаточно трудно найти, и померанец – горький апельсин, сахара в кюммеле вообще нет. Напиток настаивается порядка трех недель, дважды фильтруется. Крепость от 40 до 70 процентов. Я делаю 43», - рассказал Андрей Устинов
  Сигарой памяти стала домашняя сигара семьи Робайны, неделю назад привезенная с Кубы. В этот вечер гости делились своими воспоминаниями, связанными с Фиделем Кастро. Сергей Нейман рассказал и свою историю, отдельно отметив, что в его коллекции есть хьюмидор Фиделя Кастро, подаренный команданте Никите Хрущеву:
  «Я курил сигару из этого хьюмидора на одном из мероприятий в посольстве Казахстана. Сигара была достаточно интересна, несмотря на ее возраст. Но здесь все-таки вопрос не во внешних качествах этой гаваны, а в том, что это уникальный экспонат, это личный презент Фиделя – Хрущеву. На самом хьюмидоре никаких надписей нет, просто вложена визитная карточка Фиделя, на ней есть надпись «Для Никиты Хрущева». На банте – кубинский герб. Формат – Corona Gorda.»
  Посмотрели мы из создаваемой экспозиции Сигарного музея номер газеты «Известия» от 24 мая 1963 года. Практически весь он посвящен Кубе – Фидель Кастро награжден золотой звездой Героя Советского Союза и Орденом Ленина «за выдающиеся заслуги... в организации победоносной борьбы за свободу и независимость героического кубинского народа...»
  Большая фотография на первой полосе – Хрущев и Кастро приветствуют «до краев заполненный стадион имени Ленина в Лужниках». Почти все на трибуне смеются или улыбаются, кроме главного идеолога СССР тов. Суслова – он в слегка затемненных очках и шляпе, как говорили, Суслов в любую погоду носил галоши (его называли «человеком в футляре»).
  На этой встрече ее участники обменялись мнениями относительно будущего Кубы без Фиделя Кастро, говорили и о том, как может повести себя Америка с Кубой и кубинцами, как изменятся кубинские сигары и ром, что может ожидать европейский и российский сигарные рынки после открытия для гаван рынка США.
  На вечере читал свои стихи Валерий Пронин, выступал Эркин Тузмухамедов и Алексей Лавров, руководитель Министерского сигарного клуба, первый вице-президент Общества дружбы Россия-Куба и заместитель министра финансов России.

   Оксана Сергеева-Маленькая
   Фоторепортаж Ульяны Селезневой


К списку новостей