Сигарная экспедиция МСК во Ржев


25.02.2020


Очередная экспедиция Московского сигарного клуба – в город воинской славы Ржев. Из столицы выехали в 9:30 на шести машинах и уже к полудню были на месте. Знакомство с городом началось с осмотра будущего мемориала советскому солдату, возводимого в память о тех, кто воевал на ржевской земле, удержал, обескровил и остановил армию «Группу армий Центр» всего в 200 км от Москвы. Сам монумент пока в лесах, но к маю, к 75-летию Победы, планируется его торжественное открытие. Вероятно, с участием президента Путина.  Впечатлил масштаб мемориала – это, несомненно, самый крупный проект такого рода в новейшей истории России.
  Далее поехали в домик, в котором в течение суток располагалась в 1943 году ставка верховного главнокомандующего. Сталин приехал в Ржев 4 августа, здесь у него состоялась встреча с командующим калининского фронта Андреем Еременко. И именно здесь было принято решение о первом за Великую отечественную войну салюте в честь освобождения Орла и Белгорода.
  Это единственный случай, когда Иосиф Виссарионович приезжал на фронт. С какой целью? Доподлинных данных на этот счет нет, но, скорее всего, он лично решил разобраться в том, почему освобождение Ржева заняло не один-два дня, как он приказывал, а затянулось на долгие 17 кровопролитнейших месяцев (под Сталинградом погибло 1,1 млн, подо Ржевом - 2 млн.). . 
  На момент приезда Сталина в этом обычном деревенском доме жили мать с дочерью, которых на время переселили к соседям. Когда женщина вернулась, ей сообщили, кто у нее останавливался. Известие она восприняла спокойно. Больше обрадовалась тому, что ей оставили весь завезенный для Сталина запас продуктов.
  После войны здесь располагалась библиотека, а музей открылся летом 2015 года. Из запасников достали стол, за которым сидел Сталин. Поставили и кровать, похожую на его походную – оригинал хранится в музее г. Гори (Грузия). Хранительница рассказала, что к приезду главнокомандующего в доме постелили ковры, создали роскошную обстановку. Но Сталин распорядился всю роскошь убрать.
  Затем мы отправились в местный краеведческий музей, где находится диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года». Диорама открылась к 60-летию Победы. Интересна и экспозиция музея, повествующая о великой Ржевской битве, которая не особенно афишировалась в советской историографии. Но без нее могло бы не быть и одной из самых выдающихся побед – в Сталинграде.
  Морозы во время Ржевской битвы стояли страшные. И словно для того, чтобы хоть немного прочувствовать это, в день нашей поездки – вопреки всем прогнозам синоптиков – резко похолодало. Не по погоде оделись все, но тем не менее мы по городу прогулялись и узнали от местного экскурсовода много интересного про основание и историю Ржева, побывали на кургане Славы (бывшей Соборной горе, территории древнего кремля), осмотрели обелиск освободителям Ржева, молча постояли у Вечного огня…
  На ужине к нам присоединился Роман Крылов, исполняющий обязанности главы Ржева. Он рассказал о современной жизни города, его проблемах и перспективах. Поговорили и о грядущем изменении конституции, узнали много интересного от Олега Румянцева (один из создателей конституции РФ – прим. ред). К слову, с Олегом у нас вскоре состоится отдельная встреча в рамках одного из сигарных понедельников. И мы обязательно расскажем о ней подробно.
  После ужина раскурили сигару «Кобзон 119» – первую именную сигару, созданную Российским сигарным союзом в 2009 году. За 11 лет она сильно изменилась, стала деликатной, мягкой. Сегодня эту сигару уже можно назвать эксклюзивной, их осталось совсем немного. Кстати, все знают, почему 119? Если нет – рассказываем. У евреев говорят –  «Живите до 120 лет». А один еврей говорит: «Я хочу до 119». Его спрашивают: «Почему?" – «Пусть на могиле напишут: ушел безвременно». Светлая память Иосифу Давыдовичу.
  Второй сигарой было RyJ Wild Churchills.
  Следующая сигарная экспедиция МСК – в Калужскую область. Мы посетим Свято-Тихонову пустынь, музей-диораму «Великое стояние на реке Угре», а также музей-заповедник «Полотняный завод», признанный в 2018 году лучшим музеем Калужской области. О дате поездки будет объявлено отдельно.


   Петр Давыдов
   Фоторепортаж Эдуарда Сухарева

К списку новостей